Путешествия и поездки при беременности

Путешествия и поездки при беременности

Есть несколько факторов, которые могут повлиять на путешествия и поездки при беременности:

  • Стадия беременности во время поездки
  • Наличие осложнений во время беременности
  • Способ передвижения: на машине, поезде, самолете
  • Расстояние, на котором вы окажетесь от дома. 
  • Страховка: чтобы обезопасить себя, нелишним будет оформить страховку путешественника. Не забудьте убедиться, что она распространяется на все время вашей поездки

Стадия беременности:  ощущения от поездки на разных стадиях беременности могут сильно отличаться друг от друга

Путешествия во время первого и второго триместров обычно считаются более безопасными, хоть и более утомительными.

Путешествия во время первого триместра беременности могут быть проблематичными, особенно если вы испытываете тошноту или усталость, связанные с беременностью. Также в эти месяцы выше всего риск кровотечения или выкидыша.

Второй триместр — это то время беременности, когда вы, вероятно, чувствуете себя лучше всего и когда у вас больше энергии.  Это прекрасное время для поездки. И этот период может быть идеальным для отдыха вдвоем перед тем, как появится ребенок.

Путешествие во время третьего триместра может вызывать дискомфорт и представляет серьезный риск, так как вы можете начать рожать за сотни километров от вашего врача и вашего роддома.

Некоторые авиакомпании не допускают женщин на борт в последние недели беременности без разрешения от врача.  Это зависит от дальности полета (внутреннего или международного рейса) и авиакомпании.   Очень часто такое разрешение должно быть получено не ранее, чем за 3 суток до полета. 

Если вы все же решились отправиться в поездку на солидном сроке, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом.  если врач одобрит поездку, попросите справку с разрешением и не забудьте взять ее с собой, чтобы избежать проблем в аэропорту, особенно если вы отправляетесь в другую страну.

Способы передвижения:

Поездки на машине — вероятно, самый комфортный способ передвижения во время беременности. При поездке на машине останавливайтесь каждый час или два, чтобы размять ноги — это способствует хорошей циркуляции. Всегда пристегивайте ремень безопасности. При этом уложите часть ремня под живот, а плечевой ремень расположите на груди.

Перелеты не должны вызывать беспокойства во время первых двух триместров, однако соблюдайте следующие правила:

  • Запланируйте время так, чтобы не спешить и не бежать сломя голову на пересадках.
  • Попросите место у прохода, чтобы у вас было больше мобильности и, при необходимости, вы могли бы легко пройти в туалет.
  • Ходите по проходу каждый час, чтобы обеспечивать хорошую циркуляцию крови в ногах.
  • В сидячем состоянии разминайте голеностопы и чертите ногами круги.
  • Перед полетом желательно надеть компрессионные колготы или чулки, чтобы дополнительно стимулировать циркуляцию крови в ногах, если вам необходимо сидеть в течение долгого времени.
  • Пейте много воды или сока, чтобы поддерживать водный баланс.

Путешествие по морю, особенно если это большой круизный лайнер, также не должно представлять особых проблем в первые два триместра. К тому же на большинстве круизных лайнеров есть медицинский персонал на случай, если вам понадобится помощь. Если вы чувствительны к движению, вам, возможно, следует принимать лекарства от укачивания; спросите у своего врача, какие из них безопасно принимать во время беременности. Также вы можете использовать акупунктурные браслеты от тошноты, которые можно купить без рецепта в любой аптеке.

Дальность поездки

Если вы планируете уехать далеко от дома, убедитесь, что в пункте назначения вы можете получить хорошее медицинское обслуживание. Возьмите записи о вашей беременности, включая информацию о том, какие анализы вы сдавали, какие лекарства принимаете, вашу группу крови и остальные необходимые данные, которые могут понадобиться во время поездки.

Если вы отправляетесь за границу, важно взять копии рецептов на лекарства на случай, если ваши лекарства потеряются. Сделайте все необходимые прививки, прежде чем планировать поездку в страны, где они необходимы, но помните, что некоторые прививки опасно обновлять во время беременности.

Не забывайте, что во время беременности, изменения климата, высоты и рациона могут причинить вам больше дискомфорта. Ограничьте нагрузки в течение нескольких дней после вашего прибытия в пункт назначения, особенно при жарком климате или на большой высоте; это позволит вашему телу приспособиться к изменениям.

И еще раз напомним, перед планированием любой поездки обязательно консультируйтесь с врачом, особенно если вас ожидают перепады высоты. Доктор даст все необходимые рекомендации, и, возможно, подскажет контакты медицинских учреждений, если вам нужно будет обратиться к врачу вдали от дома.

Обязательно планируйте поездку во время беременности заранее и принимайте все меры предосторожности, тогда ваше путешествие будет легким, безопасным и приятным. Счастливого пути!

Вам также может понравиться: