Как избежать растяжек при беременности

К сожалению, растяжки при беременности — нередкое явление. Они выглядят как полосы или бороздки на коже, обычно розового или красновато-лилового цвета. В медицине используется латинский термин striae gravidarum, которым обозначают полосы, появляющиеся на коже беременных из-за растяжения кожи, вызванные повышением массы тела матери и увеличения размеров матки и плода.

Чаще всего такие полосы появляются на груди, животе или бедрах во втором и третьем триместре по мере того, как изменяются пропорции тела будущей мамы. Высок риск возникновения растяжек у беременных, имеющих светлую кожу или быстро набирающих вес. После родов они постепенно поблекнут, станут менее различимы, но никогда не исчезнут полностью. Есть несколько способов уменьшить последствия растяжек.

  • Старайтесь не набирать лишний вес (не больше 11,5–16 кг за всю беременность), и набирайте его постепенно.

  • Придерживайтесь правильного плана питания и пейте больше воды.

  • Регулярно занимайтесь физическими упражнениями, чтобы улучшить кровообращение и укрепить поддерживающие мышцы.

  • Носите правильно подобранный по размеру поддерживающий лифчик.

  • Пользуйтесь увлажняющими кремами и лосьонами, чтобы предотвратить раздражения кожи. Помните, что никакой крем не сможет полностью уберечь вас от растяжек, поэтому нет смысла тратить большие деньги на чудодейственные средства, обещающие чудесные результаты.