Токсоплазмоз при беременности

Хотя о токсоплазмозе вы можете слышать впервые, это инфекция вызывается одним из самых распространенных паразитов в мире. Токсоплазмоз у беременных опасен рисками для здоровья малыша. Переносчиком токсоплазмоза часто бывают кошки, только в их организме токсоплазма может завершить свой полный цикл развития. Из этой статьи вы узнаете о симптомах и лечении токсоплазмоза при беременности, а также о том, как избежать заражения инфекцией.

Что такое токсоплазмоз

Токсоплазмоз — это инфекция, вызываемая паразитом Toxoplasma gondii. Чаще всего переносчиками токсоплазмоза выступают кошки, которые сами заражаются при контакте с грызунами, птицами или другими небольшими дикими животными. Передаваться человеку инфекция может среди прочего через кошачьи фекалии. Миллионы взрослых здоровых людей могут быть инфицированы этим паразитом, но здоровая иммунная система помогает предотвратить появление симптомов токсоплазмоза. То есть человек, зараженный токсоплазмозом может этого даже никогда не узнать. В большинстве случаев инфекция проходит сама по себе без каких-либо осложнений. Однако токсоплазмоз при беременности может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у ребенка после рождения. Если вы считаете, что у вас может быть токсоплазмоз, как можно скорее обратитесь к врачу.

Почему возникает токсоплазмоз и как он передается

Токсоплазмоз вызывает контакт с паразитом Toxoplasma gondii. Заразиться токсоплазмозом вероятнее всего через кошачьи фекалии, сырое или не до конца приготовленное мясо, немытые фрукты и овощи, а также землю или песок. Кошки являются основным переносчиком инфекции. Чаще всего паразит встречается у кошек, которые проводят время на открытом воздухе, контактируют с почвой и песком и могут охотиться, например, на мышей или крыс. При первичном заражении токсоплазмозом вовремя беременности у будущей мамы может не быть никаких симптомов заболевания, но в некоторых случаях могут наблюдаться симптомы гриппа: температура, слабость, озноб, увеличение шейных лимфоузлов и пр. Для вынашиваемого малыша токсоплазмоз может быть чреват серьезными проблемами со здоровьем. Если у женщины было заражение токсоплазмозом в течение полугода до беременности, сохраняется вероятность передачи инфекции ребенку. Если женщина заразилась, будучи беременной, риск передать инфекцию малышу составляет: в первом триместре от 10 до 25%, во втором триместре до 30%, а третьем триместре до 90%.

Симптомы токсоплазмоза при беременности

В некоторых случаях при токсоплазмозе у беременных симптомы отсутствуют. Но иногда будущие мамы могут жаловаться на симптомы гриппа, такие как ломота в теле, высокая температура, усталость или головная боль. Если вы заметили какой-либо из этих симптомов, обязательно сообщите об этом своему врачу. Если ребенок заразился, находясь в утробе матери, то в большинстве случаев при рождении симптомы не будут очевидны. Но со временем токсоплазмоз может привести к проблемам со зрением и слухом, а также к нарушениям развития. Причем последствия токсоплазмоза могут проявиться только спустя несколько лет с момента рождения малыша или даже в подростковом возрасте.

Как ставится диагноз

При подозрении на токсоплазмоз у беременных делают анализ крови. При исследовании выявляются титры антител и иммуноглобулины IgM/IgG. По ним определяют давность заражения. При планировании беременности рекомендуется сдавать анализ на токсоплазмоз. Если заражение токсоплазмозом было более чем за шесть месяцев до зачатия, то риск внутриутробного заражения значительно снижается.

Лечение токсоплазмоза у беременных

В случае токсоплазмоза при беременности врач может назначить прием антибиотиков для борьбы с инфекцией. Наиболее эффективно лечение на самых ранних этапах инфицирования, в период, когда возбудитель еще присутствует в крови. Схема лечения будет зависеть от срока беременности, на котором женщина заразилась токсоплазмозом. Если это произошло примерно между 16-й и 18-й неделями, может потребоваться комбинированное лечение антибиотиками. Для того чтобы определить, произошло ли внутриутробное заражение, проводят амниоцентез (забор амниотической жидкости). В случае если инфицирование подтверждено в первом и во втором триместре беременности (до 16-22 недель), в связи с высокими рисками инвалидности и неблагоприятных исходов для плода, беременность может быть прервана по медицинским показаниям. Также признаки заражения могут быть выявлены с помощью УЗИ. Когда малыш родится, у него могут взять анализ крови. Если у малыша после рождения подтвержден токсоплазмоз, ему могут назначить курс лечения антибиотиками на протяжении первого года жизни. Ваш врач расскажет вам о возможных вариантах лечения инфекции.

Профилактика токсоплазмоза

Чтобы избежать заражения токсоплазмозом, следует (для владельцев кошек и не только):

  • избегать контакта с кошачьим туалетом (если, кроме вас, никто не может ухаживать за питомцем, используйте перчатки);

  • не выпускать кошку на улицу;

  • не кормить кошку сырым и не полностью приготовленным мясом;

  • для работ в саду использовать перчатки;

  • избегать контакта с песком (например, в песочницах на открытом воздухе);

  • не есть непрожаренное или недоваренное мясо. Безопасная внутренняя температура для мяса — 65–75 °С;

  • тщательно мыть фрукты и овощи;

  • мыть руки с мылом после контакта с сырым мясом, фруктами и овощами;

  • держать кухню в чистоте.

Часто задаваемые вопросы

Когда следует обращаться к врачу? Анализ на токсоплазмоз будет не лишним сдать при подготовке к беременности. Ваш врач сможет подробнее рассказать вам об инфекции и сдаче анализа. Как заражение токсоплазмозом может повлиять на малыша в утробе? Заражение токсоплазмозом может привести к преждевременным родам или мертворождению. Среди самых частых осложнений для ребенка — нарушения развития, зрения и слуха. Лечится ли токсоплазмоз? Полностью избавиться от паразита обычно невозможно. Если заражение токсоплазмозом произошло во время беременности, врач может назначить прием антибиотиков, чтобы снизить риск негативных последствий для ребенка. Можно ли продолжать грудное вскармливание при токсоплазмозе? Да. Можно продолжать кормить малыша грудью без риска заразить его.

Токсоплазмоз — потенциально опасное заболевание, но определяется оно с помощью простого анализа крови. При планировании беременности рекомендуется сдавать анализ на токсоплазмоз, особенно если велика вероятность, что у будущей мамы был контакт с возбудителем. При симптомах токсоплазмоза при беременности крайне важно незамедлительно обратиться к врачу.

Как была написана эта статья
Информация, представленная в этой статье, основана на рекомендациях специалистов, опубликованных достоверными (медицинскими и государственными) источниками, такими как Американская ассоциация педиатрии и Американский колледж акушеров и гинекологов. Полный список ссылок на источники, использованные для написания этой статьи, вы найдете в конце статьи. Информация на данной странице не заменяет профессиональной медицинской консультации. Всегда обращайтесь к врачу для постановки диагноза и назначения лечения.