Беременная двойней женщина во время скрининга

Вы ждете двойню: график по неделям

1
16.01.20
Время чтения: 7 мин.

Поздравляем, у вас будет двойня! Малыши растут и готовятся к появлению на свет, а будущая мама переживает свое захватывающее приключение в ожидании того момента, когда она сможет забрать домой не одного малыша, а сразу двоих. В этом руководстве мы расскажем вам о развитии двойни по неделям и наиболее вероятных признаках беременности двойней.

О чем эта статья

Первый триместр: признаки и развитие беременности двойней Второй триместр: проявления и развитие беременности двойней Третий триместр: проявления и развитие беременности двойней Схватки и роды при беременности двойней Часто задаваемые вопросы

Первый триместр: признаки и развитие беременности двойней

При появлении первых признаков рекомендуется сделать в домашних условиях тест на беременность. Однако подтвердить, что у вас будет двойня, сможет только врач. Чаще всего это бывает заметно на УЗИ на 12-й неделе беременности. Если вы недавно узнали о том, что ждете близнецов, рекомендуем прочитать статью c советами при многоплодной беременности.

Беременность двойней: 1–4 недели

Какие признаки беременности двойней вы можете заметить

  • Имплантационное кровотечение. При прикреплении плодного яйца к слизистой стенке матки возможны небольшие кровянистые выделения из влагалища — как правило, это происходит через две недели после оплодотворения.
  • Чувствительность груди. Из-за изменения гормонального фона грудь становится более чувствительной и набухает. При беременности двойней организм вырабатывает еще больше гормона ХГЧ (хорионического гонадотропина человека), чем при одноплодной, поэтому эти ощущения могут быть более выраженными.

Развитие двойни

  • Как происходит формирование нескольких плодов во время беременности:
    • Разнояйцевые близнецы. При оплодотворении двух яйцеклеток разными сперматозоидами образуются две зиготы, каждая из которых развивается в эмбрион. Разнояйцевые близнецы не идентичны. Также они могут быть как однополыми, так и разнополыми.
    • Однояйцевые близнецы. При оплодотворении только одной яйцеклетки на раннем этапе беременности зигота иногда делится на два эмбриона. Однояйцевые близнецы всегда одного пола, обладают одинаковым набором хромосом и выглядят одинаково.
  • Имплантация внутри матки. На этом этапе ваши близнецы — это маленькие шарики из клеток, которые непрерывно делятся. Где-то через пару недель после оплодотворения эти шарики прикрепляются к стенке матки.
  • Начинает формироваться плацента. Примерно на третьей неделе после оплодотворения у каждого плода формируется плацента — источник питания и кислорода для зародышей. В крайне редких случаях плацента может быть одна на несколько плодов.
Типы близнецов. Таблица развития в утробе матери

Беременность двойней: 5–8 недель

Какие признаки беременности двойней вы можете заметить

  • Частое мочеиспускание. Во время беременности объем циркулирующей крови и так увеличивается, а если вы ждете близнецов, то он возрастает еще больше. Почкам нужно перерабатывать больше жидкости, в результате мочевой пузырь наполняется быстрее, а вам приходится чаще ходить в туалет. Но не стоит ограничивать себя в воде, ведь сохранять водный баланс во время беременности очень важно.
  • Усталость. По мере повышения уровня гормонов ХГЧ и прогестерона в крови вы можете чувствовать себя уставшей. Постарайтесь побольше отдыхать.
  • Тошнота и рвота. Для этого этапа беременности тошнота не характерна, но у некоторых мам она наступает уже через месяц после зачатия, а иногда и раньше. У будущих мам близнецов тошнота иногда может быть более выражена, чем у мам с одноплодной беременностью.

Развитие двойни

  • Формируется головной и спинной мозг. Где-то на шестой неделе из нервных трубок зародышей формируется спинной и головной мозг.
  • Появляются ручки и ножки. К восьмой неделе у близнецов появляются зачаточные конечности, похожие на лопасти весла.
  • Двойное сердцебиение. У малышей формируются сердца, а в некоторых случаях они уже и начинают работать.
  • Формируются все основные органы. К концу восьмой недели начинают формироваться все крупные органы зародышей, в том числе легкие и гениталии.

