Ваш гид по гормонам беременности

Все о гормонах беременности

На протяжении жизни наше здоровье и самочувствие зависят от гормонов — особых химических веществ, которые контролируют и координируют функции клеток и органов. В период беременности гормоны играют особо важную роль: они помогают плоду развиваться, а также готовят тело к родам и материнству. Каждый триместр встречает будущую маму изменениями на физическом уровне и колебаниями — на эмоциональном. За всем этим стоят именно гормоны.

Как гормональные изменения влияют на тело и эмоциональное состояние? Изучите наш гид по главным гормонам беременности, чтобы узнать, за что гормоны отвечают и как они влияют на самочувствие.

Гормон Период
наибольшего
подъема
Функция Проявления
Лютеинизирующ
ий гормон (ЛГ)
Овуляция Увеличивает синтез
эстрогенов
(эстрадиола), и
прогестерона,
участвует в
формировании
желтого тела
Фолликулостиму
лирующий
гормон (ФСГ)
Овуляция Стимулирует рост
фолликулов
Хорионический
гонадотропин
человеческий (ХГЧ)
Первый
триместр
беременности
Увеличивает
выработку эстрогена
и прогестерона
«Светящийся» вид,
утренняя тошнота
Эстроген На протяжении
всей взрослой
жизни;
возрастает в
первый триместр
Стимулирует рост
плаценты
Утренняя тошнота,
перепады настроения
Прогестерон На протяжении
всей взрослой
жизни;
возрастает в
первый триместр
Подготавливает
матку к
прикреплению
зародыша;
увеличивает кровоток к
груди и области паха
Усталость,
проблемы пищеварения,
«светящийся» вид
во время беременности,
перепады настроения
Релаксин Третий
триместр
Открывает шейку
матки и расслабляет
связки таза для
родов
Расслабленные связки,
боль в области таза,
раскрытие шейки матки
во время родов
Окситоцин Третий триместр и после беременности Сопутствует
развитию особой
взаимной
привязанности мамы
и новорожденного;
стимулирует выработку
грудного молока.
Синтетические
формы могут
применяться для
вызова родов.
Также, он
способствует
сокращению матки
сразу после родов.
Чувство любви и доверия,
чувство близости,
состояние эйфории после родов
Пролактин Третий триместр и после беременности Вызывает выработку грудного молока Набухшая грудь,
состояние эйфории после родов

Гормоны играют важную роль в зачатии

Для репродуктивной способности женщины ключевую роль играют два гормона: лютеинизирующий (ЛГ) и фолликулостимулирующий (ФСГ). ЛГ регулирует уровень эстрогена в организме и вместе с ФСГ стимулирует созревание и выход яйцеклетки.

ХГЧ — гормон «Вы беременны»

Вскоре после того, как оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к эндометрию матки и начинает развиваться плод, ваш организм начинает вырабатывать хорионический гонадотропин человека. Это один из главных гормонов первого триместра беременности, и на первых неделях его количество удваивается каждые два дня. ХГЧ сообщает яичникам, что производить яйцеклетки больше не нужно, а также повышает выработку эстрогена и прогестерона. Этот гормон есть только у беременных, он содержится в крови и в моче, и именно по его уровню могут определить беременность домашние тесты. Имейте в виду, что если у вас еще очень маленький срок, то, скорее всего, уровень ХГЧ слишком невысок, чтобы тест его показал. Повторите тест на беременность через неделю, если вы ощущаете симптомы беременности. Если вам интересно, сколько вы уже беременны, вы можете рассчитать срок с помощью калькулятора беременности Pampers. Помимо румянца, который можно объяснить усиленным кровотоком, многие беременные прямо «светятся», и причиной тому тоже ХГЧ. Повышение его выработки, а также прогестерона стимулирует работу сальных желез, поэтому кожа будущих мамочек как будто светится.
Некоторые врачи считают, что ХГЧ — это один из гормонов, который может вызывать утреннюю тошноту.

Некоторые гормоны беременности нам знакомы еще до беременности

Два главных гормона, которые вырабатываются во время беременности, эстроген и прогестерон, появляются в нашем организме с наступлением половой зрелости. Вместе они регулируют менструальный цикл и отвечают за развитие признаков, которые отличают девочку от женщины. В начале беременности уровень этих гормонов растет каждую неделю, в результате прекращается менструация и начинается рост плаценты. Эстроген и прогестерон помогают эпителию матки сформироваться, увеличивают кровоток в области таза и груди, расслабляют маточные мышцы. И именно гормоны беременности вызывают перепады настроения и сильную эмоциональность, которых вам вряд ли удастся избежать во время беременности. После рождения ребенка уровень этих гормонов снизится, что, в свою очередь, иногда может внести свой вклад в развитие послеродовой депрессии у некоторых женщин.
Проблемы с пищеварением и усталость тоже связывают с прогестероном. В начале беременности его уровень повышается, и вы можете чувствовать себя уставшей. От высокого прогестерона замедляется пищеварение, следовательно, может возникать метеоризм и запоры.

Релаксин готовит ваше тело к родам

На поздних сроках беременности активно вырабатывается гормон релаксин — он готовит ваше тело к родам. Релаксин стимулирует расслабление связок и суставов в области таза, благодаря чему во время родов тазовые кости раздвигаются. Также он размягчает шейку матки.

Окситоцин и чувство материнской любви

Окситоцин называют «гормоном любви и доверия», так как он играет большую роль в возникновении особой связи между мамой и новорожденным. Когда вы почувствуете, что буквально влюбляетесь в своего ребенка, то знайте, этой эмоцией управляет окситоцин.

Хотя синтетическую форму гормона используют для вызова родов, доказательств, что окситоцин, выработанный вашим организмом, как-то влияет на роды — нет. А вот после родов он является одним из тех гормонов, которые стимулируют выработку грудного молока.

Поблагодарим пролактин за грудное молоко

Пролактин отвечает за появление грудного молока, и ваш организм вырабатывает этот гормон во время и после беременности. Благодаря ему придет молоко, его количество будет увеличиваться, а само кормление — провоцировать большую выработку гормона.

За время беременности вы, скорее всего, заметите разнообразные изменения, спровоцированные гормонами. Изучите, как именно гормоны помогают вашему телу в этот удивительный период вашей жизни, и поделитесь этим с близким человеком, который поддерживает вас на протяжении беременности. Ведь, когда вы понимаете, что именно происходит с вашим организмом, вам будет гораздо легче пережить возможный физический или эмоциональный дискомфорт.

Вам также может понравиться: