Третий триместр беременности: дискомфорт

Третий триместр беременности: дискомфорт

Вы уже на финишной прямой! Ваш живот становится больше с каждым днем, ведь ребенок быстро набирает вес.

Совсем скоро вы увидите своего малыша, но до этого предстоит пережить последний, самый сложный этап беременности. Растущий вес и связанное с ним напряжение вызывают одышку и проблемы с пищеварением.

Все это, скорее всего, прекратится после рождения малыша, но уже сейчас вы можете облегчить свое состояние.

Одышка

Поскольку матка увеличивается в размерах и поднимается выше внутри живота, давя на диафрагму, вы можете испытывать трудности с дыханием. Вероятно, вам стало трудно подняться по лестнице даже на один пролет, не переводя дыхание. Лучше всего просто не торопиться и стараться не перенапрягаться.

Некоторым женщинам бывает трудно дышать даже лежа. Если вы из их числа, попробуйте спать полусидя, подложив со всех сторон подушки для поддержки. Почти все проблемы с дыханием во время последнего триместра нормальны, но если вас что-то беспокоит, проконсультируйтесь со своим врачом.

Изжога и несварение

Эти две проблемы связаны между собой и обычно проявляются именно в третьем триместре. У некоторых женщин подобные проблемы появляются в конце беременности впервые и становятся большой неожиданностью. Почему сейчас?

Во время беременности работа всей пищеварительной системы замедляется. В результате мышцы желудка и пищевода расслабляются, а желудочный сок может подниматься по пищеводу в полость рта. Кислота, содержащаяся в желудочном соке, вызывает жжение в горле, что и называется изжогой. Впоследствии во рту остается ужасный привкус, свидетельствующий о проблемах с ЖКТ.

Чтобы избежать изжоги и несварения, попробуйте следовать нескольким простым советам.

  • Ешьте чаще, но понемногу, делайте небольшие перекусы в течение дня. Это предотвратит переполнение желудка и содержимое не будет подниматься по пищеводу.
  • Избегайте жирных блюд.
  • После еды старайтесь выпрямиться и постоять или походить (сила тяжести помогает!). И не нужно ужинать прямо перед сном.
  • Жуйте жевательную резинку, чтобы избавиться от неприятного горького привкуса во рту.

Не принимайте никаких препаратов, не посоветовавшись с врачом, включая снижающие кислотность средства, которые продаются без рецепта.

Третий триместр принесет с собой некоторые неудобства, возможно, неожиданные, такие как одышка и проблемы с пищеварением. Помните, что сделать последние месяцы ожидания максимально комфортными для себя, вы можете, также следуя советам выше и простым правилам питания.

Вам также может понравиться: