Шевеление плода при беременности

Почувствовать в первый раз, как ваш малыш шевелится в животе, — это по-настоящему волнительное и очень приятное событие. Если это ваша первая беременность, вам может быть интересно, во сколько недель начинает шевелиться ребенок, когда шевеления плода становятся более выраженными (например, вы можете почувствовать толчки) и нужно ли вам их отслеживать. В этой статье вы найдете ответы на все эти вопросы.

Первые шевеления плода

Примерно на 18-20 неделе беременности вы можете впервые почувствовать шевеление вашего малыша. Мамы, для которых эта беременность не первая, могут распознать шевеления немного раньше, возможно, уже на 16-й неделе.

Если вы еще ничего не почувствовали, не переживайте и не расстраивайтесь. Каждая беременность уникальна, и, может быть, вам нужно немного подождать. Мамы, ждущие своего первенца, могут почувствовать шевеления чуть позже — примерно на 20-й неделе или даже несколькими неделями позже.

Хотя малыш начал двигаться еще раньше, примерно на пятом месяце беременности начинают развиваться его мышцы и он начинает их тренировать. Поэтому вы с большей вероятностью почувствуете шевеления ближе к середине беременности.

По прошествии нескольких недель шевеления станут более выраженными. Далее мы подробно расскажем, как ощущаются движения плода на протяжении всей беременности.

Подробнее узнать о развитии малыша по неделям вы можете в разделе «Календарь беременности».

Как ощущаются первые шевеления плода

Первые шевеления плода могут быть похожи на чувство «бабочек в животе», а также их легко принять за урчание в животе.

Если это не первая беременность, вам уже знакомо ощущение шевелений, поэтому вы можете заметить их немного раньше — возможно, ближе к 16-й неделе беременности.

Если эта беременность первая, вы можете не сразу распознать шевеления и заметить их где-то на 18-й неделе беременности или позже. Это всего лишь один пример того, как вторая беременность может отличаться от первой.

Как ощущаются шевеления плода на протяжении беременности

Ближе к концу второго триместра вы можете почувствовать, что малыш стал намного более активным, а его движения — более выраженными. Вы можете чувствовать, как он пинается, переворачивается и даже икает.

Когда малыш начнет по-настоящему толкаться, это может быть для вас трепетным моментом, которым вы, вероятно, захотите поделиться со своим партнером и членами семьи. Вы можете предложить им положить руку вам на живот, чтобы они тоже могли почувствовать движения малыша.

Ближе к концу беременности движения малыша могут снова начать ощущаться по-другому — на этот раз из-за того, что в матке ему становится тесно. Малыш будет продолжать двигаться до самых родов, но чувствовать эти шевеления вы будете иначе.

В какой части живота ощущаются первые шевеления

Обычно первые шевеления плода мама чувствует внизу живота. По мере роста и развития малыша движения становятся интенсивнее и разнообразнее и могут ощущаться в различных отделах живота.

Подсчет шевелений

В какой-то момент ваш врач может попросить вас начать считать шевеления плода — например, отслеживая, за какой промежуток времени вы насчитает десять толчков.

Ежедневное ощущение толчков малыша — это обнадеживающий признак того, что у него все хорошо.

Как считать шевеления плода

Ваш врач проинструктирует вас, как именно считать шевеления и когда следует начать это делать. Вот два возможных способа для подсчета шевелений плода:

  • Лягте на левый бок и засеките, сколько времени пройдет, прежде чем вы насчитает десять движений. Если менее двух часов — это знак, что у малыша все в порядке. Если больше двух часов, сообщите об этом врачу.

  • На протяжении трех дней по разу в день подсчитывайте, сколько движений малыш делает за час. Если результат будет схожим все три дня или в какой-то день количество шевелений будет больше, чем в предыдущий, это обнадеживающий признак того, что у малыша все хорошо.

Подходящий момент для подсчета шевелений — это время, когда малыш обычно активен, например после того, как вы поели.

Вы можете заметить, что в какие-то дни малыш более активен, а в какие-то дни он затихает. Это не обязательно означает, что что-то не в порядке. Ребенок может спать или отдыхать. В среднем периоды сна у малыша длятся от 20 до 40 минут. Тем не менее, если вы обеспокоены динамикой шевелений малыша, проконсультируйтесь со своим врачом.

Какие шевеления плода должны насторожить

Если по маминым субъективным ощущениям количество движений и активности заметно уменьшилось, изменился обычный «график» движений или мама не чувствует шевелений совсем — следует незамедлительно отправиться к врачу.

Также нужно срочно обратиться к акушеру-гинекологу, если шевеления слишком бурные, активные и/или болезненные.

Если вас что-то настораживает в активности малыша, не паникуйте, но и не переживайте, что побеспокоите врача зря. Всегда обращайтесь за консультацией, если вам кажется, что что-то может быть не в порядке.

Часто задаваемые вопросы

  • Первые шевеления плода обычно ощущаются между 18-й и 20-й неделями беременности, но, поскольку каждая беременность уникальна, это может произойти немного раньше или позже.

  • Первые шевеления плода могут быть похожи на «порхание бабочек в животе» или на урчание в животе.

  • По мере роста малыш становится активнее, он может пинаться и толкаться — все это естественные формы движения плода. Иногда вы можете чувствовать ритмичное движение — возможно, в этот момент малыш икает. 

  • Скорее всего, вы начнете ощущать более сильные движения (пинки, толчки руками и пр.) к концу второго триместра или в начале третьего триместра. Первые шевеления плода ощущаются гораздо раньше — где-то на сроке около 17–20 недель.

  • Установленной нормы количества шевелений нет. У вашего малыша будет собственный паттерн движений, к которому вы постепенно привыкнете и сможете заметить, если малыш двигается реже, а также любые другие изменения в его активности. Начиная с 16–24-й недели динамика шевелений нарастает, и так где-то до 32-й недели. Далее до момента родов она сохраняется примерно на том же уровне.

Теперь вы знаете, как могут ощущаться первые шевеления плода, и остается терпеливо ждать, пока вы их почувствуете, если этого еще не произошло. Регулярные шевеления малыша на протяжении беременности — это знак, что ваш малыш развивается и становится сильнее с каждым днем. Если в какой-то момент вы будете обеспокоены тем, как двигается малыш, дайте знать своему врачу.

Как только движения малыша станут сильнее, возможно, вы захотите разделить эти моменты с близкими, предложив им положить руку вам на живот, чтобы они почувствовали эти маленькие пинки. Это ощущение может сделать факт приближающегося рождения ребенка более реалистичным и осязаемым для вашего партнера.

Как была написана эта статья
Информация, представленная в этой статье, основана на рекомендациях специалистов, опубликованных достоверными (медицинскими и государственными) источниками, такими как Американская ассоциация педиатрии и Американский колледж акушеров и гинекологов. Полный список ссылок на источники, использованные для написания этой статьи, вы найдете в конце статьи. Информация на данной странице не заменяет профессиональной медицинской консультации. Всегда обращайтесь к врачу для постановки диагноза и назначения лечения.