Йога для беременных

Вся правда о йоге при беременности

1
13.06.19
Время чтения: 2 мин.

Подбираете для себя оптимальное сочетание физических нагрузок? Советуем рассмотреть йогу для беременных — это отличный способ поддерживать себя в форме и одновременно бороться со стрессом. Неважно, занимаетесь ли вы йогой постоянно или только решили попробовать, — йога для беременных подарит вам радость и расслабление, а также поможет подготовить тело и сознание к схваткам и родам.

Спорт во время беременности: в чем преимущества йоги

Во-первых, йога улучшает мышечный тонус, а некоторые позы помогают от болей в спине. Большинство поз, которые подходят для беременных, оказывают щадящую нагрузку на суставы, поэтому йога безопаснее и комфортнее других, более напряженных видов физической активности.

Йога — это еще и дыхательные упражнения, и медитация. Благодаря этим тренировкам вы научитесь бороться со стрессом и контролировать уровень боли, подготовитесь к схваткам во время родов. Йогой удобно заниматься дома, но если вы запишетесь в группу йоги для беременных, то сможете пообщаться с другими будущими мамами, поделиться опытом и, возможно, приобрести новых друзей.

Йога для каждого триместра беременности

Так же как и остальные виды физической активности, тренировки по йоге для беременных нужно немного адаптировать для каждого триместра.

Первый триместр

Когда вы узнаете срок родов, поговорите с врачом и обсудите, стоит ли начинать или продолжать заниматься йогой во время беременности. Теперь нужно подобрать тренера с опытом работы с беременными или сообщить вашему постоянному тренеру, что вы ждете ребенка. На этом этапе ограничений не так много, но все равно рекомендуется немного снизить нагрузку.

Второй триместр

Ваше тело меняется, а центр тяжести смещается. Рекомендуется двигаться медленнее и удерживать позы только до тех пор, пока вам удобно. При выполнении поз в положении лежа советуем подкладывать под плечи подушку.

Третий триместр

Сейчас нужно максимально снизить нагрузку и следить за своим состоянием. При выполнении поз в положении стоя опирайтесь на стену или спинку стула. Также для большей устойчивости можно воспользоваться тренировочными блоками или петлями. Двигайтесь медленно и не оставайтесь в одной позе слишком долго.

Спорт во время беременности: что нужно делать во время тренировки по йоге, а что нельзя

Нужно

  • Много пить — пейте воду до тренировки, во время нее и после нее.
  • Прислушиваться к телу. Если что-то вызывает дискомфорт, немедленно прекратите упражнение!
  • Делать перерывы.
  • Выбирать одежду, не стесняющую движений, и одеваться в несколько слоев.
  • Посоветоваться с врачом перед началом тренировок.

Нельзя

  • Ложиться на пол без поддерживающей подушки после первого триместра.
  • Выполнять стойку на голове, на плечах и любые другие позы в перевернутом положении.
  • Слишком растягивать мышцы живота.
  • Заниматься бикрам-йогой («горячей» йогой).

Йога — не единственный способ поддерживать себя в форме во время беременности. Бег не представляет опасности для здоровья большинства беременных женщин, а чтобы подготовить организм к родам, попробуйте упражнения Кегеля.

Вам также может понравиться: