Беременная женщина с руками на груди

Кожный зуд при беременности

1
05.12.19
Время чтения: 2 мин.

Одним из не самых очевидных проявлений беременности для вас может стать кожный зуд. Но да, такой симптом может возникнуть. Здесь мы расскажем, как справиться с этой неприятностью.

Что вызывает кожный зуд при беременности?

Чешется грудь, соски, живот,? Виной всему гормональные изменения в период беременности — по мере изменения размеров кожа растягивается и становится суше. Хорошие новости: зуд обыкновенно проходит почти сразу же после родов.

Если же зуд затрагивает всю поверхность тела, усиливается ближе к вечеру, ухудшает ваше общее состояние, а так же вызывает бессонницу – стоит обязательно обсудить это с вашим лечащим врачом. Дело в том, что часто причиной подобного зуда становится нарушение работы печени и как следствие повышение уровня свободного билирубина в крови. Связаны эти нарушения с давлением беременной матки на желчные протоки, в результате чего возникает застой желчи. Жирные кислоты, которые вырабатываются в связи с этим в большом количестве, с кровотоком попадают в кожу женщины, раздражают нервные окончания и вызывают нестерпимый зуд.

Поэтому, если вы до беременности страдали хроническими заболеваниями желчевыводящих путей или печени, вам обязательно необходимо обсудить это с вашим доктором, следить за диетой и более внимательно относится к собственному организму.

Иногда зудом могут сопровождаться такие грозные заболевания как сахарный диабет и гепатит, а так же целая группа кожных заболеваний.

Зуд при беременности: что делать

Если врач исключил все патологические процессы в вашем организме, зуд в таком случае вероятней всего связан с растягиванием и сухостью кожи. Это естественный процесс, от подобного зуда страдают многие будущие мамы. Облегчить неприятные ощущения помогут:

  • Успокаивающий лосьон (без отдушек, вызывающих раздражение), мазь с витамином Е, какао-масло или бальзам — например, очищенный ланолин.
  • Ванна с лосьоном «Каламин» или специальным средством марки Aveeno. Только следует помнить, что «Каламин» нельзя наносить непосредственно на кожу, так как концентрированный лосьон ее сушит.
  • Теплая ванна. Горячую ванну или душ лучше не принимать, поскольку от этого сохнет кожа.
  • Свободная дышащая одежда из хлопчатобумажной ткани.
  • Влажное полотенце. Его надо положить на область зуда, и оно снимет раздражение.
  • Увлажнитель рядом с кроватью поддержит естественный уровень влаги в коже. Следите за тем, чтобы увлажнитель был установлен правильно, иначе он может распылять в воздух микробы или аллергены.
  • Старайтесь не расчесывать зудящие места, поскольку от этого зуд только усиливается. А еще от расчесывания чувствительные области — например, вокруг сосков — могут стать болезненными при прикосновении, в особенности в третьем триместре. Этого лучше не допускать, если вы планируете кормить грудью.

По мере приближения к сроку родов живот растет, а зуд усиливается. Не падайте духом — совсем скоро на свет появится ваш малыш, а неприятные ощущения последних нескольких месяцев исчезнут без следа.

Вам также может понравиться: