Беременность во втором триместре: чего ожидать

Беременность во втором триместре: чего ожидать

Поздравляем! Вот уже и второй триместр беременности. Многие женщины отзываются об этом периоде как о самом безмятежном. Обычно утренняя тошнота уже не беспокоит, и у вас больше сил, чем в первые 13 недель.

В то время как вы, будем надеяться, чувствуете себя лучше, чем в первом триместре, могут появиться и некоторые неудобства, включая запоры, геморрой и боль в круглой связке — с одной или обеих сторон в нижней части живота или в области паха.

Как бороться с запорами

Гормональные изменения во время беременности снижают активность желудочно-кишечного тракта. Кроме того, малыш растет и матка начинает давить на толстый кишечник. Все это может привести к запорам.

Как облегчить запоры во время беременности.

К счастью, небольшие изменения в диете могут существенно помочь:

  • Пейте много воды, желательно восемь стаканов в день. Но пить можно лишь при отсутствии отеков, признаков гестоза (наличия белка в моче, повышения давления), а также патологической прибавки массы тела.
  • Ешьте больше клетчатки, включая сливы, хлопья с отрубями и листовой салат.
  • Несмотря на растущий на втором триместре беременности вес, не забывайте ежедневно ходить пешком хотя бы по 15 минут, чтобы улучшить кровоснабжение органов.
  • Не принимайте слабительное, не посоветовавшись предварительно с врачом.

Геморрой во время беременности: как уменьшить дискомфорт

Геморрой — расширение вен вокруг прямой кишки, часто развивается во время беременности из-за повышения давления в этой области. Поскольку геморрой обычно усиливается с ростом малыша, лечение желательно начинать при первых же признаках дискомфорта, чтобы не запустить болезнь.

  • Теплые ванны и прохладный душ на область ануса облегчат боль от геморроя.
  • Старайтесь не стоять на ногах слишком долго. Если вы будете слишком много времени проводить стоя, это может затруднить кровообращение, что усилит проблему.
  • Профилактика запоров также может помочь. Чем меньше вам приходится тужиться при испражнении (и чем мягче ваш стул), тем лучше.
  • Если домашние средства не помогают, обратитесь к врачу.

Боль в круглой связке

Если вы испытываете боль или чувство защемления и покалывания в паху, скорее всего, это болит круглая связка. По мере роста матки, связки, которые удерживают ее в брюшной полости, растягиваются. У некоторых женщин этот процесс проходит болезненно.

К сожалению, облегчить эту боль непросто. Если боль усиливается, обратитесь к врачу. Также боль в паху или брюшной полости во время беременности может свидетельствовать о возможных осложнениях, поэтому обязательно проконсультируйтесь с гинекологом и пройдите назначенное обследование, чтобы исключить серьезные проблемы.

По мнению большинства женщин, второй триместр беременности проходит заметно легче первого. Надеемся, что наши советы помогут вам в полной мере насладиться этим периодом.

Вам также может понравиться: