Внематочная беременность: причины, симптомы и риски

Что такое внематочная беременность?

Внематочная беременность случается редко, но, если все же это произошло, женщине необходима врачебная помощь. Поэтому понимание физиологии и принципов лечения окажется весьма полезным. Из этой статьи вы узнаете, что такое внематочная беременность и как можно определить внематочную беременность.

Что происходит при внематочной беременности?

При обычном развитии беременности оплодотворенная яйцеклетка двигается по фаллопиевым трубам к матке, прикрепляется к стенке матки и начинает расти. При внематочной беременности яйцеклетка прикрепляется вне полости матки, обычно в фаллопиевой трубе, но иногда в яичнике, шейке матки или даже брюшной полости. Развитие эмбриона вне матки невозможно — соответственно, невозможно и развитие такой беременности. Вероятность возникновения внематочной беременности относительно низкая — всего 2% от всех беременностей.

Внематочная беременность требует врачебного вмешательства. Гинеколог обсудит с вами сложившуюся ситуацию и посоветует соответствующий ей план лечения. Далее вы узнаете о причинах внематочной беременности, рисках ее возникновения, симптомах и лечении.

Причины возникновения внематочной беременности

Возможными причинами внематочной беременности бывают:

  • Инфекция. В результате воспалительных процессов проходимость фаллопиевых труб может нарушиться, и оплодотворенная яйцеклетка не продвинется по трубе.
  • Рубцы. Рубцы, появившиеся в результате перенесенных операций или инфекций, преградят яйцеклетке путь к матке.
  • Анатомические особенности фаллопиевых труб. Аномальное строение фаллопиевых труб может воспрепятствовать нормальному движению оплодотворенной яйцеклетки.

Факторы риска развития внематочной беременности

Факторами, повышающими риск возникновения внематочной беременности, являются:

  • Перенесенные воспалительные заболевания матки, маточных труб и яичников.
  • Перенесенные операции на матке, маточных трубах и яичниках.
  • Спайки вокруг маточных труб.
  • Эндометриоз.
  • Зачатие, произошедшее после перевязки маточных труб или при наличии внутриматочных средств контрацепции.
  • Зачатие, произошедшее на фоне лечения бесплодия или стимуляции овуляции.
  • Внематочные беременности в прошлом.
  • Аборты в прошлом.

Признаки и симптомы внематочной беременности

Как определить внематочную беременность? Некоторые признаки внематочной беременности совпадают с признаками обычной здоровой беременности, которые женщина наблюдает в первый триместр. Однако не стоит переживать заранее, так как внематочная беременность встречается достаточно редко. Однако, несмотря на характерные признаки, диагностировать такую беременность может только гинеколог.

Некоторые женщины не чувствуют, что их беременность протекает в аномальном режиме. Тем не менее, среди признаков внематочной беременности, которые можно заметить между 4-ой и 12-й неделями беременности, выделяют следующие:

  • Резкая приходящая и уходящая боль, различная по силе. Боль при внематочной беременности ощущается в области таза, живота или даже отдает в руку, плечи и шею.
  • Кровотечение — интенсивное или, наоборот, скудное, чем при обычной для вас менструации. Будьте внимательны: кровотечение на ранних сроках может быть и имплантационным, поэтому при подобного рода выделениях рекомендуется проконсультироваться с врачом.
  • Боль при мочеиспускании и дефекации.
  • Слабость, головокружение или обмороки.

Эти симптомы иногда развиваются в самом начале беременности, когда вы о ней еще не знаете, или ваш тест только что показал положительный результат.

В некоторых случаях признаки внематочной беременности может установить врач во время первого ультразвукового исследования.

Если вы заметили кровотечение или приступы резкой боли, которые длятся более нескольких минут, не откладывая, обратитесь к врачу. Если вагинальное кровотечение сопровождается болью в области живота или в плече, слабостью, головокружением или обмороком, необходимо немедленно обратиться за неотложной медицинской помощью.

Диагностирование

Для определения внематочной беременности врач предпримет следующие шаги:

  • Осмотр органов таза, чтобы определить, есть ли болезненная чувствительность или образования в брюшной полости.
  • Ультразвуковое исследование, чтобы установить локализацию беременности.
  • Тест мочи или крови для определения содержания гормона ХГЧ. Если содержание этого гормона беременности ниже уровня, ассоциируемого со здоровой беременностью, это может свидетельствовать о неправильном прикреплении яйцеклетки и ее аномальном развитии.

Какие существуют методы лечения?

Лечение внематочной беременности — это прерывание беременности хирургическим или медикаментозным путем с желательным восстановлением поврежденной фаллопиевой трубы. Ваш врач наверняка порекомендует вам соответствующие процедуры, такие как:

  • Инъекция препарата для лечения внематочной беременности - «Метотрексат», который убивает клетки растущей плаценты
  • Минимальная инвазивная хирургия — лапароскопия, когда плодное яйцо извлекается, а поврежденная фаллопиева труба удаляется или восстанавливается.
  • Удаление фаллопиевой трубы целиком или частично — в том случае, если труба повреждена или разорвана в результате внематочной беременности. Эта экстренная процедура необходима для спасения жизни женщины.

Чего следует ожидать после проведенной операции по устранению внематочной беременности? Ваш лечащий врач будет наблюдать за вашим восстановлением после внематочной беременности и проведенного в связи с ней хирургического вмешательства. Помимо прочего, он проверит содержание гормона ХГЧ, чтобы убедиться, что ткани плодного яйца полностью удалены.

Могу ли я забеременеть после внематочной беременности?

Если вас волнует вопрос, может ли у вас наступить здоровая беременность после внематочной беременности, лучше всего обсудить это с врачом, который даст вам рекомендации на основе вашей личной медицинской истории.

Внематочная беременность случается достаточно редко, и на сегодняшний день существуют методы ее лечения. Поэтому, если вы во время беременности заметили непривычные и беспокоящие вас симптомы, незамедлительно обратитесь к своему гинекологу.

Вам также может понравиться: