Триместры беременности

Триместры беременности: Краткий обзор

1
26.03.20
Время чтения: 7 мин.

Беременность – незабываемый опыт для каждой будущей мамы. Здесь вы узнаете о каждом из триместров беременности, которые вам предстоят, обо всех возможных изменениях и симптомах, а также этапах развития плода. Предлагаем вам краткое описание наиболее интересных моментов волшебного путешествия будущей мамы – сейчас мы расскажем, что происходит на каждом этапе беременности!

О чем эта статья

Этапы беременности: Первый, второй и третий триместры Первый триместр беременности в деталях Второй триместр беременности в деталях Третий триместр беременности в деталях Часто задаваемые вопросы

Этапы беременности: Первый, второй и третий триместры

В норме беременность длится около 40 недель. Отсчет недель ведется с первого дня последней менструации – учитываются еще две недели, в течение которых беременность еще не наступила. То есть, как правило, беременность длится около десяти, а не девяти месяцев, как многие считают. Скорее всего, ваш акушер-гинеколог будет называть срок в неделях, а не в месяцах. Из недель беременности также складываются триместры, каждый из которых длится 12-13 недель. Недели беременности группируют в триместры следующим образом:

  • Первый триместр беременности: 1-13-я недели.
  • Второй триместр беременности: 14-27-я недели.
  • Третий триместр беременности: 28-42-я недели.

Определение точного срока беременности позволяет акушеру-гинекологу оценить темпы роста плода, назначить дородовые анализы на нужное время и более точно оценить симптомы беременности.

Срок появления ребенка на свет определит врач, но вы сами можете попробовать рассчитать примерную дату с помощью калькулятора даты родов. Учтите, что, хоть беременность в норме длится 40 недель, большинство мам рожает примерно за две недели до рассчитанного срока или после предполагаемой даты.

Первый триместр беременности в деталях

Поздравляем – у вас будет ребенок! Это чудесная новость, и мы очень за вас рады. Узнать, кто у вас будет – мальчик или девочка, – пока не получится, но все равно можно попытаться угадать! Что покажет наш тест? Мальчик у вас будет или девочка?

Развитие ребенка

На первых неделях беременности формируются все органы, необходимые для развития плода, то есть плацента, пуповина и плодный пузырь, который заполняется околоплодными водами. У маленького комочка из клеток сначала образуется позвоночник, потом такие важные органы, как мозг, сердце и легкие, прорисовываются основные черты лица (нос, глаза, рот), появляются зачатки ручек и ножек. Кожица плода к концу триместра еще тонкая и прозрачная, но уже скоро она станет плотнее и на ней начнут формироваться мягкие ногти.

Хотя на этом этапе у ребенка начинают формироваться мышцы и он уже может двигаться, пока эти шевеления не ощущаются.

Первый триместр беременности: Проявления

Среди ранних признаков беременности выделяют следующие:

  • Тошнота. Этот симптом первого этапа беременности еще называют утренней тошнотой, однако женщины страдают от него не только по утрам. Не у всех будущих мам она проявляется, а у тех, кому не так повезло, тошнота и рвота обычно достигают пика к 4-9-й неделям беременности и проходят в начале второго триместра. Если вы испытываете тошноту во время беременности, можно попробовать следующие средства для облегчения своего состояния: пейте достаточно жидкости, ешьте пресную пищу (тосты, бананы), разбивайте дневной рацион на несколько мелких приемов и исключите из своего окружения запахи или продукты, от которых у вас подступает тошнота. Проконсультируйтесь с акушером-гинекологом – возможно, он посоветует подходящее средство.
  • Кровянистые выделения. В начале первого триместра беременности на белье могут появиться пятнышки крови. Эти кровянистые выделения – следы имплантационного кровотечения, когда плодное яйцо прикрепляется к выстилке матки. Если в первом триместре беременности или в любое другое время в ходе беременности у вас будет сильное кровотечение, срочно обратитесь к акушеру-гинекологу.
  • Перепады настроения. Настроение будущей мамы часто меняется буквально в одну секунду, и эти ощущения могут неприятно вас удивить. На этом этапе вполне естественно испытывать целый диапазон эмоций: от радости из-за того, что у вас будет ребенок, до тревоги из-за ответственности и изменений в жизни и быту, которые принесет с собой материнство. К этому иногда добавляются и переживания из-за физического состояния во время беременности. Перепады настроения вполне нормальное явление. Попробуйте обсудить то, что вы сейчас чувствуете, с родными и близкими. Если ваши перепады настроения чересчур резкие, проконсультируйтесь с врачом.
  • Изменения веса. В первом триместре естественно как набирать, так и сбрасывать вес. При сильной тошноте сложно нормально питаться, этим и может объясняться небольшая потеря веса. Специалисты рекомендуют набирать килограммы постепенно, но часто основной набор веса приходится на второй и третий триместры, а на первом будущая мама прибавляет совсем немного. Обсудите ситуацию с акушером-гинекологом – он поможет вам определить, что является нормой для вас лично.

О чем нужно помнить в этом триместре

  • Медицинское обслуживание. Узнайте, какими медицинскими услугами можно воспользоваться в период беременности, и выберите подходящего акушера-гинеколога, если вы еще этого не сделали.
  • Первый дородовой осмотр. На первом дородовом осмотре врач может назначить анализы или обследования, которые обычно проводят в первом триместре. Это хорошая возможность задать все интересующие вас вопросы или поделиться поводами для беспокойства. Врач может также дать вам рекомендации по приему витаминных добавок (фолиевой кислоты), по регулировке дозы медикаментов, которые вы принимаете, а также по поддержанию себя в форме на период беременности.
  • Объявление о беременности. Когда сообщать всем, что вы ждете ребенка, – ваше личное дело. Часто будущие мамы объявляют о беременности не раньше второго триместра, когда опасность выкидыша не так высока, но все зависит от вас.
  • Декретный отпуск. Если вы работаете, скорее всего, на период беременности и ухода за ребенком вам могут предоставить оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск. Рекомендуем ознакомиться с правами, которые предоставляет вам законодательство. Некоторые работодатели могут предлагать беременным сотрудницам дополнительные бонусы. Стоит узнать, когда вам нужно будет сообщить работодателю об уходе в декрет и нужно ли заполнять какие-либо бумаги.
  • Более подробную информацию о первом триместре можно найти тут.

Второй триместр беременности в деталях

Если ранние стадии беременности сопровождались для вас неприятными симптомами, наверное, вы только и думаете о том, когда же закончится первый триместр. У нас для вас хорошие новости – часто во втором триместре беременности, который начинается на 14-й неделе, будущие мамы чувствуют себя гораздо лучше, чем в первом. Иногда это время называют «медовым месяцем» – некоторые симптомы беременности становятся не такими выраженными, а многие даже испытывают прилив энергии.

Развитие ребенка

А малыш времени не теряет! В этом триместре он начинает слышать и даже отзываться на громкие или знакомые звуки. Его кожу покрывает похожая на воск пленка (сыровидная смазка), которая защищает кожные покровы от жидкостей внутри плодного пузыря. Все тело малыша покрывает волосяной пушок – лануго. Некоторые дети даже появляются на свет с участками, покрытыми лануго. К концу этого триместра окончательно оформляются пальчики на ручках и ножках и даже неповторимые отпечатки пальцев. Где-то в этом триместре можно ощутить, как ребенок толкается и потягивается.

К концу этого этапа ребенок начинает расти быстрее, а его жировая прослойка становится толще.

Второй триместр беременности: Проявления

Хотя многим будущим мамам этот период дается гораздо проще, от некоторых неприятных ощущений иногда никуда не деться. Среди них бывают такие:

  • Боль в круглых связках матки. Это пучки соединительной ткани, которые тянутся и растягиваются, обеспечивая поддержку растущей матке. В процессе этого можно ощущать тупую или острую боль в районе живота слева или справа. Чтобы унять боль, попробуйте поменять позу или, наоборот, постарайтесь некоторое время не двигаться.
  • Головная боль. Если во втором триместре у вас иногда случается легкая головная боль, попробуйте прилечь, приложив ко лбу охлаждающий компресс. При сильной непроходящей боли обратитесь к акушеру-гинекологу – это может быть симптомом чего-то более серьезного.
  • Необычные пищевые пристрастия. У беременных часто наблюдается пристрастие к определенной пище. Иногда можно побаловать себя, но не стоит полностью отказываться от здорового питания. А если вам хочется чего-то вроде глины, крахмала или мела, их есть точно не стоит. Вместо этого лучше обратиться к врачу – вполне вероятно, вашему организму не хватает питательных веществ.

О чем нужно помнить в этом триместре

  • Ощущение шевелений. Где-то в этом триместре будущие мамы начинают ощущать, как малыш двигается. У всех беременность протекает по-своему, а если вас волнует вопрос, когда вы сможете почувствовать первое шевеление, проконсультируйтесь с акушером-гинекологом. Если вы ощутили первое шевеление, не стоит затем волноваться о том, повторится ли это снова. Однако если ребенок двигается менее активно, чем обычно, сообщите об этом врачу. Чтобы следить за активностью ребенка, попробуйте посчитать по 10 отдельных шевелений за два часа. Более подробную информацию о том, как считать шевеления, можно найти в нашем руководстве для беременных.
  • Определение пола ребенка. Примерно на 20-й неделе, то есть на середине срока, вам назначат ультразвуковое обследование. На этом обследовании можно узнать, какого пола ваш ребенок. Когда вы будете готовы поделиться этой новостью с друзьями и семьей, можно выбрать один из веселых способов объявить, кто у вас будет: мальчик или девочка.
  • Планирование отпуска. Если вы хорошо себя чувствуете и полны энергии, можно уехать в отпуск, естественно с разрешения лечащего врача.
  • Подготовка дома. Настало время составлять список вещей, которые понадобятся ребенку, – мебель для детской, детское сиденье, высокий стульчик, одежда для новорожденных и гигиенические средства вроде подгузников. Также можно начинать устанавливать дома защитные ограждения, чтобы не тратить на это время потом.
  • Физическая активность во время беременности. Начните делать легкие физические упражнения, если вы еще этого не делаете. Перед этим обязательно проконсультируйтесь с врачом. Беременным показаны ходьба, плавание и йога.
  • Список подарков. Если вы планируете вечеринку для будущей мамы (babyshower), cоставьте список подарков. Не знаете, что написать? К примеру, это может быть одежда для новорожденного.
  • Более подробную информацию о втором триместре можно найти тут.

