Вкусовые пристрастия беременных

Тяга к еде при беременности и отвращение к некоторым запахам и вкусам

5 Просмотры
12.06.19
Время чтения: 2 мин.

О чем мы думаем, когда слышим о вкусовых причудах беременных? Возможно, о соленых огурцах с мороженым у холодильника глубокой ночью. Может быть, это как раз ваша история, или же у вас совсем иные вкусовые пристрастия — такие же уникальные, как и у любой будущей мамы. Может быть, сейчас вы испытываете отвращение от запаха или вкуса, который так вам нравился всего несколько месяцев назад. А возможно, никаких необычных пристрастий у вас не появилось. Обычно изменения во вкусах и резкая тяга к определенной еде — не повод для беспокойства, и вы можете побаловать себя шоколадкой или мороженым в умеренном количестве, если вам их хочется. Однако, если вам захотелось чего-то несъедобного, например глины или мела, вам стоит рассказать об этом врачу. Оставайтесь с нами — вы узнаете много нового об этих самых интересных симптомах беременности.

Почему хочется есть при беременности по-особенному?

У специалистов нет единого мнения о том, что во время беременности вызывает непреодолимую тягу к определенной еде. Может быть, так ваш организм дает вам знать, что ему не хватает каких-то питательных веществ, например витамина C, кальция или железа. Также причиной может быть повышенная потребность в интенсивных вкусах во время беременности или в дополнительных калориях для питания ребенка. Вкусовые пристрастия на раннем сроке в первом триместре также могут быть обусловлены выработкой большого количества гормонов беременности. Возможно также, что вы немного загружены, устали или расстроены, поэтому вам хочется любимых блюд.

Как проявляется вкусовое отвращение во время беременности?

Во время беременности вкус и запах (а иногда и то и другое одновременно) определенных продуктов может резко стать отвратительным, хотя ранее он вам даже нравился. Часто это происходит с кофе и рыбой. Есть несколько разных теорий о том, чем вызваны эти антипатии, но может быть и простое объяснение — повышение чувствительности к определенным запахам и вкусам из-за изменения гормонального фона. Отвращение к некоторым запахам может быть одной из причин утренней тошноты.

Когда начинается и заканчивается период вкусовых пристрастий и вкусового отвращения?

Изменение вкусовых пристрастий может послужить одним из ранних признаков беременности в первом триместре вместе с другими проявлениями гормональных изменений в организме. У многих женщин проявления вкусовых пристрастий во втором семестре ослабевают, а после родов окончательно уходят в прошлое. Бывают женщины, которые вообще не испытывают необычной тяге к определенным продуктам и вкусового отвращения во время беременности.

Часто встречающиеся вкусовые пристрастия

Часто встречающиеся вкусовые пристрастия

Наверняка вы слышали множество анекдотов о странных причудах беременных. Пусть вы и не посыпаете стейк сахаром, у вас могут быть и другие желания поесть чего-то необычного, особенно по ночам. У каждой мамы своя история, но бывают и часто встречающиеся вкусовые пристрастия:

  • Мороженое
  • Шоколад
  • Яйца
  • Сыр
  • Бекон, сало
  • Определенные фрукты
  • Перец чили или острые блюда
  • Маринованные или соленые огурцы
  • Лимоны

Что делать, если хочется есть при беременности что-то определенное

Если вас охватило безудержное желание съесть что-то определенное и этот продукт или блюдо относительно безвредны — вперед, съешьте это (в разумных количествах). Другими словами, если вам ничего в жизни не нужно, кроме шоколада, возьмите и съешьте кусочек шоколадки! Бывает, что вы ничего конкретного не хотите, но сама мысль о том, чтобы съесть что-то другое, вызывает у вас отвращение. Вы не можете даже приблизиться к другой еде — вас буквально от нее тошнит.

Пристрастия и отвращение — абсолютно нормальное явление при беременности, даже если у разных мам они разные. Кого-то тянет на солененькое, кого-то — на сладкое. Кто-то мечтает о чем-то холодном и хрустящем, а кто-то сочетает совершенно несочетаемые продукты. В народе говорят, что когда тянет на сладкое, то родится девочка, а когда на соленое — жди мальчика. Конечно же, с научной точки зрения это не выдерживает никакой критики. На самом деле никто точно не знает, что вызывает у беременных желание есть соленое, а что — сладкое.

Пристрастия, о которых стоит рассказать врачу

Иногда женщины хотят съесть что-то, что непригодно для употребления в пищу, например глину, стиральный порошок, грязь, золу, облупившуюся краску или лед. Это называется пикацизм, или извращенный аппетит. Так может проявляться недостаток какого-либо питательного вещества. Если у вас возникло желание съесть что-то несъедобное, расскажите об этом лечащему врачу. Не идите на поводу у этих желаний, чтобы не навредить себе и ребенку.

Помните, что баловать себя кусочком любимой еды время от времени — это нормально, если, конечно, вы придерживаетесь сбалансированного питания и включаете в свой рацион продукты, обязательные для беременных женщин. Прислушайтесь к своему телу и наслаждайтесь процессом.

Просмотреть источники

Вам также может понравиться: