Беременная женщина и мужчина

Часто задаваемые вопросы: безопасен ли секс во время беременности Здесь мы собрали все ответы на волнующие вас вопросы

1
13.06.19
Время чтения: 4 мин.

Секс — естественная часть отношений между двумя любящими людьми, и для большинства женщин во время беременности он вполне безопасен. Тем не менее что-то может измениться. Например, может кардинально поменяться сексуальный аппетит. Возможно, вам придется рассмотреть новые позы, чтобы было удобно вам и вашему животику. Также у вас могут возникнуть вопросы: безопасно ли заниматься сексом во время беременности, нормально ли, когда после секса во время беременности идет кровь, и когда после родов снова можно заниматься сексом. В этой статье мы постарались ответить на некоторые вопросы о сексе во время беременности. Если вы в чем-то не уверены или хотите узнать больше, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

О чем эта статья

Секс при беременности: можно ли им заниматься и безопасно ли это? Нормально ли изменение сексуального аппетита? При каких обстоятельствах следует воздержаться от секса при беременности? О каких симптомах стоит рассказать врачу? Могут ли секс при беременности или оргазм вызвать преждевременные схватки? Нужно ли пользоваться презервативами во время секса при беременности? Какие позы более удобны для секса при беременности? Вопрос, который часто возникает у партнеров: как секс при беременности отличается от обычного? Через какое время после родов можно снова заниматься сексом? Чем отличается секс после родов от обычного?

Секс при беременности: можно ли им заниматься и безопасно ли это?

Если вы здоровы, а беременность протекает нормально, секс вполне безопасен и может доставлять удовольствие. В любом случае будет полезно проконсультироваться с врачом, в особенности если беременность протекает с осложнениями или осложнения были во время предыдущей беременности — в этих случаях секс может быть небезопасным.

Некоторые будущие мамы стесняются заниматься сексом, потому что им кажется, что в постели есть кто-то третий или что ребенок «смотрит». Расслабьтесь! Пока вы получаете удовольствие, малыш, скорее всего, крепко спит, убаюканный вашими движениями.

Секс и оргазм никак не навредят малышу: его защищают околоплодные воды и мышцы матки. А слизистая пробка, закрывающая отверстие в шейке матки, оберегает ребенка от инфекций.

Нормально ли изменение сексуального аппетита?

Потеряли всякий интерес к сексу? Или же, наоборот, никогда не испытывали такого сильного желания? Во время беременности обе этих крайности — нормальное явление, а иногда сексуальный аппетит может меняться из одной крайности в другую за короткий срок. На сексуальное желание влияет множество факторов: увеличение и снижение концентрации гормонов, физические изменения в организме, перемены настроения. Примерно вот так сексуальный аппетит меняется по триместрам:

  • Первый триместр. Изменения, которые происходят в организме, а также гормоны беременности могут усилить сексуальный аппетит на первых стадиях вынашивания. И наоборот: желание может снизиться из-за тошноты, усталости, боли или повышенной чувствительности в груди и частых позывов к мочеиспусканию.
  • Второй триместр. К этому триместру наиболее неприятные проявления, которые появляются на первом триместре, часто проходят. Живот еще не такой большой, чтобы какие-то позы были неудобными. Поэтому в этот период сексуальное желание часто растет. К тому же прилив крови к органам малого таза и груди может даже увеличить желание. Помните, что все разные, а ваше физическое и эмоциональное состояние в любой момент беременности может прямым образом повлиять на сексуальный аппетит.
  • Третий триместр. По мере роста живота некоторые позы могут стать неудобными. Чем ближе роды, тем меньше секса может вам хотеться. Сексуальное желание ослабляют и такие факторы, как набор веса и боли в спине. Снижение желания абсолютно нормально. В это время можно поддерживать близость и другими способами: обсуждать, что вы чувствуете, обниматься, целоваться.

При каких обстоятельствах следует воздержаться от секса при беременности?

Самый подробный ответ на этот вопрос вам даст врач, который ведет вашу беременность. Среди принятых факторов, исключающих секс:

  • ребенок от предыдущей беременности родился до срока, наличие симптомов преждевременных схваток во время этой беременности;
  • у вас так называемая несостоятельность шейки матки, то есть шейка во время беременности раскрывается слишком рано, что приводит к преждевременным схваткам;
  • у вас предлежание плаценты, то есть плацента полностью или частично закрывает шейку;
  • у вас отошли воды, после этого нельзя допускать попадания чего-либо во влагалище;
  • у вас шла кровь после секса во время беременности (если кровотечение было сильным, то есть больше, чем несколько капель крови, обратитесь к врачу);
  • у партнера есть заболевание, передающееся половым путем (специалисты советуют в этом случае воздерживаться от секса даже с презервативом, но лучше всего обсудить эту ситуацию с врачом);
  • у вас многоплодная беременность.

О каких симптомах стоит рассказать врачу?

Если у вас сильное кровотечение после секса при беременности, подтекают околоплодные воды, возникают болезненные ощущения или спазмы, сразу же обратитесь к врачу или вызовите скорую. Во время оргазма сокращается матка, из-за чего вы можете испытывать легкий дискомфорт, но сами эти сокращения не опасны и не являются признаком схваток. После секса во время беременности также нормально испытывать легкие спазмы или незначительные кровяные выделения (несколько капель). Если у вас проявились какие-то из этих симптомов даже в легкой форме, рекомендуется посоветоваться с врачом, чтобы исключить более серьезные проявления.

Могут ли секс при беременности или оргазм вызвать преждевременные схватки?

Оргазм и вещества, содержащиеся в сперме, могут вызвать сокращения матки, но сам по себе секс во время беременности обычно не приводит к преждевременным схваткам. Однако, если вы и так находитесь в группе риска по преждевременным схваткам, проконсультируйтесь с врачом, стоит ли вам заниматься сексом во время беременности.

Некоторые считают, что секс стимулирует схватки. По мнению специалистов, это маловероятно, даже если срок родов уже близко.

Нужно ли пользоваться презервативами во время секса при беременности?

Хотя еще раз вы забеременеть не сможете, пользоваться презервативами нужно для защиты от заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП), если они есть у вашего партнера. Из-за этих инфекций у ребенка могут возникнуть осложнения во время вынашивания и при родах. Если вы не уверены, какие способы защиты подходят для вашей ситуации, проконсультируйтесь с врачом.

Какие позы более удобны для секса при беременности?

Во время беременности важно подобрать удобную позу для секса. Если поза кому-то из вас не нравится, попробуйте ее поменять. Поза, в которой было удобно на первых стадиях беременности, может стать дискомфортной к третьему триместру, когда живот станет слишком большим. Возможно, вам что-то понравится из списка поз для секса во время беременности. Если вы не уверены насчет безопасности определенных сексуальных практик, посоветуйтесь с лечащим врачом. Кстати, гормональные изменения часто вызывают сухость влагалища — чтобы секс был более комфортным, попробуйте смазку на водной основе.

Вопрос, который ч��сто возникает у партнеров: как секс при беременности отличается от обычного?

Беременность запускает в организме множество изменений на физическом, гормональном и эмоциональном уровне. Эти изменения прямым образом влияют на подъем и спад сексуального желания. Не забывайте, что для вашего партнера тоже наступает время перемен. Возможно, он задается вопросом, как секс во время беременности отличается от обычного. Общайтесь с партнером, делитесь своими переживаниями и не забывайте, что ощущения партнера от секса, а также его сексуальный аппетит также могут измениться в течение этого времени.

Дайте партнеру понять, что вы открыты для разговора о сексе. Возможно, вам обоим будет полезно проконсультироваться с врачом. Помните, что близость можно выражать и другими способами, например с помощью поцелуев, объятий или эротического массажа.

Через какое время после родов можно снова заниматься сексом?

Организму нужно восстановиться независимо от того, было ли родоразрешение естественным или искусственным. Нет какого-то конкретного срока, в течение которого нужно обязательно воздерживаться от секса, хотя некоторые специалисты рекомендуют выждать от четырех до шести недель после родов. После естественного родоразрешения в течение этого срока закрывается шейка матки и заживают шрамы после эпизиотомии. Что касается кесарева сечения, то в этом случае лучше спросить у лечащего врача, когда снова можно заниматься сексом. Если вы в чем-то не уверены, обратитесь к врачу или дождитесь первого послеродового обследования (обычно его назначают через шесть недель после родов).

Заручившись разрешением врача, важно убедиться, что оба партнера чувствуют себя комфортно. Если кто-то из вас не готов, поговорите друг с другом по душам. Возможно, вам будет комфортнее выразить близость и другими способами.

Чем отличается секс после родов от обычного?

Когда вы снова начнете заниматься сексом, возможно, из-за гормональных изменений у вас будет недостаточно естественной смазки. В этом случае поможет лубрикант на водной основе. Чтобы укрепить мышцы влагалища после родов, советуем упражнения Кегеля. Также возможно снижение сексуального аппетита. Это случается от усталости, стресса или депрессии, а также волнения по поводу возможных болезненных ощущений при сексе. Перепады настроения после родов — совершенно нормальное явление, но, если это мешает вашей сексуальной жизни, обратитесь к врачу. Здоровое питание и занятия спортом тоже могут помочь вернуть утраченное желание.

Большинство пар возвращается к активной сексуальной жизни где-то через год после рождения ребенка. Следует помнить, что после начала овуляции вы снова сможете забеременеть даже до возобновления менструации. Посоветуйтесь с врачом насчет того, какие способы контрацепции вам подойдут, если, конечно, вы не планируете сразу родить еще одного малыша.

Просмотреть источники

Вам также может понравиться: