анализ на альфа-фетопротеин беременности

Обычно во втором триместре беременности врачи предлагают пройти скрининг, в которой входит анализ на альфа-фетопротеин, сокращенно АФП. Альфа-фетопротеин это белок, вырабатываемый в организме малыша в утробе матери, его анализ позволяет оценить риск дефекта нервной трубки и хромосомных отклонений.

Чтобы помочь вам разобраться в том, что из себя представляет этот анализ, мы собрали в одной статье ответы на самые популярные вопросы об анализе на АФП: как его делают и какую информацию из результатов получает ваш врач.

Что такое альфа-фетопротеин?

Альфа-фетопротеин (АФП) это белок, вырабатываемый в организме. И хотя белок вырабатывается ребенком, он обнаруживается в крови мамы.

Если по результатам анализа крови альфа-фетопротеин повышен, это может говорить о риске развития дефекта нервной трубки, например, расщеплении позвоночника (Spina Bifida ) - аномальном развитии спинного мозга. Слишком низкая концентрация может быть признаком хромосомной аномалии, например синдрома Дауна.

Что такое анализ на альфа-фетопротеин?

Анализ на альфа-протеин это анализ крови в рамках пренатального скрининга, который определяет уровень АФП в крови. Обычно его назначают будущим мамам во втором триместре беременности (на 15-20 неделе).

С помощью этого анализа врач может оценить риск развития ряда отклонений у ребенка.

Если вы не уверенны, хотите ли вы сдавать этот анализ, посоветуйтесь с врачом, что рекомендуется в вашем случае, чтобы сделать осознанный выбор.

Когда сдают анализ на альфа-фетопротеин?

Анализ на альфа-протеин обычно сдают во втором триместре между 16-й и 18-й неделями.

Обычно биохимический анализ крови в рамках скрининга кроме АФП включает еще три показателя: гормон ХГЧ, ингибин А, свободный эстриол. Такой анализ еще называют четверным тестом.

Что такое комплексный скрининг?

Чтобы получить полную картину состояния здоровья вашего малыша, врач будет смотреть на результаты скрининга первого триместра, который включал оценку ТВП (толщина воротникового пространства) и на результаты скрининга второго триместра, включающие анализ на АФП.

Иногда это называют комплексным скринингом.

Оценив результаты пренатальных УЗИ и анализов крови ваш врач может попробовать определить, есть ли у ребенка риск развития отклонений. Среди которых могут быть: дефект нервной трубки, такой как расщепление позвоночника (Spina Bifida ) или хромосомные нарушения, такие как синдром Дауна (трисомия по 21-й хромосоме) и синдром Эдвардса (трисомия по 18-й хромосоме).

О чем говорит уровень альфа-фетопротеина?

Высокий уровень АФП может означать риск такого дефекта нервной трубки, как расщепление позвоночника (Spina Bifida), низкий уровень - риск хромосомной аномалии, такой как синдром Дауна. Ваш врач сможет оценить уровень риска и прокомментирует вам результаты.

Что, если показатели АФП выходят за норму?

Анализируя ряд факторов, например возраст, и результаты АФП врач может оценить уровень риска врожденных заболеваний у малыша.

Учтите, что разные лаборатории могут использовать разные референсные значения для определения риска, поэтому за разъяснением результатов лучше всего обратиться к вашему врачу.

Анализ на альфа-фетопротеин это лишь вспомогательное исследование, на основании которого врач может оценить уровень риска врожденных заболеваний.

Следует заметить, что шанс положительного результата (то есть наличие высокого риска) крайне низок

Если ваш врач считает, что риск все же есть, он может назначить дополнительные исследования, например амниоцентез (проводят во втором триместре) для определения точного прогноза.

Амниоцентез предполагает забор небольшого количества околоплодной жидкости. Ваш врач объяснит, в чем преимущества и риски этого исследования, чтобы вы могли принять взвешенное решение.

Желание будущей мамы получить заверение, что с малышем все в порядке - естественно. Анализ на АФП это источник важной информации для вашего врача, которая необходима для общей оценки состояния здоровья вашего малыша.

В редких случая результат теста будет говорить о риске заболевания: ваш врач объяснит, как интерпретируются результаты. При вашем желании можно провести дополнительные исследования. Ваш врач будет поддерживать вас, давая рекомендации, учитывая вашу индивидуальную ситуацию

и поможет принять взвешенные решения.

Загляните в наш полезный и информативный календарь беременности, чтобы узнать, как развивается беременность по неделям, месяцам и триместрам.