Третий триместр беременности в деталях

Третий триместр беременности начинается на 28-й неделе и длится вплоть до рождения малыша. Ребенок считается доношенным к 38-й неделе. На этом этапе вы уже выходите на финишную прямую. На последних месяцах беременности вам можно много отдыхать и готовиться к родам.

Развитие ребенка

Несколько месяцев назад глазки ребенка были плотно закрыты, а в этом триместре он уже может поднимать и опускать веки и ощущать яркий свет. Мозг малыша стремительно развивается – теперь он лучше регулирует температуру тела, и ребенку больше не нужны для этого околоплодные воды. Кости плода затвердевают, хотя кости черепа пока остаются мягкими. Ребенок набирает в среднем около 230 граммов в неделю, а его жировая прослойка становится толще, так что к середине третьего триместра на его коже все меньше складок. По мере роста у ребенка уже не так много пространства для кульбитов, но время от времени можно ощутить толчки и даже икание. Ближе к концу триместра плод опускается в район таза, готовясь к выходу из матки. К 40-й неделе малыши обычно весят от 2700 до 4000 граммов, а их длина составляет 45-50 сантиметров.

Третий триместр беременности: Проявления

  • Одышка. По мере увеличения матка выпячивается в сторону легких. Из-за этого может возникать одышка. Чтобы легкие лучше наполнялись воздухом, рекомендуется держать осанку и почаще отдыхать.
  • Зуд. Кожа в области живота и груди растягивается, и от этого может возникнуть зуд. Пейте много жидкости и наносите на кожу увлажняющее средство утром и вечером.
  • Схватки Брэкстона-Хикса. Часто у беременных возникают ложные, или тренировочные, схватки, которые называются схватками Брэкстона-Хикса. Эти сокращения происходят внезапно и нерегулярно или после резких движений. Они не являются предвестником родов. Если сокращения со временем становятся более регулярными или болезненными или же вам кажется, что у вас начались настоящие схватки, сразу же обратитесь к врачу.

О чем нужно помнить в этом триместре

  • Курсы подготовки к родам. Чтобы лучше подготовиться к предстоящим родам, запишитесь на специальные курсы подготовки. Это могут быть курсы по технике родов, , кормлению грудью или уходу за ребенком. Больше информации о том, как выбрать курс подготовки к родам, здесь.
  • Программа родов. Если вы собираетесь составить программу родов, подумайте о том, что бы вы хотели туда включить, и обсудите ее с врачом.
  • Экскурсия по роддому. Если вы собираетесь рожать в роддоме, узнайте, есть ли возможность попасть на “экскурсию”. Так вы узнаете, где, например, находится парковка и как быстрее добраться до родильной палаты. Также можно задать все интересующие вас вопросы о правилах роддома, необходимых документах, о том, что нужно с собой взять и что предоставляет роддом.
  • Сумка для роддома. Заранее соберите сумку для роддома и поставьте ее на заметное место. Для вас мы составили список вещей, которые нужно положить в сумку.
  • Имя для ребенка. Уже выбрали имя? Если нет, ничего страшного! Время еще есть, а наш генератор имен для детей поможет выбрать несколько имен, которые вам понравятся.
  • Запас подгузников. Чтобы не отвлекаться на покупки после родов, запаситесь заранее подгузниками, ведь они понадобятся малышу с первого дня жизни. Cэкономить помогут скидки и специальные предложения
  • .
  • Более подробную информацию о третьем триместре можно найти тут.

Часто задаваемые вопросы

Какие недели входят в разные триместры беременности?

Первый триместр включает в себя 1-13-ю недели, второй триместр – с 14-й по 27-ю недели, а третий триместр – с 28-й по 42-ю недели.

Сколько длится каждый триместр?

Продолжительность каждого триместра составляет примерно 12-13 недель.

Когда ребенок считается доношенным?

Ребенок считается доношенным к 38-й неделе.

Точно ли определяется срок родов?

Точно в срок рожает где-то 5 процентов будущих мам, так что срок родов – это всего лишь ориентир. Большинство малышей появляется на свет в пределах двух недель до или после этой даты.

Теперь, когда вы ознакомились с кратким описанием триместров, попробуйте узнать о различных этапах беременности более подробно. Загляните в календарь беременности – там можно выбирать информацию по неделям, по месяцам или по триместрам. Во время беременности происходит столько всего интересного и удивительного, а мы обо всем вам подробно расскажем. Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать всю полезную информацию по электронной почте:

Вам также может понравиться: