Женщина на познем сроке беременности

Когда третий триместр подходит к концу, вы можете уже нетерпеливо считать дни до предполагаемой даты родов. Имейте в виду, что эта дата является приблизительной и что всего около 5% детей рождаются точно в срок. По мере развития беременности для вас может стать актуален вопрос, какой срок беременности соответствует доношенной беременности и что произойдет, если ваш малыш родится немного раньше или позже, чем ожидалось. В этой статье мы объясняем, что такое недоношенная, доношенная и переношенная беременность.

Доношенная беременность — какой срок беременности?

Доношенная беременность начинается со срока 37 недель и один день. Тем не менее новейшие исследования показывают, что при родах на сроке 39 или 40 недель риск проблем с развитием у малыша ниже, чем при родах на более раннем сроке. Например, если малыш родился на 39-й или 40-й неделе, он, как правило, будет лучше есть, у него не будет трудностей с дыханием, у него будет лучше терморегуляция и более сильный иммунитет.

Какая беременность считается недоношенной, доношенной и переношенной?

В России принята следующая классификация:

  • недоношенная беременность — до 37 недель;

  • доношенная беременность — от 37 недель и одного дня до 41 недели;

  • переношенная — беременность длится более 41 полной недели.

Нагляднее на иллюстрации ниже:

Сроки беременности

Доношенная беременность с двойней — какой срок беременности?

Большинство специалистов сходятся на том, что, если беременность протекает без осложнений, дихориальная (когда у каждого малыша из двойни своя плацента) двойня может появиться на свет чуть раньше — на 37-й неделе, а в случае монохориальной двойни (общая плацента для обоих малышей) – начиная с 36 недели. Это связано с тем, что плацента может начать хуже справляться с питанием малышей после 38-й недели. Имейте в виду, что, если вы ждете двойню, врач будет внимательно следить за вашим самочувствием и самочувствием малышей и сможет определить, лучше ли подождать, пока беременность не станет доношенной и начнутся роды, или лучше стимулировать роды раньше или запланировать кесарево сечение.

Какие риски связаны с переношенной беременностью?

Рождение малыша немного раньше или позже предполагаемой даты родов — это нормально. Предполагаемая дата родов — это лишь приблизительная оценка даты, когда срок вашей беременности будет составлять 40 недель. После наступления предполагаемой даты родов у вас еще есть неделя, прежде чем беременность будет считаться переношенной. Поэтому врач может попросить вас проявить терпение, если подошел срок родов, но малыш пока не подает признаков, что готов появиться на свет. Принимая решение, как лучше всего действовать конкретно в вашей ситуации, врач будет учитывать несколько возможных рисков. Вот какие риски принято связывать с переношенной беременностью и запоздалыми родами:

  • более высокий вес ребенка;

  • аномалия родовой деятельности;

  • необходимость оперативных влагалищных родов с применением акушерских щипцов или вакуум-экстракции;

  • необходимость кесарева сечения;

  • необходимость интенсивной терапии для новорожденного;

  • разрывы промежности;

  • послеродовое кровотечение.

Чтобы убедиться, что малыш в порядке, врач может провести некоторые обследования, например нестрессовый тест плода для измерения частоты сердечных сокращений малыша или ультразвуковое исследование для проверки околоплодных вод, а также оценки дыхания плода. Врач также будет проверять положение, размер малыша и следить за его шевелениями. И если все в порядке, врач может порекомендовать отложить стимуляцию родов еще на пару дней или недель.

Когда проводят стимуляцию родов?

Если предполагаемая дата родов прошла, в некоторых случаях врач может порекомендовать стимулировать роды. Это может быть необходимо для того, чтобы снизить риск возможных осложнений — например, высокого веса ребенка при рождении или развития аномалий родовой деятельности. Иногда роды могут быть стимулированы и на более ранних сроках беременности. Стимуляция может быть рекомендована при наличии таких осложнений, как гестационный диабет или высокое кровяное давление, если есть проблемы с плацентой или состояние малыша ухудшается. В третьем триместре ближе к концу беременности вас, возможно, будет волновать множество вопросов. Помните, что ваш врач следит за вашим состоянием и предоставит вам всю необходимую информацию до того, как будет принято решение о стимуляции родов. Вы в надежных руках!

Можно ли снизить риск развития переношенной беременности?

Способа «профилактики» переношенной беременности нет. Однако выделяют факторы, при которых переношенная беременность более вероятна:

  • первая беременность;

  • переношенная беременность в прошлом;

  • у мамы избыточный вес.

Иногда для снижения вероятности перенашивания врачи используют метод пальцевой отслойки плодных оболочек: врач вводит один или два пальца в шейку матки и с помощью непрерывных круговых движений отслаивает нижний полюс плодного пузыря от нижнего сегмента матки. Иногда это может помочь размягчить шейку матки и ускорить схватки.

Некоторым будущим мамам назначают плановое кесарево сечение или стимуляцию родов. Существуют и немедицинские причины для такого решения, в том числе проживание в сельской местности вдали от роддома, сильный дискомфорт в конце беременности или тревога, страх родов. Если вас интересует плановое кесарево сечение или стимуляция доношенной беременности, проконсультируйтесь с врачом, насколько это желательно и безопасно для вас и малыша.

Ближе к предполагаемой дате родов у вас может быть ощущение, что ожидание длится бесконечно. Но совсем скоро вы встретитесь со своим крохой. А пока следите за появлением первых признаков родов и узнайте, как считать схватки, чтобы знать, в какой момент пора ехать в роддом.

Как была написана эта статья
Информация, представленная в этой статье, основана на рекомендациях специалистов, опубликованных достоверными (медицинскими и государственными) источниками, такими как Американская ассоциация педиатрии и Американский колледж акушеров и гинекологов. Полный список ссылок на источники, использованные для написания этой статьи, вы найдете в конце статьи. Информация на данной странице не заменяет профессиональной медицинской консультации. Всегда обращайтесь к врачу для постановки диагноза и назначения лечения.