Испытывающая тошноту женщина лежит в постели

Тошнота и рвота могут быть одними из первых признаков и симптомов беременности. Однако, если эти симптомы усиливаются, это может указывать на состояние, называемое гиперемезис беременных, которое часто описывается как тяжелая форма токсикоза, требующая медицинского лечения.

Мы поможем вам разобраться в различиях между гиперемезисом и обычной тошнотой при беременности и расскажем, что нужно делать. Вы также можете почитать о личном опыте одной мамы с чрезмерной рвотой беременных и лечении, которое она получала на протяжении трех беременностей.

Что такое гиперемезис?

Гиперемезис — это тяжелая форма токсикоза при беременности, которая характерезуется трудноизлечимой тошнотой/рвотой, признаками обезвоживания, электролитным дисбалансом, приводящим к нарушению функции почек и потери веса. Сильная рвота может привести к потере 5% веса. Если не лечить это состояние, в последствии оно может повлиять и на вес ребенка при рождении, а также стать причиной преждевременных родов. У женщин, страдающих от гиперемезиса, тошнота может ежедневно длиться до нескольких часов и серьезно повлиять на их повседневную жизнь. Данное осложнение требует лечения с целью установить контроль над рвотой и восстановить необходимый уровень жидкости в организме, чтобы оставаться здоровой.

Несмотря на то что 85% будущих мам испытывают некоторую степень токсикоза при беременности, случаи гиперемезиса встречаются лишь у 3% всех беременных женщин. Обычно это осложнение начинается на ранних сроках беременности, примерно до девяти недель, и часто проходит уже во втором триместре. Не уверены, на какой неделе беременности вы находитесь? Попробуйте наш калькулятор беременности, чтобы выяснить, на каком вы сроке.

Симптомы гиперемезиса

Главный признак гиперемезиса — это тошнота, длящаяся более нескольких часов ежедневно, и рвота более четырех-пяти раз в день.

Чрезмерная тошнота и рвота могут иметь следующие последствия:

  • Обезвоживание. Если вы обезвожены, то можете заметить такие симптомы, как сухость кожи и полости рта, мочеиспускание менее чем три раза в день. Окрашенная в темный цвет моча является еще одним распространенным симптомом обезвоживания. Когда тошнота отступает, старайтесь пить больше жидкости, например простую воду или воду с имбирем и лимоном.

  • Головокружение. Ощущение головокружения также может указывать на состояние гиперемезиса.

  • Потеря веса. Потеря более 2 кг в течение двух недель может быть серьезной причиной для беспокойства.

  • Проблемы с зубами. Если вас часто тошнит, желудочные кислоты могут постепенно стирать эмаль зубов, делая вас более уязвимой для инфекций и других стоматологических проблем. Полоскание рта водой с добавлением чайной ложки пищевой соды может помочь защитить вашу эмаль после рвоты. Обратитесь к своему стоматологу, чтобы получить больше советов по предотвращению проблем с зубами.

Данные признаки являются одними из предупреждающих знаков, которые не стоит игнорировать, если вы беременны. Если вы заметили какие-либо из описанных здесь симптомов или вам кажется, что у вас может быть это осложнение, обратитесь к врачу.

Гиперемезис и тошнота при беременности

Таблица ниже описывает различия между тошнотой при беременности или токсикозом и гиперемезисом.

Помните, диагностировать гиперемезис может только врач!

Обычная тошнота при беременности Гиперемезис
Незначительная тошнота в течение короткого промежутка времени каждый день Тошнота, которая может длиться несколько часов каждый день
Рвота один или два раза в день Рвота три или более раз в день
Незначительное снижение веса Потеря в весе более 2 кг в течение двух недель
Можно облегчить, изменив питание и образ жизни Сохраняется вне зависимости от изменения образа жизни

Причины и факторы риска

Сильный токсикоз при беременности может быть вызван гормональными изменениями во время беременности, такими как рост уровня ХГЧ и эстрогена. Также она может появиться при многоплодной беременности. В редких случаях данное осложнение может развиться на фоне общего состояния, например проблем с щитовидной железой или печенью.

Если ваша мама или сестра испытывали сильную тошноту при беременности, то, возможно, это коснется и вас, так как гиперемезис может передаваться генетически. Кроме того, хотя вы, вероятно, еще не знаете пол своего будущего ребенка, гиперемезис при беременности бывает чаще, если вы ждете девочку.

Профилактика и лечение гиперемезиса

К сожалению, не существует способа гарантированно застраховать себя от гиперемезиса. Варианты лечения могут варьироваться от домашних средств до медицинской помощи в больнице в зависимости от тяжести симптомов и мнения вашего врача.

Для борьбы с тошнотой дома врач может предложить исключить присутствие запахов и ароматов, которые могут потенциально вызвать рвоту. Кроме того, вам могут быть даны следующие рекомендации:

  • Придерживаться в употреблении продуктов с пресным вкусом (например, бананов, риса или хлебных тостов);

  • Принимать витамин B6 (наряду с другими витаминами для беременных);

  • Пить имбирный чай;

  • Носить акупунктурный браслет от укачивания. Такие браслеты обеспечивают давление на точку акупунктуры и часто используются, чтобы помочь c укачиванием в транспорте или морской болезнью. Хотя научно не доказано, что они помогают в лечении тошноты, многим будущим мамам они приносят облегчение при приступах тошноты.

В зависимости от того, насколько помогут эти домашние средства, вам может потребоваться дальнейшее лечение. Если вы потеряли много веса или вас часто тошнит, ваш врач может предложить вам лечь в больницу, где вы получите следующее лечение:

  • Восполнение жидкости и витаминов через капельницу;

  • Назначение лекарственных препаратов, помогающих контролировать рвоту и тошноту, вызванную гиперемезисом;

  • В крайних случаях, если потеря веса является серьезной проблемой, может понадобиться использование питательного зонда, чтобы обеспечить вас и вашего ребенка достаточным количеством питательных веществ.

Вопросы и ответы

Сколько длится гиперемезис? Гиперемезис может начаться на девятой неделе беременности, а достигать своего максимума к 12 неделе, при этом у большинства женщин симптомы исчезают примерно к 14-15 неделям гестации.

Какое лечение я могу получить при гиперемезисе? Ваш врач может назначить вам курс лечения. Не принимайте никаких медикаментов без консультации с врачом.

Будет ли у меня гиперемезис и во время моей следующей беременности? Наличие гиперемезиса при предыдущей беременности является фактором риска для будущей. Но это не означает, что он обязательно повторится.

Гиперемезис, без сомнения, является тяжелым испытанием для женщины. Помните, что ваш врач поможет вам найти способ, чтобы преодолеть его. Кроме того, как правило, тошнота и рвота исчезают во втором триместре!