Беременная женщина держит две пары детских ботиночек

Часто задаваемые вопросы: беременность двойней

22589 Просмотры
15.01.20
Время чтения: 3 мин.

Ждете сразу двойню, а то и тройню? Приготовьтесь к тому, что многое пойдет совсем не так, как у женщин с одноплодной беременностью. Вот ответы на самые насущные вопросы о многоплодной беременности.

О чем эта статья

Почему беременность бывает многоплодной? Какие признаки беременности двойней или многоплодной беременности? Когда и как можно подтвердить, что беременность многоплодная? Какие бывают виды близнецов? В чем отличие многоплодной беременности от одноплодной? Какие риски возможны при беременности двойней? Каковы нормальные темпы набора веса при беременности двойней? Как подготовиться к рождению близнецов? Естественно ли волноваться при беременности двойней?

Почему беременность бывает многоплодной?

Вероятность многоплодной беременности при использовании метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и стимуляции овуляции значительно выше. Также большую роль играет наличие близнецов у ваших родственников.

Зародыши при многоплодной беременности могут быть однояйцевыми или разнояйцевыми, а если зародышей больше двух, то иногда они могут быть как однояйцевыми, так и разнояйцевыми. Однояйцевые зародыши развиваются из одного плодного яйца, которое делится на два или несколько эмбрионов. Разнояйцевые же близнецы развиваются из двух одновременно оплодотворенных яйцеклеток.

Какие признаки беременности двойней или многоплодной беременности?

Отличия многоплодной беременности от одноплодной можно заметить на самых ранних этапах. Вот некоторые признаки того, что вы можете ждать двойню или тройню:

  • Сильные приступы тошноты, которые объясняются повышенным уровнем гормона ХГЧ в организме.
  • Резкий набор веса на первом триместре.
  • Живот появляется раньше или больше по размерам, так как матка, в которой вынашиваются близнецы, занимает больше места.
  • Грудь более чувствительна, чем при одноплодной беременности.

Когда и как можно подтвердить, что беременность многоплодная?

Если размер матки больше обычного, а при прослушивании можно услышать не одно сердцебиение, а несколько, врач может сделать заключение, что у вас будет двойня или тройня. УЗИ, или ультразвуковое исследование, при котором звуковые волны отражаются и визуализируют положение зародышей, обычно дает картину многоплодной беременности к 12-й неделе.

Какие бывают виды близнецов?

Существует две разновидности многоплодной беременности.

  • Однояйцевые близнецы. Однояйцевые близнецы развиваются из одного и того же плодного яйца, которое разделилось на несколько эмбрионов на раннем этапе беременности. Такие близнецы всегда одного пола и очень похожи друг на друга: у них тот же цвет глаз и волос, а также одна и та же группа крови.
  • Разнояйцевые близнецы. Чаще всего близнецы бывают именно разнояйцевыми. Можно представить, что это дети от разных беременностей, при этом вынашивание протекало одновременно в одной и той же матке. Разнояйцевые близнецы развиваются из двух оплодотворенных яйцеклеток. Это означает, что такие близнецы состоят друг с другом в той же степени родства, что и обычные братья и сестры. Разнояйцевые близнецы могут быть как одного пола, так и мальчиком и девочкой. На схеме ниже наглядно показано, чем разнояйцевые близнецы отличаются от однояйцевых.
Типы близнецов. Таблица развития в утробе матери

В чем отличие многоплодной беременности от одноплодной?

Многоплодная беременность всегда связана с повышенным уровнем риска, даже если вы чувствуете себя абсолютно нормально. Скорее всего, вы будете наблюдаться у специалиста, вам назначат больше приемов, анализов и УЗИ, чем если бы вы ждали одного малыша.

Какие риски возможны при беременности двойней?

  • Преждевременные роды. При беременности близнецами вероятность преждевременных родов возрастает. Примерную дату родов можно рассчитать с помощью калькулятора, но следует помнить, что ваши близняшки могут родиться и раньше, не дожидаясь срока. В этом случае малышам может потребоваться некоторое время провести в больнице, прежде чем они смогут самостоятельно дышать или сосать.
  • Низкий вес при рождении. Дети от многоплодной беременности, как правило, меньше — при рождении они весят в среднем 2200 г.
  • Один из малышей может запутаться в пуповине. В редких случаях близнецы развиваются в одном плодном пузыре. Иногда это приводит к тому, что пуповина обвивается вокруг одного из плодов. Если это ваш случай, вас будут чаще вызывать на приемы и анализы и, вероятно, назначат кесарево сечение.
  • Синдром фето-фетальной трансфузии. Еще один фактор риска — синдром фето-фетальной трансфузии, при котором большая часть кровоснабжения приходится только на одного из зародышей, а второму мало что достается. Об этой проблеме следует проконсультироваться с врачом.

Каковы нормальные темпы набора веса при беременности двойней?

При беременности двойней набор веса естественным образом идет быстрее. Чтобы не навредить малышам, набирать вес нужно постепенно и равномерно. Темпы набора зависят от вашего роста и начального веса на момент беременности. Как правило, если вы здоровы и ваш вес на момент беременности был в норме, рекомендуется набирать от 16,5 до 24,5 кг. Для этого прибавка к калорийности ежедневного рациона (2000 ккал) во второй половине беременности должна составлять 600 ккал в день (по 300 ккал на каждого ребенка) в зависимости от уровня активности. В идеале в первой половине срока нужно набирать по 450 г в неделю, а во второй половине — чуть более 450 г. Хотите узнать, как набирать вес правильно? Прочитайте эту статью.

Как подготовиться к рождению близнецов?

  • Подберите хорошего врача. Выбирайте врача, у которого есть опыт работы с мамами близнецов. Врач ответит на все ваши вопросы о беременности и даст рекомендации по правильному уходу за будущими малышами и собой.
  • Заботьтесь о себе. Если вы ждете близнецов, то, как и при любой другой беременности, нужно заботиться о себе — особенно во втором триместре. Чтобы лучше высыпаться, делайте щадящие упражнения. Питание во время беременности должно быть полноценным и обеспечивать и вас, и малышей всем необходимым для развития. И не пропускайте приемы у врача.
  • Подготовьтесь к родам заранее. Если есть возможность, уйдите в декрет пораньше. Так делают многие будущие мамы близнецов, потому что малыши могут появиться на свет до срока, еще на 35-й неделе, так что у них есть возможность подготовить дом к новым жильцам. Заранее закупите детские кресла для автомобиля, кроватки, одежду и подгузники, обтяните мягким материалом острые углы и соберите вещи в роддом где-то на 34-й неделе.

Естественно ли волноваться при беременности двойней?

Легкая тревога при новости о том, что у вас будут близнецы, а то и тройня, вполне естественна. Все-таки к заботе о нескольких младенцах одновременно нужно подготовиться морально и физически. Нескольким детям нужно больше ухода и вещей, но большая семья подарит вам больше радости, веселья и любви.

Включите друзей и родных в свой круг поддержки, проконсультируйтесь с врачом, спросите совета у других мам близнецов. Обязательно запишитесь в школу молодых мам — среди них есть и такие, которые специально предназначены для тех, кто ждет двойню или тройню.

С близнецами иногда может быть сложно, но и радости они отдают в два раза больше. Им никогда не бывает скучно и одиноко, а вы получаете уникальную возможность понаблюдать, как они растут и становятся маленькими личностями со своим характером.

Если вам сложно выбрать из списка имен для ребенка что-то одно, то в случае близнецов у вас появляется возможность придумать еще одно имя. А за вдохновением обращайтесь к нашему генератору имен для детей.

Совсем скоро в вашей семье появится не один, а два маленьких источника радости!

Вам также может понравиться: