Что происходит с грудью во время беременности

Как может меняться грудь во время беременности

1
20.09.19
Время чтения: 2 мин.

На протяжении девяти месяцев беременности растет и меняется не только живот. Удивительные изменения, начиная с первых недель и заканчивая непосредственно родами, ожидают и грудь. Из нашего материала вы узнаете, как именно будет меняться грудь во время беременности и как устранить некоторые не самые приятные последствия этих изменений.

О чем эта статья

Как меняется грудь в первом триместре Как меняется грудь в третьем триместре Как справиться с неприятными ощущениями в области груди во время беременности

Как меняется грудь в первом триместре

Чувствительность груди — один из самых ранних признаков беременности, который вы можете заметить. Сразу после зачатия в организме происходят гормональные изменения, из-за которых грудь может стать чувствительной к прикосновениям, болеть или распухать. Изменения в груди можно заметить даже на самой ранней стадии беременности — до задержки месячных или положительного результата теста.

Если вас беспокоят неприятные ощущения, связанные с изменениями в груди на раннем этапе беременности, помните, что эти симптомы обычно проходят через несколько недель, как только организм привыкнет к гормональным перепадам.

Как меняется грудь во втором триместре

Во втором триместре груди предстоит значительная трансформация. По мере роста живота она тоже увеличивается. За весь срок беременности вес груди может увеличиться на 0,5–1,5 кг.

Еще одно изменение во втором триместре — пигментация кожи вокруг сосков и на самих молочных железах . Повышенный уровень гормонов действует на пигментные клетки кожи, из-за чего на груди и сосках могут появиться темные пятна. Также могут потемнеть ареолы (область вокруг сосков).

Как меняется грудь в третьем триместре

Как меняется грудь в третьем триместре

По мере увеличения груди кожа растягивается и на груди появляются красноватые, коричневые или фиолетовые полосы. Такие же полосы могут появиться и на животе. Это растяжки, которые вызваны изменениями в поддерживающей ткани подкожного слоя. Смягчить кожу поможет регулярное увлажнение, но растяжки все равно могут появляться. Хотя избавиться от уже появившихся растяжек невозможно, они постепенно проходят после родов, а у некоторых мам могут и вовсе не возникнуть.

К концу срока возможны небольшие выделения из сосков. Это абсолютно естественное явление, которое свидетельствует, что грудные железы готовятся к выработке молока. Выделения могут быть только из одной груди или из обеих, они могут быть непроизвольными или появляться при сдавливании груди или соска. Как правило, эти выделения могут быть молочного, же��товатого или даже зеленоватого цвета, но, если появляется кровь, стоит обсудить это с врачом.

Как справиться с неприятными ощущениями в области груди во время беременности

Когда в грудных железах происходят изменения во время беременности, возможны неприятные ощущения. Некоторые из них можно уменьшить, просто подобрав на период беременности бюстгальтер по размеру. В подходящем вам поддерживающем бюстгальтере вам будет комфортнее по мере того, как грудь увеличивается в размерах.

При выборе бюстгальтера нужно обращать внимание на следующие факторы:

  • Хорошую поддержку
  • Наличие широкой полосы под чашечками
  • Широкие бретельки
  • Регулируемую застежку
  • Отсутствие косточек

Бюстгальтеры для беременных специально разрабатывают так, чтобы их можно было носить во время беременности и после нее. Как правило, их шьют из тянущейся ткани с регулируемыми бретельками, крючками и застежками сзади, чтобы размер бюстгальтера можно было регулировать по мере роста груди. Если бюстгальтер сидит слишком туго, возможно, стоит выбрать размер побольше. Воспользуйтесь услугой подбора бюстгальтера, чтобы приобрести бюстгальтер с обхватом и размером чашечек, соответсвующими вашем новым формам.

Ближе к концу срока рекомендуется подобрать специальный бюстгальтер для грудного вскармливания, у которого отстегиваются чашечки, чтобы было удобнее кормить ребенка грудью. В течение первых нескольких недель вскармливания размер груди увеличивается, поэтому важно подобрать самый удобный бюстгальтер.

Если из-за увеличения размера груди вам стало неудобно засыпать, советуем обзавестись специальным бюстгальтером для сна. А если во время беременности вы собираетесь заниматься спортом, стоит потратиться на качественный спортивный бюстгальтер по размеру, чтобы не испытывать дискомфорта.

Вот несколько советов, которые помогут избавиться от неприятных ощущений в груди.

  • Носите бюстгальтер с подкладками. Если от трения об материал бюстгальтера на груди возникает раздражение, воспользуйтесь специальными подкладками для чашечек.
  • Приложите к груди горячий или холодный компресс. Некоторым помогает тепло или холод на грудь.
  • При раздражении или зуде пользуйтесь лосьонами и кремами. Пусть лечащий врач посоветует подходящее средство.

Хотите узнать, какие изменения ждут организм в течение всего срока вынашивания ребенка? Мы составили график беременности, в котором наглядно показано, что происходит с организмами матери и ребенка на каждой неделе, на каждом месяце и в триместре.

Вам также может понравиться: