Этапы беременности

Этапы беременности

Беременность — удивительное, ни на что не похожее время для любой женщины! Мы чувствуем, как внутри нас зарождается новая жизнь, и наполняемся любовью и нежностью. Но чтобы лучше понимать, что именно с нами происходит, и не испытывать лишних волнений, хорошо знать, на какие этапы делится беременность.

Итак, условно беременность принято делить на три этапа — триместры:

Первый триместр (с 1-й по 13-ю неделю)

На первом этапе беременности женщина должна быть особенно осторожна и внимательно относиться к своему здоровью и питанию. Ведь именно в это время происходит формирование всех главных органов малыша. Также нужно быть готовой к тому, что во время первого триместра в организме происходит мощная гормональная перестройка (ведь теперь нам нужно обеспечить нужными гормонами и нашего кроху). Поэтому нет ничего удивительного, если в первые месяцы вы чувствуете легкое недомогание: тошноту, сонливость, слабость и резкие перепады настроений.

Второй триместр (с 14-й по 27-ю неделю)

Если вас мучил токсикоз, он наконец-то начнет отступать! Малыш продолжает расти и прибавлять в весе, так что на УЗИ вам уже смогут сказать пол ребенка, чтобы вы начали выбирать малышу имя! Вместе с ребенком растет и ваша матка, а также увеличивается количество крови в организме: с 23-й по 24-ю неделю ее станет в полтора раз больше, чем было до беременности! К середине 5-го месяца малыш уже начнет двигаться, так что вы сможете ощутить его первые толчки! На 6-м месяце его движения станут более заметными и регулярными, а на УЗИ вы сможете увидеть, как он сосет свой пальчик!

Третий триместр (с 27-ю по 40-ю неделю)

На третьем этапе беременности ваш организм испытывает самую большую нагрузку. Причина в том, что сильно увеличенная в размере матка начинает постепенно давить на расположенные рядом органы (мочевой пузырь, прямую кишку и диафрагму). Кроме того, большой живот заставляет нас прогибаться в спине, из-за чего боль в пояснице становится почти нормой. Но ничего, ждать осталось совсем не много! Организм начинает готовиться к родам: мышцы и хрящи тазового дна становятся более эластичными, а ткани влагалища — мягкими. На 38-й неделе головка малыша начинает опускаться к выходу матки, а его толчки становятся более сильными и частыми. Так как малыш опускается ниже, женщине становится легче дышать, но бегать в туалет придется чаще. Пуповина и плацента продолжают расти — к моменту родов длина пуповины может достигать 45 сантиметров.

Попробуйте регулярно фотографировать себя на каждом этапе беременности, а потом и вместе с малышом! А если вы зарегистрируетесь на нашем сайте сейчас, мы подарим вам книгу для фотографий! 

Вам также может понравиться: