Прививка АКДС при беременности

Во время беременности вы можете разными способами заботиться о здоровье малыша и своем. Одна из прививок, которую вам может порекомендовать сделать врач, это АКДС — прививка от столбняка, коклюша и дифтерии. Она поможет защитить ребенка от серьезных заболеваний. Из этой статьи вы узнаете, что такое вакцина АКДС, когда ее стоит делать и в чем ее польза.

Что такое АКДС

АКДС расшифровывается как адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. Эта комплексная прививка защищает вас от трех болезней:

Как долго действует вакцина АКДС

Прививку следует повторять каждые десять лет. Беременным женщинам обычно рекомендуется делать прививку на определенном сроке беременности, чтобы она могла также защитить от коклюша новорожденного малыша.

Когда делают прививку АКДС

Во время планового осмотра врача в третьем триместре, на седьмом месяце беременности, ваш врач может обсудить с вами вакцинацию. Если врач не предложил сделать прививку, спросите почему.

Кому необходима прививка АКДС

Прививка от столбняка, коклюша и дифтерии рекомендована взрослым, подросткам, медицинским работникам и беременным женщинам. Любой, кто находится в близком контакте с ребенком в возрасте до 12 месяцев также должен быть привит.

Почему прививку АКДС делают во время беременности

Эту прививку делают беременным женщинам, так как она защищает малыша от коклюша сразу после рождения. После вакцинации в вашем организме будет высокий уровень антител, которые передадутся ребенку, защищая его от коклюша с рождения до момента, когда ему можно будет сделать первую прививку. Самое ранний возраст, когда можно вакцинировать малыша, — 2 месяца. Подробнее о графике вакцинации младенца — в календаре детских прививок.

Безопасна ли прививка АКДС во время беременности?

Да. Вакцина изготовлена из неактивных бактерий и безопасна во время беременности. По мнению экспертов, риска осложнений беременности, связанных с вакциной АКДС, нет.

Когда нужно делать прививку АКДС

Прививку можно сделать на любом этапе беременности, но наилучшим моментом считается срок между 27-й и 36-й неделей. Для выработки антител вашему организму нужно около двух недель, поэтому вакцинация в третьем триместре гарантирует, что антитела передадутся ребенку до его рождения. Если вы не можете сделать прививку АКДС во время беременности, обсудите с врачом, сможете ли вы сделать ее сразу после родов, до того как покинуть роддом. Также рекомендуется делать прививку АКДС при каждой беременности, так как защитные функции вакцины в одной беременности не действуют во время другой.

Нужно ли делать прививку АКДС всем близким членам семьи?

Да, потому что риск заразиться коклюшем от непривитого человека для малыша выше. Все, кто будет контактировать с младенцем, пока ему не исполнится год, должны быть привиты вакциной АКДС в последние десять лет или минимум за две недели до контакта с ребенком.

Прививка АКДС поможет защитить вас от таких болезней, как столбняк, дифтерия и коклюш. Эта же прививка защитит от коклюша и вашего малыша в первые два месяца жизни, пока ему не сделают отдельную прививку.

Забота о малыше начинается с беременности. А когда он появится на свет, хлопот заметно прибавится, поэтому вам будет удобно заказать товар первой необходимости — подгузники — заранее по выгодной цене.