Овуляция и зачатие

Овуляция и зачатие: как рассчитать?

Овуляция и зачатие: как рассчитать?

Овуляция и зачатие.

Может ли случится беременность после овуляции.

Как определить беременность после овуляции.

Признаки беременности сразу после овуляции.

Овуляция и зачатие.

Зачатие ребенка не может состояться без такого явления как овуляция. Овуляция – это выброс яйцеклетки из яичника навстречу сперматозоиду, происходящий в среднем на 14 день цикла. Используя календарный способ для обнаружения овуляции, женщина может четко определить необходимый момент для интимной близости.

Беременность наступает именно в часы овуляции, когда еще живая яйцеклетка сталкивается со сперматозоидом. На месте слияния половых клеток - гамет, образуется так называемая зигота - будущий эмбрион. Передвигаясь по фаллопиевой трубе к матке, эмбрион делится и видоизменяется. Достигнув матки, эмбрион внедряется в эндометрий. Так наступает беременность.

Может ли случится беременность после овуляции.

Овуляция происходит в одинаковое время, если у женщины нет сбоев в работе половой системы. Жизнь яйцеклетки коротка: всего сутки. Если за это время зачатия не произошло, то ждать наступления беременности в настоящем цикле не стоит.

Случается, что зачатие происходит во второй фазе цикла. При этом овуляция происходит не на 14-й день цикла как обычно, а приблизительно на 18-й день. Такую овуляцию называют поздней.

Также, известно такое явление, как спонтанная овуляция, которая может произойти в ответ на физическую близость с мужчиной. Такая овуляция встречается редко.

Как определить беременность после овуляции.

Сразу после овуляции отследить зачатие практически невозможно, потому что должно пройти время до момента нидации (имплантация плода) эмбриона во внутренний слой матки. Как правило, нидация происходит не ранее 6 - 10 дней после овуляции. С этого момента в матке развивается долгожданная беременность: в организме беременной начнет вырабатывать гормон - хорионический гонадотропин, сокращенно ХГЧ. Тогда можно использовать тест на беременность, определяющий присутствие гормона в моче. В это время в организме женщины происходят изменения, по которым врач, сделав УЗИ, сможет косвенно судить о возможной беременности

Признаки беременности сразу после овуляции.

Если беременность запланированная, женщина может почувствовать первые симптомы беременности сразу после зачатия без применения специальных методов, таких, например, как анализ на ХГЧ и УЗИ. Существует несколько симптомов беременности на раннем этапе, но, надо помнить, что все они являются субъективными.

Боли в животе. Нередко при овуляции у женщин появляются тянущие боли внизу живота. Такие боли обусловлены неправильным расположением внутренних органов, что встречается часто. Так женщина может сделать предположение о прошедшей овуляции и возможной беременности.

Базальная температура. После имплантации эмбриона БТ повышается и находится на повышенном значении всю лютеиновую фазу цикла без предовуляторного западения.

Кровянистые выделения. Если спустя 7 - 10 дней после овуляции возникают незначительные кровянистые выделения из влагалища, это в такой же мере может косвенно судить о прогрессирующей беременности. Это имплантационное кровотечение, и оно свидетельствует о развитии беременности.

Изменения груди. Изменения в структуре молочной железы тоже может служить ранним признаком благополучного зачатия. Грудь увеличивается, становится болезненной, цвет ареола соска изменяется.

Утренняя тошнота. Из-за действия прогестерона на организм беременной может возникнуть утренняя тошнота. Содержание данного гормона в крови беременной очень высокое. Также могут возникать и другие расстройства пищеварения, а именно повышенное газообразование, вздутие кишечника.

Женщине не стоит чересчур учитывать изменения в своем организме во время ожидания беременности. Наиболее оптимальным вариантом будет посетить врача в случае задержки месячных или по прошествии двух недель после овуляции.

Вам также может понравиться: