Предлежание плаценты: что это такое и что в этом случае следует предпринять?

Предлежание плаценты: что это такое и что в этом случае следует предпринять?

Предлежание плаценты — осложнение, которое встречается у беременных женщин довольно редко. При предлежании плаценты место прикрепления плаценты расположено очень низко.

Плацента — это орган, по которому к плоду поступают кислород и питательные вещества, а от него «возвращаются» углекислый газ и продукты обмена. В этой статье мы подробно рассказали о вынашивании беременности с низким расположением плаценты.

Что такое предлежание плаценты?

При нормальном развитии беременности плацента обычно располагается в верхней части матки или на ее стенках. Предлежание плаценты — редкий случай, когда плацента, наоборот, находится в нижних отделах матки, частично или полностью перекрывая внутренний зев шейки матки. Предлежание плаценты может спровоцировать сильное кровотечение не только при родах, но и во время самой беременности.
У многих женщин, которым ставят данный диагноз на ранних сроках, плацента с течением беременности принимает «нормальное положение», особенно в случае частичного предлежания, когда она не целиком перекрывает вход в шейку матки. В случае же полного предлежания плаценты, когда вход перекрыт полностью, шансы, что положение плаценты изменится до родов, малы.

Виды предлежания плаценты

Каковы симптомы предлежания плаценты?

Наиболее частые проявления предлежания плаценты — это безболезненные вагинальные кровотечения во второй половине беременности. Если же вы заметили их во втором или третьем триместре беременности или чувствуете схватки, обратитесь к своему врачу. Если кровотечение сильное, срочно обращайтесь за неотложной медицинской помощью.

Какие могут быть причины предлежания плаценты?

Причины предлежания плаценты неизвестны, но среди возможных факторов риска врачи выделяют следующие:

  • Повторные беременности.
  • Эндометриоз.
  • Рубец на матке после операции (рубцовая ткань) (кесарево сечение, удаление миомы матки).
  • Предлежание плаценты в прошлых беременностях.
  • Многоплодная беременность.
  • Изменения в слизистой оболочке матки, например, на фоне перенесенных воспалительных заболеваний, частых родов или абортов, вследствие чего нарушается процесс прикрепления плаценты.

Какие могут быть осложнения?

При предлежании плаценты женщине потребуется постоянное наблюдение врача, чтобы минимизировать риск осложнений. К возможным осложнениям при предлежании плаценты относятся:

  • Сильное кровотечение. Оно может произойти либо во время схваток и родов, либо уже после родов.
  • Преждевременные роды. Кровотечение может быть показанием к экстренному кесареву сечению даже при недоношенной беременности.

Как узнать, что у меня предлежание плаценты?

Низкое расположение плаценты врач выявит с помощью ультразвукового исследования, которое назначается перед проведением пренатального скрининга во втором триместре беременности. Чтобы подтвердить диагноз или уточнить необходимые детали, ваш врач может назначить трансвагинальное УЗИ, когда во влагалище вводится специальный датчик. Если врач замечает какие-либо признаки предлежания плаценты или предполагает их появление в будущем, он, вероятно, назначит дополнительное УЗИ, чтобы определить точное местоположение плаценты и оценить, сможет ли она принять «нормальное положение» с течением беременности.
Если у вас сильное кровотечение во время беременности, немедленно обратитесь к врачу или в медицинское учреждение.

Что может сделать мой врач, если у меня предлежание плаценты?

Предлежание плаценты встречается не так часто. А степень осложнений зависит от того, насколько здоровы вы и ваш малыш, на каком сроке вы находитесь, как расположена плацента и сильно ли она закрывает внутренний зев шейки матки . Ваш врач по мере развития беременности будет следить за тем, как изменяется положение плаценты. Если предлежание сохраняется, его задача — обезопасить вынашивание до срока, когда ребенок сможет родиться максимально доношенным.
Если предлежание плаценты сохраняется и на поздних сроках, чаще всего показано кесарево сечение. Если плацента находится в низком положении, но не закрывает вход в шейку матки, можно обсудить с врачом варианты родоразрешения.

Самое важное для будущей мамы — это заботиться о себе: побольше отдыхать и избегать любых действий, которые могут вызвать кровотечения, например, физических нагрузок.

Не стоит излишне тревожиться о предлежании плаценты. Даже если врач поставит вам такой диагноз или у вас проявятся признаки предлежания плаценты, велик шанс, что плацента самостоятельно изменит положение. Если же нет, то врачи найдут способ обеспечить вашу с ребенком безопасность и здоровье.

Вам также может понравиться: