Что такое преэклампсия и как ее можно предотвратить?

Что такое преэклампсия и как ее лечить?

Преэклампсия — это серьезное осложнение беременности, о предотвращении которого необходимо позаботиться, особенно если у вас есть один из факторов риска развития преэклампсии. В России частота преэклампсии у беременных в среднем колеблется от 7% до 20%. Имеющиеся факторы риска, могут сильно напугать беременную женщину, но знание о том, что такое преэклампсия, может дать чувство контроля над ситуацией и помочь с ней справиться.

Что такое преэклампсия?

Преэклампсия — это осложнение беременности, которое обычно случается после 20-й недели беременности во втором или третьем триместре.

При преэклампсии нарушаются показатели артериального давления. Оно может повыситься резко, либо медленно, но равномерно. Серьезность состояния различают от умеренного до тяжелого:

  • Умеренная преэклампсия. Даже небольшое повышение артериального давления в сочетании с появлением белка в анализе мочи может быть признаком преэклампсии. Однако, так как симптомы не сильно выражены, вы можете их даже не заметить. Даже умеренная преэклампсия требует внимательного наблюдения врача, и, возможно, вам будет показана стимуляция родовой деятельности на сроке, когда беременность будет считаться доношенной.
  • Тяжелая преэклампсия. При такой степени осложнения ваши показатели артериального давления будут очень высокими, и вы, вероятно, заметите серьезные симптомы преэклампсии (подробнее об этом ниже). При тяжелой преэклампсии показана госпитализация. Врачи назначат лечение по симптоматике, а в некоторых случаях может потребоваться срочное родоразрешение.

Ваш врач будет наблюдать, нет ли рисков возникновения симптомов преэклампсии, во время регулярных визитов и назначит лечение в случае необходимости. В большинстве случаев у женщин, столкнувшихся с преэклампсией, прогноз исхода родов благоприятный.

Эклампсия. Не стоит путать преэклампсию с эклампсией. Эклампсия — это более тяжелое и серьезное заболевание, при котором появляются судороги, вызванные высоким артериальным давлением. Обычно в таком случае требуется экстренное родоразрешение вне зависимости от срока беременности.

Послеродовая эклампсия. Послеродовая эклампсия возникает после родов и может проявиться, даже если во время беременности наблюдались признаки умеренной преэклампсии. Симптомы послеродовой эклампсии могут появиться в первые 48 часов после родов или в течение 28 суток после родов. Роды избавляют маму от эклампсии, если она у нее возникала, а лечение послеродовой эклампсии обычно заключается в приеме лекарств для снижения артериального давления и предотвращения приступов судорог.

Каковы причины преэклампсии?

Хотя не всегда ясно, что становится причиной преэклампсии во время беременности, известны факторы риска, среди которых:

  • Первая беременность
  • Между двумя беременностями прошло более десяти лет
  • Беременность у женщины старше 35 лет
  • Преэклампсия наблюдалась при прежней беременности.
  • Преэклампсия в анамнезе у родственниц по материнской линии (мамы, сестры, бабушки)
  • Повышенное артериальное давление или болезни почек
  • Многоплодная беременность
  • Обменные заболевания (ожирение, диабет)
  • Беременность, наступившая в результате ЭКО

Какова профилактика преэклампсии?

Не всегда получается избежать преэклампсии, но, если у вас есть один из факторов риска, нужно определить их и стремиться их минимизировать — предпринять некоторые меры предосторожности заранее:

  • Привести в норму артериальное давление, при необходимости сбросить лишний вес. Если у вас диабет, то до наступления беременности необходимо убедиться, что ваше состояние находится под контролем. Если вы уже беременны и у вас есть один из факторов риска, ваш врач порекомендует вам необходимые шаги.
  • Некоторые врачи могут назначить прием низких дозировок аспирина во время беременности, если вы попадаете в группу высокого риска.

    Признаки преэклампсии

    К симптомам преэклампсии относятся:

    • Постоянная головная боль
    • Точки перед глазами или другие нарушения зрения
    • Боль в эпигастральной области (области желудка)
    • Тошнота и рвота (во второй половине беременности)
    • Резкая прибавка в весе
    • Резкая отечность лица и рук
    • Затруднение при дыхании
    • Уменьшение количества мочи при мочеиспускании

    Некоторые из этих симптомов (отеки, тошнота или головные боли) также являются нормальными признаками беременности, и иногда трудно определить, когда что-то действительно не в порядке. Поэтому, если вы заметили такие признаки, как сильная головная боль, большая нечеткость и размытость зрения, сильная боль в животе или удушье, необходимо незамедлительно обратиться к врачу или вызвать скорую.

    Как врач может диагностировать преэклампсию?

    Тестом на преэклампсию обычно является измерение вашего артериального давления во время пренатальных скринингов или во время визита к врачу. Артериальное давление выше 140/90, сохраняющееся при повторном измерении через четыре часа, считается ненормальным. Обязательно сообщите врачу, если вы замечаете у себя признаки преэклампсии, так как это поможет вовремя установить диагноз. Ваш врач, скорее всего, назначит подробное обследование для точной постановки диагноза и определения степени тяжести состояния:

    • Анализы крови для определения функционирования печени, почек и уровня тромбоцитов.
    • Анализ мочи для определения содержания белка в моче.
    • УЗИ плода, которое позволяет следить за его ростом и весом, проверять объем околоплодной жидкости.
    • Нестрессовый тест, во время которого наблюдают за сердцебиением ребенка, когда он в покое и когда он двигается.
    • Биофизический профиль плода, который оценивает несколько параметров, среди которых дыхательные движения плода, мышечный тонус и движения.

    Осложнения преэклампсии

    Среди осложнений преэклампсии могут быть:

    • Краткосрочные: HELLP-синдром (поражение печени — редкое состояние, угрожающее жизни), эклампсия (грозное осложнение преэклампсии, сопровождающееся судорогами), отслойка плаценты (когда плацента отделяется от стенки матки, что вызывает сильное кровотечение).
    • Долгосрочные: повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезни почек, сердечного приступа, инсульта, повреждений головного мозга и высокого артериального давления в будущем.

    Преэклампсия может также повлиять на ребенка, а именно — на его вес при рождении. В случае тяжелой преэклампсии показано экстренное родоразрешение — возможные риски для ребенка зависят от того, насколько преждевременны эти роды. Преэклампсия — крайне серьезное состояние, которое может привести к фатальному исходу, если вовремя не принять необходимые меры. Ваш врач порекомендует лечение, подходящее индивидуально вам.

    Многих женщин волнует вопрос, возможны ли обычные роды при преэклампсии. В некоторых случаях, роды естественным путем могут быть более безопасны, чем кесарево сечение. Ваш доктор выберет наилучшее для вас решение, с учетом вашего состояния и состояния малыша.

    Лечение преэклампсии

    Роды — это один из главных способов лечения тяжелой преэклампсии. Однако преждевременные роды могут быть опасны для ребенка. Ваш врач должен обсудить с вами оптимальный вариант развития событий в зависимости от степени тяжести преэклампсии, и на каком сроке беременности вы находитесь:

    • Умеренная преэклампсия. Вас могут положить на сохранение, а если состояние улучшается, назначить амбулаторное лечение. При этом, необходимы более регулярные визиты к гинекологу. Ваш врач также может порекомендовать стимуляцию родов на 37-й неделе.
    • Тяжелая преэклампсия. Обычно в этом случае будущая мама лежит в стационаре. Если состояние ухудшается, после 34-й недели, роды могут быть простимулированы. Вам могут назначить препараты для понижения артериального давления и предотвращения судорог, а также кортикостероиды, чтобы улучшить работу печени, динамику тромбоцитов и помочь развитию легких ребенка.

    Преэклампсия — редкое состояние, при котором существует лечение. Врачи обязательно обнаружат симптомы преэклампсии и немедленно примут меры. Отнеситесь к этому знанию как к полезной информации, а не поводу для переживаний, и будьте внимательны к себе. У большинства женщин с преэклампсией рождаются здоровые малыши.

  • Вам также может понравиться: