На каком я сроке?

На каком я сроке?

1
20.09.19
Время чтения: 2 мин.

Если вы только что узнали, что станете мамой, наверное, вы сразу задались вопросом: «А на каком я сроке?» Расчет срока позволит не только установить самое важное — дату родов, но и поможет отслеживать важные события на разных этапах беременности.

О чем эта статья

Как рассчитать, на каком я сроке и когда ожидаемая дата родов? Может ли расчетная дата родов измениться? Что будет происходить дальше до самых родов?

Как рассчитать, на каком я сроке и когда ожидаемая дата родов?

Если вы знаете, когда был первый день ваших последних месячных или дату зачатия, то проще всего рассчитать, на каком вы сроке, с помощью калькулятора даты родов Pampers. Однако наиболее точно определить срок сможет ваш гинеколог.

Вот несколько способов расчета даты родов и срока беременности.

  • Последняя менструация. Как правило, беременность длится около 40 недель, начиная с первого дня последних месячных. Соответственно, сроку беременности соответствует количество недель c даты начала последних месячных, а примерная дата родов наступит через 280 дней (40 недель).
  • Дата зачатия. Вероятно, зачатие произошло в момент овуляции, то есть в районе 14-го дня 28-дневного менструального цикла. Если вы знаете дату точно, то для расчета срока родов просто отсчитайте 266 дней (38 недель). Или же доверьтесь калькулятору Pampers, который все посчитает за вас.
  • УЗИ. Скорее всего, на каком-то этапе беременности вам назначат ультразвуковое исследование. С его помощью врач следит за тем, как развивается ребенок и что происходит в организме матери. Также с помощью УЗИ можно наиболее точно определить, на какой вы неделе и когда наступит срок родов. Это самый надежный способ, который особенно полезен, если дата последних месячных не известна или менструальный цикл не регулярный.

При расчете срока беременности не забывайте, что количество недель беременности — не то же самое, что и внутриутробный возраст плода. Скорее всего, момент зачатия пришелся примерно на 14-й день последнего цикла, а срок беременности отсчитывается с начала этого цикла, так что разница в среднем составляет две недели. Например, если вы на шестой неделе беременности, то внутриутробный возраст плода составляет всего четыре недели.

Может ли расчетная дата родов измениться?

На приемах врач обычно проверяет, на каком вы сроке. Но не удивляйтесь, если расчет врача будет не совпадать с вашим.

Далеко не все дети рождаются точно в срок. Каждая беременность протекает по-разному, и в свой срок рождается лишь небольшой процент детей. Как правило, роды приходятся на 38–42-ю неделю, поэтому ожидайте, что ваш малыш появится на свет где-то в это время.

Если роды были преждевременными, врач порекомендует дополнительные меры ухода за таким малышом. А если ребенок не может родиться и после 42-й недели, врачи обычно стимулируют естественные роды или назначают кесарево сечение, обсудив варианты с пациенткой.

Что будет происходить дальше до самых родов?

Теперь вы знаете, на каком вы сроке. Беременность, как правило, условно делится на недели и триместры. Все события, которые вас ожидают, на каждой неделе, месяце и в триместре, вы найдете в календаре беременности.

Как рассчитать срок беременности?

Вот что обычно происходит на каждом триместре:

Первый триместр (0-13 недели): Могут начать появляться ранние симптомы беременности, например, тошнота и тяга к необычной еде. Обратитесь к врачу, чтобы подтвердить беременность. Врач также скорее всего ознакомит вас с планом приемов, на которых будет отслеживать ваше состояние и развитие малыша.

Второй триместр (14-27 недели): Этот триместр часто называют медовым месяцем беременности. У вас появляется энергия на то, чтобы сделать нужные дела, например, подготовить дом к появлению в нем ребенка, посещать группы по подготовке к родам и делать щадящие упражнения для беременных.

Третий триместр (28-42 недели): Вы почти у цели! Ваш малыш родится совсем скоро, поэтому используйте это время, чтобы подобрать все, что может понадобиться при уходе за ребенком. Но не переусердствуйте, старайтесь почаще отдыхать.

Теперь вы знаете, на каком вы сроке, и какие важные свершения ждут вас дальше. Помните, что малыш появится на свет совсем скоро, и в вашей жизни начнется новая прекрасная глава.

Вам также может понравиться: