Третий триместр беременности: чего ожидать?

Третий триместр беременности: чего ожидать?

Когда две трети беременности уже позади и все идет хорошо, чего ожидать от последних трех месяцев?

Третий триместр беременности, с 28-й по 40-ю неделю, станет для вашего ребенка периодом активного развития и роста. В это время у малыша под кожей начинает накапливаться жир, благодаря чему он становится все больше похож на новорожденного младенца.

Портрет в миниатюре

  • К концу 32-й недели ваш малыш будет весить уже около 1,8 кг и достигнет длины до 28 см. Малыш будет продолжать набирать вес и к моменту рождения будет весить уже 3–3,5 кг.
  • У него начнут формироваться циклы сна и бодрствования, и вы, возможно, научитесь их различать.
  • Вероятно, вы заметите периоды ритмичных движений, которые означают, что малыш икает.

В третьем триместре беременности малыш начинает сосать большой палец или делать характерные движения ртом, чтобы к моменту рождения уметь сосать материнскую грудь. Формируются веки, а значит, малыш может открывать и закрывать глаза. Активируются слух и зрение, благодаря чему малыш начинает реагировать на изменение окружающей среды, например на музыку, шум и свет.

Зона комфорта

В третьем триместре вы, скорее всего, будете испытывать физический дискомфорт, в основном связанный с увеличением вашего веса и веса малыша. Порой у вас может перехватывать дыхание, когда малыш надавливает вам на диафрагму или легкие, поэтому подняться на один лестничный пролет или прогуляться вокруг дома становится не так просто. Из-за боли в спине и усталости вы не сможете успевать так же много, как раньше, ведь вам придется постоянно носить на себе увеличившийся вес.

Не перенапрягайтесь

  • Отдыхайте и не требуйте от себя слишком многого. Просите друзей и близких помочь при каждой возможности.
  • Ночью будет трудно найти удобную позу для сна, а кроме того, вам придется часто вставать в туалет, потому что малыш давит на мочевой пузырь. Не пейте слишком много перед сном — это поможет.
  • Многие женщины замечают отечность на лодыжках и ступнях, потому что в организме скапливается излишняя жидкость. При каждой возможности поднимайте ноги, когда садитесь — это поможет снизить отечность.
  • Вы можете заметить, что стали очень нетерпеливы. Очень хочется поскорее взять младенца на руки, сколько можно носить его в животе!
  • Вам будет интересно: Дискомфорт во время третьего триместра беременности

Вот еще несколько советов, которые помогут прожить третий триместр беременности с максимально возможным комфортом и хорошим настроением.

  • Если погода позволяет, прогуливайтесь несколько раз в неделю. Свежий воздух взбодрит, улучшит кровообращение, уменьшит напряжение и смягчит боль, если она вас беспокоит.
  • Запишитесь на курсы для будущих мам, чтобы научиться упражнениям для растяжки и методикам снятия напряжения. Чтобы расслабиться и сосредоточиться на грядущих радостных событиях, регулярно делайте упражнения, которым вы научились, слушайте спокойную музыку и представляйте себе приятные сцены..
  • Ночью спите на боку, так вам будет удобнее. Используйте подушки, чтобы поддерживать ноги и спину. Спите по меньшей мере семь часов ночью и дополнительно ложитесь немного поспать днем, чтобы к моменту родов чувствовать себя по возможности отдохнувшей.
  • Читайте, читайте и читайте. Информация о процессе родов, рождении ребенка и уходе за ним поможет меньше беспокоиться и морально подготовиться к предстоящим событиям.
  • Посещайте врача в назначенное время, чтобы он мог следить за вашим состоянием и развитием ребенка. Если вы будете уверены, что все идет хорошо, вам будет проще расслабиться и насладиться последними неделями беременности.

Предвкушайте материнство

Вы знаете, что малыш растет здоровым, чувствуете, как он все активнее двигается и пинается, готовясь к выходу на свет. Вы выбираете ему имя, покупаете первую одежду и готовите для него место в доме, понимая, что до вашей встречи остаются считанные недели. Все это вместе создает приятную атмосферу уверенности и умиротворенности.

Постарайтесь расслабиться и наслаждаться каждым моментом этого удивительного состояния. Осталось совсем немного!

Читайте также:

Признаки начала родов

Вам также может понравиться: