Малыш прислушивается к маминому животику

Различия в симптомах, типичных для первой и второй беременности

Ждете второго малыша? Поздравляем c этим важным событием! Хотя вы уже знаете, чего ожидать, вас все равно беспокоит ряд вопросов. Каждая беременность уникальна, так что вы точно заметите разницу между первой и второй беременностью. Однако невозможно предугадать, какие именно из симптомов, типичных для беременности, вы испытаете вновь. Мы перечислим некоторые симптомы, типичные для второй беременности, которые вы могли ранее не испытывать. Например, во время второй беременности животик станет заметен на более ранних сроках или вы раньше почувствуете движения малыша. А еще мы поделимся полезными советами и расскажем, когда стоит записаться на прием ко врачу.

Как симптомы, типичные для беременности, могут меняться во время второй беременности?

Наверняка вы уже сталкивались с большинством из этих симптомов. Однако некоторые из них могут проявляться совсем иначе, когда вы беременны вторым ребенком.

  • Животик. О том, что вы беременны вторым ребенком, окружающие узнают по-другому, не так, как в первый раз. У многих животик округляется на более ранних сроках, так как мышцы пресса растянулись во время первой беременности и могли полностью не восстановиться. Поэтому животик «выкатывается» быстрее.
  • Изменения в груди. Во время беременности вторым ребенком ваша грудь не увеличится так сильно и неприятных ощущений будет меньше.
  • Движения малыша.То, как скоро вы почувствуете, что малыш шевелится и пинается во время второй беременности, тоже может отличаться. У многих женщин это происходит на более ранних сроках. Этому есть простое объяснение: вы уже знаете, чего ждать и к каким ощущениям прислушиваться, так что заметите первые движения малыша раньше.
  • Ложные схватки Брекстона-Хикса. Еще один симптом, который начнет проявляться раньше во время второй беременности, — ложные схватки Брекстона-Хикса. Они нужны, чтобы ваше тело подготовилось к тому самому моменту, и, как правило, прекращаются, если подвигаться или сменить позу. Вы также можете заметить разницу в процессе сваток. Но тут мы забегаем вперед. Весь процесс — от начала схваток и до появления малыша на свет — может занять меньше времени. Поэтому, когда вы во второй раз в своей жизни поймете, что у вас начались схватки, сразу же свяжитесь с вашим врачом, так как теперь у вас меньше времени на дорогу в больницу.

Почувствую ли я в этот раз уже знакомые мне симптомы?

Возможно, вы вновь испытаете некоторые из наиболее распространенных симптомов, типичных для беременности. Перечислим их еще раз.

Справляться с некоторыми из этих проявлений и параллельно следить за старшим ребенком очень непросто. Но есть и хорошие новости! В прошлый раз вы уже наверняка нашли подходящие именно вам способы борьбы с ними. Так что, если вам повезет и они сработают и в этот раз, вы почувствуете себя лучше.

Повторятся ли вновь осложнения, которые были у меня во время первой беременности?

Если во время первой беременности у вас были какие-либо осложнения — преждевременные роды, повышенное давление, преэклампсия, гестационный диабет или постродовая депрессия, — у вас может быть к ним предрасположенность, и время следующей беременности вы окажетесь в группе риска. Но каждая беременность уникальна, и только ваш врач объяснит, чего стоит опасаться, а чего нет.

Когда пора записаться на прием к врачу?

Свяжитесь с вашим лечащим врачом как можно раньше, особенно если у вас уже были осложнения (например, преэклампсия или преждевременные роды) во время первой беременности. Он предпримет все необходимые меры, чтобы минимизировать риски и защитить вас и вашего малыша. Конечно, вы, как опытная мама, чувствуете себя увереннее, чем в первый раз. Но если вы заметите у себя один из симптомов, сигнализирующих о возможной проблемеили какие-то ощущения покажутся вам странными, обязательно свяжитесь с врачом.

Хотя симптомы, типичные для второй беременности, похожи на те, что вам уже довелось испытать, вам все равно предстоит пережить невероятный опыт. Вы с любопытством будете подмечать все новое, а некоторые моменты вам дадутся легче, чем в первую беременность. Так что если вы ждете второго ребенка, наслаждайтесь этим!

Вам также может понравиться: