Будущая мама испытывает осложнения во время беременности

Опасные симптомы при беременности, которые нельзя игнорировать

Большинство, казалось бы, неприятных симптомов, с которыми сталкивается беременная женщина, не несут никакой угрозы. Они — неотъемлемая часть процесса. Но все равно трудно не волноваться, все ли в порядке, а главное, не успеть вовремя понять, что что-то пошло не так. Серьезные осложнения встречаются довольно редко, но тем не менее следует научиться распознавать опасные симптомы при беременности.

Опасные симптомы при беременности

Помните, что испытывать некоторые из этих симптомов при беременности абсолютно нормально. Однако они могут также быть признаками серьезных заболеваниях, так что свяжитесь с вашим лечащим врачом, если заметите у себя какие-либо из следующих признаков.

  • Непрекращающиеся боли в области живота. Являются ли боли в области живота обычным симптомом при беременности? Хороший вопрос. Дискомфорт, вызванный неприятными ощущениями в круглых связках, — это нормально. А вот если появятся боли в нижних отделах живота и уж тем более, если они сопровождаются высокой температурой или ознобом, то стоит немедленно сообщить об этом вашему врачу.
  • Сильные головные боли. Во время беременности голова может болеть из-за целого ряда причин. Среди них гормональные изменения, стресс и повышенная утомляемость. Но если боль невыносима — это может оказаться признаком повышенного давления, одной из разновидностей гипертонической болезни или преэклампсии. Возможно, вам понадобится медикаментозное лечение, чтобы обезопасить себя и малыша.
  • Проблемы со зрением. Временная потеря зрения, расфокусированное зрение или повышенная чувствительности к яркому свету свидетельствуют о преэклампсии или гипертензии беременных.
  • Обмороки или головокружения.Головокружения на первых месяцах беременности — обычное дело. На более поздних сроках они могут свидетельствовать о проблемах с кровообращением или низком уровне гемоглобина в крови. Однако, если голова кружится постоянно, вы падаете (или почти падаете) в обморок, а также страдаете от вагинальных кровотечений, проблем со зрением, головных болей или боли в животе, то необходимо срочно проконсультироваться с врачом, который составит план лечения.
  • Очень сильная прибавка в весе, припухлости и отеки. Резкий набор веса (если он не связан с перееданием!) может говорить о преэклампсии. Особенно если отекает лицо, кисти рук или ноги (это еще называют водянкой). Небольшая отечность - в пределах нормы, однако нужно тщательно наблюдать за всеми подобными изменениями.
  • Зуд и жжение во время мочеиспускания. Жжение во время мочеиспускания или невозможность полноценно сходить в туалет (несколько капель при сильном позыве) сигнализируют, скорее всего, об инфекции мочевых путей. Среди других симптомов инфекции — высокая температура, озноб и следы крови в моче. Подобрать оптимальный способ борьбы с бактериальной инфекцией и предотвратить осложнения может, разумеется, только врач. Но не забывайте, что частое мочеиспускание — один из самых распространенных симптомов, типичных для беременности, особенно на ранних сроках и в последние месяцы, когда плод опускается ниже и начинает давить на мочевой пузырь.
  • Непрекращающаяся мучительная тошнота. Тошнота и рвота во время первого триместра — это абсолютно нормально. Считается, что приступы токсикоза случаются у беременной женщины по утрам, однако это нередко происходит и в течение всего дня. Однако если тошнота по утрам стала невыносимой (рвота с кровью, головокружения), то, возможно, это признаки гиперемезиса беременных, помочь избавиться от которого сможет только врач. Если токсикоз не прекращается и после первого триместра, то это тоже повод для визита к врачу. Специалисты проведут все необходимые анализы и постараются избавить вас от приступов тошноты.
  • Сильные боли в животе, повыше желудка и под грудной клеткой. Такие симптомы, особенно если они сопровождаются потерей четкости зрения, головными болями или тошнотой, свидетельствуют о повышенном давлении и преэклампсии. Врач будет мерить вам давление во время каждого визита. Но если, по вашему мнению, вы заметили у себя симптомы преэклампсии, стоит экстренно вызвать скорую помощь.
  • Чрезмерная сухость кожи. Сильная сухость кожи (при отсутствии сыпи или раздражения) может быть симптомом холестаза беременных — заболевания печени, проявляющегося на поздних сроках. Кожный зуд — повод для посещения врача. Но вообще сухая кожа во время беременности — это нормально. Ваш малыш растет, а кожа растягивается и сохнет — особенно на животе и груди.
  • Кровянистые влагалищные выделения. Выделения, более известные как имплантационное кровотечение, — также абсолютно нормальное явление на ранних сроках. Однако есть вероятность, что оно окажется симптомом предлежания плаценты или цервикальной инфекции. Если выделения вас тревожат, проконсультируйтесь со своим врачом.
  • Преждевременные (до конца 37-й недели) маточные сокращения. Тренировочные схватки Брэкстона-Хикса — обычная часть процесса беременности. Но когда схватки продолжаются, даже если вы двигаетесь или меняете позицию, становятся болезненными и регулярными, то это может означать начало преждевременных родов. Необходимо незамедлительно связаться с врачом или вызвать скорую помощь.
  • Обильные выделения жидкости из влагалища до конца 37-й недели беременности. Если ваш срок еще не подошел, но из влагалища выходит большой объем жидкости, — значит, произошел преждевременный разрыв околоплодных оболочек, то есть «отошли воды». План дальнейших действий может составить только врач — в зависимости от того, на каком вы сроке. А если вы уже на последних месяцах беременности — значит, начались роды.
  • Вы стали реже чувствовать движения малыша. Большинство женщин начинают чувствовать движения, перевороты и пинки между 18-й и 25-й неделей беременности. Во время третьего триместра можно даже следить за ежедневным «моционом» малыша. Он включает в себя десять пинков, кувырков или движений. Нужно просто лечь и посчитать, сколько ему понадобится на это времени. Кому-то нужно всего пару минут. Если в течение часа вы ничего не почувствовали, то пора перекусить и лечь обратно. Вы можете записывать свои наблюдения. Если на протяжении нескольких дней вам кажется, что малыш менее активен, — это повод обратиться к врачу.
  • Симптомы внематочной беременности. Некоторые из симптомов внематочной беременности совпадают с обычными для ранних сроков симптомами. Но если в первые месяцы беременности вы замечаете у себя незначительные вагинальные кровотечения, боли в животе или области таза, сильные головокружения или боль в плечах, не пытайтесь перетерпеть боль — с ней вам помогут справиться медики.

Если вам кажется, что вы испытываете один из перечисленных выше симптомов, то, как мы уже говорили, не пренебрегайте помощью вашего лечащего врача. Стоит учитывать, что мы перечислили не все опасные симптомы при беременности, которые требуют внимания врачей. Поэтому всегда лучше перестраховаться и показаться врачу. Вы не будете зря переживать, а проблему, если она есть, можно будет быстро решить.

Вам также может понравиться: