Бег во время беременности

На старт: самое важное о беге во время беременности

2 Просмотры
13.06.19
Время чтения: 2 мин.

Если вы обожаете бегать по трассе, по лесным тропинкам и даже по беговой дорожке, беременность — не препятствие для этого. Бег — полезная для сердца и сосудов тренировка, позволяющая и поддержать себя в форме, и обрести ясность сознания. В этой статье вы найдете советы о том, как бегать без вреда для здоровья во время беременности, которые пригодятся и новичкам, и опытным бегуньям.

Что нужно знать, прежде чем заниматься спортом во время беременности

И новичкам, и профессионалам следует посоветоваться с гинекологом, прежде чем выходить на пробежку. Бег во время беременности не представляет опасности для здоровья большинства беременных женщин, однако всем будет полезно узнать, что нужно делать во время тренировки, а что нельзя.

Нужно:

  • Много пить.
  • Выбирать одежду, не стесняющую движений, и одеваться в несколько слоев.
  • Перед пробежкой выполнить разминку и растяжку.
  • Бегать в безопасных, хорошо освещенных и людных местах. Если вдруг вам понадобится помощь, поблизости должны быть люди.
  • Всегда брать с собой телефон.
  • Обсудить с врачом калорийность рациона. Бег сжигает много калорий, поэтому вам придется компенсировать эти расходы, ведь вы сейчас должны питаться, учитывая и потребности малыша.

Нельзя

  • Бегать в жару или в условиях повышенной влажности.
  • Подвергать себя чрезмерной нагрузке или бежать до изнеможения.
  • Продолжать пробежку при возникновении болей в суставах, груди или в случае головокружения.
  • Переедать — придерживайтесь частого дробного питания.

Cпорт во время беременности: что нужно учесть для пробежек в каждом триместре беременности

Первый триместр

Подберите себе качественные беговые кроссовки с хорошей амортизацией, которые поддерживают свод стопы и голеностоп. Рекомендуется купить спортивный бюстгальтер с хорошей поддержкой и возможностью регулировки по мере роста груди. Не забывайте пить до, во время и после пробежки.

Второй триместр

Ваше тело меняется — значит, меняется и центр тяжести, и чувство равновесия. Постарайтесь не бегать по пересеченной местности, чтобы избежать препятствий, о которые можно споткнуться; лучше выбрать специальные беговые треки или утоптанную дорожку в парке или лесу. Так как матка с плодом внутри давит на мочевой пузырь, возможно, стоит заранее подумать о наличии туалетов по выбранному маршруту. Многие женщины для бега во время беременности с успехом используют специальный бандаж.

Третий триместр

Сейчас нужно максимально прислушиваться к своему телу. При малейшем дискомфорте или болевых ощущениях нужно немедленно прекратить тренировку. Рекомендуется заменить бег на ходьбу быстрым шагом — так вы меньше нагружаете суставы и сосуды.

Если вас интересует менее интенсивная физическая нагрузка, советуем йогу для беременных. Чтобы подготовить организм к родам, попробуйте упражнения Кегеля. А чтобы вы не скучали в перерывах между тренировками, попробуйте наш генератор имен для ребенка. Возможно, там вы отыщете самое подходящее имя для вашего малыша.

Вам также может понравиться: