Будущий папа: подготовка к отцовству

Будущий папа: подготовка к отцовству

Всем известно как сильно меняется внешний вид и поведение женщины во время беременности, но нельзя забывать, что будущий отец также через многое проходит в ожидании ребенка. Это время перемен: собственного восприятия, приоритетов, адаптации, выстраивание новой линии поведения в отношениях с семьей, чтобы выделить время для общения с женой и старшими детьми.

Некоторые папы изменяют свой внешний вид, например отращивают бороду; другие находят дополнительную работу, чтобы быть уверенными, что смогут обеспечить растущую семью. Некоторые ремонтируют все в доме или берутся за новый проект. Нередко будущие папы “примеряют” на себя опыт своих отцов, сравнивая поступки друг друга. Большинство из них волнуется, хотя мужчинам бывает труднее это демонстрировать, чем женщинам. Такие смешанные чувства абсолютно нормальны и даже необходимы для развития привязанности к ребенку и для того, чтобы стать хорошим отцом.

Папа — очень важный человек в жизни малыша, даже до его рождения. Если папа «играл» со своим ребенком, еще с раннего срока беременности, нежно массировал живот мамы, разговаривал и напевал песенки, то родившись, малыш будет узнавать папу по голосу.

Также дети, папы которых активно участвуют в их воспитании, проще преодолевают различные проблемы, возникающие в процессе роста и развития: они легче переносят стрессовые ситуации, не имеют проблем с самооценкой при взрослении, и даже лучше учатся в школе!

Папы – не мамы (и не должны ими быть!)

Папы — не мамы, они думают, действуют и общаются с малышом совершенно по-другому, не так как мама. Ребенок активно реагирует на появление отца уже на 4 неделе жизни. Он выгибается вперед, его лицо светится в нетерпеливом ожидании, брови приподняты, рот открыт, глаза блестят. Он узнал папу и готов играть! Вообще, игры и общение в компании папы очень отличаются от того, что происходит между малышом и его мамой.

У мам и пап разные стили воспитания. Они дарят ребенку различные взгляды на жизнь и используют различные навыки при воспитании, которые приобретаются методом “проб и ошибок”. Каждому родителю нужно время, чтобы освоить эти новые навыки.

Поэтому, наряду с посещением занятий по подготовке к родам и чтением специальной литературы, папам не помешает ответить для себя на следующие вопросы об отцовстве:

  • Как вы играете или успокаиваете малыша, когда он еще в животе у мамы? Как он реагирует? Есть ли у вас для него особая песня?
  • Насколько вы хотите физически заботиться о малыше? Какие задачи по уходу за ребенком вы хотите выполнять? Когда вы будете этим заниматься?
  • Каким качествам своего собственного отца вы хотите подражать? Что вы будете делать по-другому?
  • Изменили ли вы что-нибудь в своей внешности? Как вы сами представляете себе хорошего отца?

Папа — близкий и родной человек уже в 4 месяца, и чем больше вы играете, учитесь и взаимодействуете с ребенком, тем ближе друг другу вы становитесь.

Приятное совместное занятие для будущих родителей — выбор имени для малыша. Пространство вариантов бесконечно, и мы хотим помочь вам с поиском, поэтому сделали специальное приложение на сайте, через которое вы сможете найти милое вашему сердцу имя.

 

Вам также может понравиться: