Беременная женщина стоит на весах, чтобы узнать свой вес

Какой вес нужно набрать при беременности?

Большая часть веса, который вы наберете за 40 недель беременности, появится за счет растущего внутри вас малыша. Но также абсолютно нормально прибавить несколько и «своих» килограммов. Не существует четкого ответа, сколько именно килограммов женщина должна набрать во время беременности: это зависит от типа телосложения, исходной массы тела и других факторов — например, ждете ли вы одного ребенка или двойню. Дальше мы подробнее обсудим, какой набор веса полезен для вас и вашего малыша.

Что считается нормальным набором веса при беременности?

Количество набранного вами веса зависит от вашего исходного веса и ИМТ.
ИМТ — это индекс массы тела. Его можно рассчитать следующим образом: ваш вес в килограммах разделить на квадрат вашего роста в метрах. В большинстве случаев ИМТ показывает количество жира в организме.

В вопросе набора веса при беременности главный принцип простой: женщине с низким ИМТ рекомендуется набрать больше веса, чем женщине с высоким ИМТ. Если вы не уверены по поводу своего ИМТ, обсудите со своим врачом, сколько килограммов во время беременности полезно набрать именно вам.

Набираем вес при беременности постепенно

Постарайтесь удержаться от соблазна сразу «есть за двоих» —важно набирать вес постепенно. На самом деле во время первого триместра у вашего организма нет необходимости в дополнительных килограммах — он справляется и так. А учитывая, что в первые месяцы вас, возможно, будет тошнить по утрам, набрать вес в таком случае и так будет непросто. Но с дальнейшим течением беременности во втором и третьем триместре вам нужно будет постепенно и плавно набирать килограммы.

Вот примерная схема, согласно которой вы узнаете, сколько дополнительных калорий вам следует употреблять для здорового набора веса при беременности по триместрам:

  • Первый триместр: дополнительные калории не нужны.
  • Второй триместр: около 340 дополнительных калорий в день.
  • Третий триместр: около 450 дополнительных калорий в день.

Это количество рассчитано, исходя из рекомендованной нормы в 2000 калорий в день. Помните, что эти рекомендации приблизительны и могут меняться в зависимости от вашего ИМТ и других факторов (например, если вы ожидаете нескольких малышей).

Если вы не голодны, не нужно заставлять себя есть больше, чем хочется. Слушайте свое тело. Следуйте рекомендациям по здоровому питанию, а если вы в чем-то не уверены, обсудите потребление калорий со своим врачом.

Не сидите на диетах во время беременности, но и не забывайте следить за тем, что едите. Включите в свой рацион много питательной и здоровой пищи. Двойная порция шоколада и мороженого — это не то, что нужно вашему малышу.

Если у вас недостаточный или избыточный вес, ваш лечащий врач подскажет, как правильно питаться, чтобы и вы, и ваш малыш оставались здоровыми на протяжении всего срока беременности.

Откуда берется набор веса при беременности?

Не весь набранный при беременности вес превращается в жир. В среднем новорожденный весит около 3,5 кг, что составляет значительную часть набранного веса при беременности. Вот несколько других факторов, влияющих на итоговый вес:

  • Увеличенная матка (0,9 кг).
  • Плацента (0,7 кг).
  • Околоплодная жидкость (0,9 кг).
  • Увеличенная грудь (0,4–1,5 кг).
  • Увеличенный объем крови (1,4–1,8 кг).
  • Увеличенный объем жидкостей (0,9–1,8 кг).
  • Дополнительный запас жира (2,7–3,6 кг).

Когда ваш малыш появится на свет, большая часть набранного за беременность веса уйдет, но дополнительные запасы жира останутся, чтобы обеспечивать выработку грудного молока.

Самое главное во время беременности — это здоровье мамы и ее малыша. Вне зависимости от вашего исходного веса, вам необходимо обеспечить себя и ребенка наилучшим и здоровым питанием. Каждая беременная женщина уникальна, поэтому слушайте свое тело и не бойтесь обращаться за советом к своему врачу по всем вопросам, связанным с набором веса во время беременности.

Вам также может понравиться: