Внематочная беременность: причины, симптомы и риски

Внематочная беременность случается редко, однако, частота ее с каждым годом возрастает. Если все же это произошло, женщине необходима экстренная врачебная помощь. Из этой статьи вы узнаете, что такое внематочная беременность, как она проявляется, какие факторы риска появления такой беременности и варианты лечения.

Что такое внематочная беременность

При здоровом развитии беременности оплодотворенная яйцеклетка двигается по фаллопиевым трубам к матке, прикрепляется к стенке матки и начинает расти. При внематочной беременности яйцеклетка прикрепляется вне полости матки. Вероятность возникновения внематочной беременности относительно низкая — всего 2% от всех беременностей. В более чем 90% случаев внематочной беременности оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке фаллопиевой трубы. Такое осложнение называется трубной беременностью. Развитие эмбриона вне матки невозможно — соответственно, невозможно и развитие такой беременности.

Трубная беременность может привести к разрыву фаллопиевой трубы и внутреннему кровотечению. В таком случае требуется неотложная медицинская помощь, так как это состояние может быть опасно для жизни.

Для женщин, забеременевших в результате экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), есть 1% вероятности развития гетеротопической беременности. Гетеротопической называют беременность, при которой оплодотворяются две яйцеклетки. При этом одна попадает в матку, а вторая начинает развиваться вне ее. То есть маточная беременность происходит одновременно с внематочной. Для женщин, забеременевших естественным путем, риск гетеротопической беременности намного ниже и оценивается в диапазоне от 1 из 4000 до 1 из 30 000.

Признаки и симптомы внематочной беременности

Заметить признаки и симптомы внематочной беременности может быть непросто, так как они могут проявляться на ранних сроках, когда вы даже еще можете не знать о том, что произошло зачатие. Кроме того, некоторые признаки внематочной беременности совпадают с признаками обычной здоровой беременности, которые вы можете наблюдать в первый триместр.

Хотя риск развития внематочной беременности не такой высокий, полезно знать о ранних симптомах, среди которых:

  • позывы к опорожнению кишечника;

  • вагинальное кровотечение. Кровотечение на ранних сроках может быть и имплантационным, поэтому при подобного рода выделениях рекомендуется проконсультироваться с врачом;

  • боль в поясничной области;

  • боль в области прямой кишки;

  • тянущая боль внизу живота. При появлении такого симптома обязательно обратитесь к врачу.

Экстренные симптомы

По мере развития беременности симптомы могут усиливаться. Незамедлительно обратитесь к своему врачу или сразу же в отделение неотложной помощи, если вы заметили следующие симптомы:

  • резкую боль внизу живота;

  • слабость, головокружение или обмороки. Головокружения могут быть вызваны внутренним кровотечением в результате разрыва фаллопиевой трубы.

Берегите себя и имейте в виду, что диагностировать внематочную беременность может только гинеколог.

Диагностика

Ваш врач может поставить диагноз с помощью УЗИ, установив, где развивается беременность, и/или анализа крови для измерения уровня гормона беременности — ХГЧ. Для точности анализ может быть необходимо сдать дважды с разницей в несколько дней. В некоторых случаях врач может заметить внематочную беременность во время самого первого УЗИ.

Лечение внематочной беременности

Внематочная беременность не может переместиться в матку, а развитие плода возможно только в ней. Поэтому лечение внематочной беременности — это прерывание беременности хирургическим или медикаментозным путем. Если вы столкнулись с внематочной беременностью, врач обсудит с вами, какой вариант подходит в вашем случае.

Медикаментозный способ

Чаще всего для прерывания внематочной беременности используют препарат метотрексат. Этот препарат останавливает рост клеток эмбриона, что приводит к прерыванию беременности. Преимущество медикаментозного способа в том, что женщине, возможно, удастся избежать хирургического лечения. Медикаментозное лечение внематочной беременности возможно, если не произошло разрыва трубы и только на самых ранних сроках беременности. Медикаментозный способ имеет большое количество противопоказаний.

Хирургический способ

Если произошел разрыв фаллопиевой трубы, необходима экстренная операция. В некоторых случаях операционное вмешательство показано, даже если труба не разорвалась. Операция предполагает либо удаление только плодного яйца (труба при этом сохраняется), либо удаление трубы вместе с плодным яйцом. При отсутствии значительного брюшного кровотечения операция обычно проводится методом лапароскопии: под общим наркозом лапароскоп вводится через небольшой разрез на передней брюшной стенке. Во время операции плодное яйцо удаляется, а поврежденные участки трубы восстанавливаются, но значительно чаще труба удаляется.

В меньшем количестве случаев может потребоваться более крупный разрез брюшной полости. Например, если диагностика внематочной беременности состоялась на поздних сроках или если врач подозревает разрыв фаллопиевой трубы.

Врач объяснит все риски и побочные эффекты хирургического вмешательства, которые могут включать кровотечение и инфицирование. После операции необходимо последующее наблюдение.

Причины внематочной беременности

Внематочная беременность развивается, когда оплодотворенная яйцеклетка не может попасть в матку через фаллопиеву трубу. Преградить путь яйцеклетки к матке могут спайки, появившиеся в результате перенесенных операций, воспалительных или инфекционных заболеваний, возникавших в течение жизни. Другие возможные факторы — это аномальное строение фаллопиевых труб, а также нарушение их нервной проводимости (в результате чего возникают проблемы с транспортировкой оплодотворенной яйцеклетки по трубам в полость матки), воспаление, аномальное развитие оплодотворенной яйцеклетки или гормональный дисбаланс.

Факторы риска

Хотя примерно у 50% женщин с внематочной беременностью нет ни одного из этих осложнений, факторами, повышающими риск возникновения внематочной беременности, являются:

  • внематочные беременности в прошлом;

  • перенесенные операции на матке, маточных трубах и яичниках;

  • перенесенные инфекции, передающиеся половым путем;

  • перенесенные воспалительные или инфекционные заболевания органов малого таза;

  • эндометриоз.

Другие факторы, повышающие риск развития внематочной беременности:

  • возраст старше 35 лет;

  • проблемы с зачатием в анамнезе;

  • курение.

Моральная поддержка

Переживая внематочную беременность, совершенно естественно испытывать тревогу, страх, горе. Само лечение также может вызвать сильное чувство усталости или ощущение, как будто вы все еще беременны, что может усугубить душевную боль. В такой ситуации помогает общение с психотерапевтом. Поддержку можно найти на онлайн-форумах — у других женщин с подобным опытом. Близкие люди также могут дать необходимую поддержку и заботу в этот непростой период. Дайте себе время отдохнуть, восстановиться физически и постепенно смириться с тем, что произошло.

Беременность после внематочной беременности

Если вас интересует, возможно ли наступление здоровой беременности после внематочной беременности, лучше всего задать этот вопрос врачу, так как он сможет дать вам рекомендации, основываясь на вашей личной ситуации. Если не пришлось удалять фаллопиеву трубу, риск повторной внематочной беременности возрастает. Однако, даже если одна труба была удалена, яйцеклетка может быть оплодотворена в другой трубе, в результате чего наступает здоровая маточная беременность.

Имейте в виду, что внематочная беременность в анамнезе считается фактором риска. И в случае наступления последующих беременностей будьте бдительны и следите за симптомами и своим самочувствием, пока врач не подтвердит, что имплантация произошла в матке.

Часто задаваемые вопросы

  • Большинство домашних тестов определяют беременность по концентрации гормона беременности — ХГЧ. ХГЧ будет присутствовать в моче до тех пор, пока не будет проведено полное лечение внематочной беременности.

  • Подтвердить или исключить внематочную беременность может только врач. К признакам, которые может заметить у себя женщина, относятся: аномальное вагинальное кровотечение, резкие боли в области таза, в животе или плече, а также чувство слабости или головокружение.

  • Боль может ощущаться в животе, в области таза или плече. Также может быть общее недомогание, в том числе слабость, расстройство желудка или болезненность груди.

  • Как только будет диагностирована внематочная беременность, врач даст рекомендации, когда нужно начинать лечение. В случае разрыва фаллопиевой трубы может быть рекомендовано экстренное хирургическое вмешательство.

Внематочная беременность случается редко. Если вы заметили у себя какие-то симптомы, которые вас тревожат, обратитесь к врачу.