Беременность двойней: 9–13 недель

Какие признаки беременности двойней вы можете заметить

  • Растет грудь. Грудь растет за счет увеличения молочных желез и жировой ткани, ведь кормить, если вы отдадите предпочтение грудному вскармливанию, придется не одного младенца, а двух! Скоро вам понадобится бюстгальтер посвободнее и поудобнее.
  • Больше выделений из влагалища. Как мы уже рассказывали, при беременности двойней возрастает уровень гормонов и увеличивается объем циркулирующей крови. Это также обусловливает увеличение объемов выделений. Не стоит беспокоиться, если эти выделения белые или прозрачные и не имеют выраженного запаха. А если выделения сопровождаются зудом, жжением или неприятным запахом, возможно, в ваш организм попала инфекция.

Развитие двойни

  • Появляются пальчики на ручках и ножках, а также ногти. У малышей формируются пальчики на руках, затем и на ногах, а к 12-й неделе — вероятно, появятся и ногти.
  • Прорисовываются черты лица. К этому времени лица зародышей сужаются и на них прорисовываются характерные черты. У каждого появляются веки, профиль становится четче, и на лице можно рассмотреть носик, глазки и верхнюю губу.
  • Возникают зачатки зубов. Из десен выходят зубные зачатки, из которых впоследствии формируются зубы.
  • Вырабатывается моча. Организм зародышей начинает вырабатывать мочу и выводить ее в околоплодную жидкость.

Второй триместр: проявления и развитие беременности двойней

У будущих мам близнецов животик, как правило, виден раньше, чем у мам с одноплодной беременностью. Как раз во втором триместре его могут заметить другие люди — если, конечно, вы раньше им не сказали, что находитесь в положении. А вот что вас ожидает в течение следующих недель.

Беременность двойней: 14–17 недель

Какие проявления беременности вы можете заметить на этом сроке

  • Набор веса. Если до беременности ваш вес был в норме, общий привес за беременность должен составлять от 16,5 от 24,5 кг. Будущим мамам близнецов рекомендуется увеличить калорийность ежедневного рациона примерно на 600 ккал. Почитайте подробнее о наборе веса во время беременности. Посоветуйтесь с врачом, обсудите, какие темпы набора веса нормальны для вашей ситуации, а какие нет.
  • Боль в пояснице. Под давлением от растущей матки смещается центр тяжести, меняется осанка, при этом основная нагрузка приходится на спину. Лечащий врач посоветует вам щадящие упражнения на растяжку и укрепление мышц спины, которые помогут снять дискомфорт.

Развитие двойни

  • Мальчик или девочка? На этом этапе формируются половые органы. Однако пол детей вы сможете узнать только на УЗИ на 18–20-й неделе.
  • Двигаются глазки. Глаза у зародышей еще не раскрылись, но примерно к 16-й неделе глазные яблоки начинают медленно двигаться под веками. У малышей растут брови и ресницы.
  • Двигаются и сами дети. Малыши становятся активнее, и совсем скоро вы сможете это почувствовать.

Беременность двойней: 18–22 недели

Какие проявления беременности вы можете заметить на этом сроке

  • Проблемы со сном. Живот растет, и вам все сложнее становится заснуть. Рекомендуется спать на боку и подкладывать подушки под живот и между коленями.
  • Растяжки и зуд. По мере растягивания кожи и ослабления эластичной ткани под эпидермисом появляются растяжки, и вы можете начать чувствовать зуд. От появления растяжек уберечься не получится, но зуд снять можно: для этого контролируйте водный баланс, пейте много воды и наносите на кожу увлажняющий крем.
  • Головокружение. В связи с увеличением объема циркулирующей крови изменяется кровообращение, из-за чего у вас могут периодически возникать приступы головокружения. Избегайте резких движений, а во время приступов лягте на бок, если есть возможность.
  • Шевеления. Вот уже совсем скоро вы сможете почувствовать, как малыши начинают шевелиться. Каждая беременность протекает по-своему, поэтому не расстраивайтесь, если вы еще ничего не ощутили, — всему свое время. Если прошло какое-то время, а малыши не шевелятся и вас это беспокоит, обратитесь к врачу. После того как вы ощутите первые шевеления, врач может попросить вас выделить несколько минут и посчитать их количество.

Развитие двойни

  • Сосание. У малышей развивается сосательный рефлекс — теперь они иногда подносят ручку ко рту и сосут большой палец.
  • Развивается слух. К 18-й неделе у зародышей появляется слух, а по бокам головы формируются ушки.
  • Кожа покрывается смазкой. На коже у детей появляется жирная сыровидная смазка, которая защищает кожные покровы от воздействия околоплодной жидкости.
  • На теле появляются тонкие волоски. На этом этапе на теле у малышей появляется тонкий пушок — этот защитный волосяной покров называется лануго. Он удерживает сыровидную смазку на коже и защищает ее от воздействия околоплодной жидкости.

Беременность двойней: 23–27 недель

Какие проявления беременности вы можете заметить на этом сроке

  • Приливы жара. Из-за изменения гормонального фона и ускорения обмена веществ тело вырабатывает больше теплоты, из-за вас бросает в жар. Чтобы поддерживать комфортную температуру тела, пейте много воды и носите удобные вещи.
  • Повышенное давление. На каждом приеме в женской консультации у вас проверяют давление. Помимо прочего, повышенное давление может быть признаком серьезного осложнения — преэклампсии. Она чаще встречается при многоплодной беременности. Если у вас отекает лицо и руки, постоянно болит голова, нарушается зрение или трудно дышать, сразу же обратитесь к врачу.

Развитие двойни

  • Появляются отпечатки пальцев. На ладошках и подошвах стоп зародышей появляются папиллярные узоры. Это будущие отпечатки пальцев и стоп.
  • Теперь малыши реагируют на голос. Зародыши начинают реагировать движением на громкие или знакомые звуки, например на ваш голос.
  • Легкие готовятся сделать первый вдох. На 26-й неделе легкие малышей начинают вырабатывать сурфактант — поверхностно-активное вещество, которое не позволяет альвеолярным мешочкам слипаться. Это важный этап в развитии, который подготавливает ваших близнецов к первому вдоху.
  • Умелые ручки. На этом этапе малыши осваивают хватательные движения.

Третий триместр: проявления и развитие беременности двойней

В третьем триместре будущие мамы могут испытывать больше дискомфорта. Постарайтесь сосредоточиться на позитивных мыслях — например, на том, что встреча с вашими малышами все ближе!

Беременность двойней: 28–32 недели

Какие проявления беременности вы можете заметить на этом сроке

  • Боли в области бедер и таза. Эти ощущения обычно проходят после рождения малышей, однако, если вы ощущаете онемение в конечностях, сразу же обратитесь к врачу.
  • Схватки Брэкстона-Хикса. В этом триместре у вас могут начаться схватки, но это могут быть не родовые схватки, а тренировочные — схватки Брэкстона-Хикса, они же подготовительные схватки. Они готовят организм к настоящим родам, но при них шейка матки не раскрывается. Если эти ощущения вызывают у вас беспокойство, поговорите с врачом. Помните, что схватки Брэкстона-Хикса, в отличие от настоящих, случаются с разной периодичностью, могут наступить при смене позы и не становятся более интенсивными.
  • Геморрой. Причиной геморроя, болезненного воспаления вен в районе прямой кишки, может стать увеличение циркуляции крови в районе таза и давление от растущей матки. Включите в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, а для облегчения неприятных ощущений принимайте теплые ванны.

Развитие двойни

  • Открываются глазки. Где-то на 28-й неделе близнецы уже могут открывать и закрывать глазки и улавливать изменения освещенности. В основном они находятся в фазе быстрого сна, в которой их глазные яблоки быстро двигаются под веками.
  • Сбрасывание лануго. На 32-й неделе беременности у близнецов пропадает лануго — тонкие волоски, которыми малыши были покрыты несколько недель.
  • Развитие мозга. Теперь мозг каждого малыша контролирует температуру тела, так что зародыши не получают все тепло из околоплодной жидкости.
  • Твердеют кости. Кости малышей затвердевают, но череп все еще мягкий. Благодаря этому головке ребенка будет проще проходить по родовым путям при естественных родах.

Беременность двойней: 33–36 недель

Какие проявления беременности вы можете заметить на этом сроке

  • Отеки или болезненные ощущения в ногах. Из-за задержки жидкости ноги могут отекать. Держите ноги в приподнятом положении в течение дня, если есть возможность. Резкий или массивный отек ног также может быть симптомом серьезного осложнения преэклампсии, поэтому, если отеки вызывают у вас беспокойство, обратитесь к врачу.
  • Усталость. Если вы чувствуете себя как выжатый лимон, у вас есть лучшее в мире оправдание. Вынашивать близнецов — нелегкая работа! По возможности старайтесь вздремнуть в течение дня и выполняйте несложные упражнения — они дадут вам заряд сил.

Развитие двойни

  • Развиваются жизненно важные органы. Легкие малышей готовятся к дыханию во внешнем мире, а кровеносная и опорно-двигательная системы практически сформировались.
  • Набор веса. Малыши нагуливают жирок и набирают вес. Как правило, близнецы при рождении весят меньше, чем дети от одноплодной беременности, — в среднем по 2,3 кг.

Беременность двойней: 37–40 недель

Какие проявления беременности вы можете заметить на этом сроке

  • Храп. Вам сказали, что в последнее время вы храпите? Не переживайте — это абсолютно нормально. Какой-то определенной причины у этого явления нет — вероятно, что к концу беременности процесс дыхания поменялся. Попробуйте носовые полоски от храпа или включайте на ночь увлажнитель.
  • Трудно передвигаться. Вы вынашиваете близнецов, поэтому совершенно естественно, что из-за изменения в размерах вам сложнее передвигаться. Не торопитесь и постарайтесь чаще отдыхать.

Развитие двойни

  • Положение головой вниз. Теперь близнецы переходят в оптимальное положение для естественных родов — головой вниз. В некоторых случаях головой вниз поворачивается только один из близнецов или же оба могут идти ножками вперед. На осмотрах позы малышей регулярно проверяют, чтобы все было под контролем независимо от их положения.
  • Развитие продолжается. Жизненно важные органы детей готовы к большому миру, но некоторые, например мозг, будут развиваться еще много лет.
Рисунок двойни в головном предлежании

Схватки и роды при беременности двойней

Считается, что потенциально многоплодные беременности чреватыми осложнениями. При беременности двойней роды часто бывают преждевременными. Более 50% близнецов появляются на свет на сроке до 37 недель. В ряде случае, чтобы избежать осложнений, врач может порекомендовать стимуляцию родов до предполагаемой даты.

При беременности двойней повышается вероятность того, что вам потребуется кесарево сечение. Но если нет осложнений, а дети находятся головками вниз по отношению к шейке матки, противопоказаний к естественному родоразрешению нет. Врач подберет вам самый безопасный вариант. При естественных родах близнецов схватки, которые могут быть одним из признаков начала родов, обычно длятся дольше, чем при одноплодной беременности.

Не забывайте, что, если близнецы рождаются раньше срока, им придется какое-то время провести под наблюдением врачей, прежде чем вы все вместе сможете отправиться домой.

Часто задаваемые вопросы

Когда становится известно, что будет двойня?

Иногда на шестой неделе беременности при трансвагинальном УЗИ можно зафиксировать биение сердца (или даже двух!). Тем не менее с какой-либо точностью о присутствии второго ребенка можно будет говорить только после УЗИ на 12-й неделе.

Какой набор веса можно считать нормой при беременности двойней?

Если до беременности ваш вес был в норме, общий привес за беременность должен составлять от 16,5 до 24,5 кг. Врач сможет дать вам индивидуальные рекомендации, поскольку набор веса и его темпы зависят от многих факторов.

С близнецами может быть сложно, но это с лихвой окупается радостными эмоциями. Можно сказать, хлопот в два раза больше, но и удовольствия тоже. Естественно, двое новорожденных дома требуют огромного количества времени и усилий, но радость от общения с малышами все затмит. Вы справитесь!

Вам также может понравиться: