Признаки начала родов

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Роды
схватки брекстона хикса

Когда отходят воды и начинаются родовые схватки, уже не остается места сомнениям: у вас начались роды. Тело посылает маме нужные сигналы, которые она зачастую может распознать без врачебной помощи. Но некоторые признаки начала родов могут быть не такими явными. Чтобы вы знали, на какие признаки стоит обратить внимание в ожидании родов, мы написали эту статью. Из нее вы узнаете, как начинаются роды, как распознать истинные признаки родов и вкратце о том, как протекают латентная и активная фазы родов.

Когда у меня начнутся роды?

Предполагаемой датой родов (ПДР) является день, когда срок беременности составляет ровно 40 недель. Однако не стоит полагаться на то, что малыш родится именно в этот день. Во-первых, дата родов может быть неточной, на 75% это всего лишь приблизительная оценка, и «ошибка» может быть на целых две недели, даже если дата была скорректирована после УЗИ. У большинства женщин роды начинаются на сроке от 38 до 42 недель. Не торопите события, прислушивайтесь к своему телу и держите под рукой план родов и сумку для роддома. Имейте в виду, что специалисты не рекомендуют использовать какие-либо средства народной медицины для стимуляции начала родов. Если вы обеспокоены тем, что роды не начинаются, обсудите это со своим врачом.

Предвестники родов

Маловероятно, что роды начнутся внезапно, без каких-либо предварительных симптомов. Скорее всего, у вас появятся какие-то новые ощущения в преддверии дня родов и вы поймете, что с вами происходит. Вот некоторые распространенные (но необязательные) предвестники родов:

  • Изменение уровня энергии. Если вы вдруг ощущаете сильную усталость или, наоборот, внезапный прилив энергии за несколько дней или недель до родов — это совершенно естественно. У вас также может проснуться инстинкт гнездования [https://www.pampers-gorodok.ru/pregnancy/pregnancy-symptoms/article/sindrom-gnezdovania], и вам может хотеться делать дела по дому в преддверии появления в нем новорожденного. Не перенапрягайтесь — старайтесь отдыхать как можно больше и экономьте свою энергию.

  • Живот опускается. Ребенок опускается ниже в малый таз за недели, дни или часы до родов. В результате опускается и ваш животик.

  • Отхождение слизистой пробки. Вы можете заметить густые розоватые выделения или выделения с прожилками крови. Скорее всего, это слизистая пробка, которая защищала шейку матки во время беременности. Часто пробка отходит за несколько дней до начала схваток, но некоторые будущие мамы даже не замечают этого.

Признаки начала родов

Хотя каждая беременность протекает по-разному, но все же выделяют характерные ранние признаки родов. Некоторые из них могут быть очень слабо выраженными, и вы можете их даже не заметить. Самый частый первый признак родов — это схватки. Незадолго до родов шейка матки, нижняя часть матки, размягчается, истончается и укорачивается. Вы можете почувствовать небольшой дискомфорт, возможно, даже несколько умеренных нерегулярных схваток. Шейка матки также начнет постепенно раскрываться. Раскрытие будет со временем ускоряться. У вас могут начаться более регулярные схватки — каждые 5–15 минут — продолжительностью от 60 до 90 секунд. Старайтесь не нервничать и следить за продолжительностью, частотой и регулярностью схваток. Латентная фаза первого периода родов непредсказуема в своей продолжительности. Могут пройти часы или сутки, прежде чем вы перейдете к активной фазе первого периода родов, особенно если это ваши первые роды. Латентная фаза обычно длится меньше при последующих родах. Пока схватки не станут более регулярными и интенсивными или пока у вас не отойдут воды, постарайтесь просто расслабиться. Но сразу же позвоните врачу, если заметите кровотечение (ярко-красного цвета), если у вас отошли воды (особенно если жидкость имеет зеленый или коричневый цвет и неприятно пахнет), если ребенок менее активен или у вас болит голова, есть нарушения зрения или повысилось артериальное давление. Также позвоните врачу, если вам кажется, что у вас начинаются преждевременные роды.

Что мне следует делать в раннем периоде родов?

Если вы наблюдаете у себя лишь несколько ранних симптомов приближения родов, возможно, вам пока еще рано отправляться в роддом. Латентная фаза первого периода родов может длиться достаточно долго, и, вероятно, вам будет комфортнее остаться дома. Ваш врач сможет сориентировать вас, когда вам нужно ехать в роддом, учитывая ваши признаки родов и индивидуальную ситуацию. Осознание того, что у вас начались роды, может вызвать самые разные чувства — от волнения до тревоги. Постарайтесь сохранять спокойствие и не паниковать. Договоритесь заранее с партнером или кем-то из друзей, что, когда начнутся роды, они составят вам компанию дома, а когда придет время — отвезут в роддом. Несколько способов облегчить дискомфорт во время латентной фазы родов:

  • прогуляться;

  • попробовать техники релаксации или дыхания, которым вас обучали на курсах по подготовке к родам;

  • поменять позу;

  • принять душ или ванну.

Позвоните своему врачу, если вы заметили, что схватки усиливаются и учащаются, если у вас отошли воды или если вы не уверены, как трактовать симптомы, которые вы испытываете.

Признаки активной фазы родов

За время активной фазы родов шейка матки должна расшириться до 10 см, и вы ощутите более явные проявления родов, в том числе:

  • Излитие околоплодных вод. Незадолго до родов (но иногда только во время активной фазы) разрывается плодный пузырь и изливаются околоплодные воды. Про этот момент говорят: «Отошли воды». Излитие вод может быть разным по интенсивности: это может быть как поток жидкости, так и просто струйка. Если у вас отошли воды, сообщите об этом врачу. Большинство будущих мам рожают в течение 24 часов после излития околоплодных вод.

  • Сильные и регулярные схватки. В активной фазе схватки становятся сильнее и чаще. Каждая схватка длится от 30 до 70 секунд, и интенсивность постоянно увеличивается. Умение засекать схватки позволит вам отслеживать развитие родовой деятельности.

  • Судороги в ногах. В активной фазе вы можете почувствовать судороги в ногах.

  • Боль в спине. Вы можете чувствовать боль в спине при увеличении давления на спину во время родов.

  • Тошнота. Некоторые будущие мамы испытывают тошноту в начале активной фазы родов.

Активная фаза может длиться от четырех до восьми часов, а иногда и дольше. У большинства будущих мам раскрытие шейки матки происходит со скоростью 1 см в час. Когда у вас отойдут воды или схватки станут сильнее и регулярнее, это значит, что вам пора ехать в роддом.

Как отличить истинные признаки родов

Если это ваш первый ребенок, есть вероятность ошибиться с установлением признаков начала родов. Эта таблица поможет разобраться, какие признаки действительно говорят о начале родов.

 

У вас начинаются родыЛожная тревога: роды пока не начинаются
Схватки регулярные и повторяются через одинаковые промежутки времени (например, каждые восемь минут).Схватки нерегулярные и повторяются через разные интервалы (например, с интервалами в десять минут, затем шесть минут, две, восемь и т. д.).
Вы испытываете все три признака: схватки становятся более частыми, продолжительными и сильными. Схватки не становятся чаще, длительнее и сильнее.
Ощущение от схватки начинается в нижней части спины и передается вперед, отдаваясь внизу паха.Схватки ощущаются спереди, в области живота.
Смена позы или движение не прекращают схватку.При смене позы или движении схватка ослабевает или совсем проходит.
При осмотре врач видит, что шейка матки размягчается, истончается или расширяется.Изменений шейки матки нет.

 

Если вы сомневаетесь, рожаете вы или нет, свяжитесь с врачом и позвольте ему оценить ситуацию.

Хотя вы с начала беременности знаете предполагаемую дату родов, у малыша могут быть свои планы и он может решить родиться раньше. На этот случай в третьем триместре держите наготове сумку для роддома, запаситесь подгузниками и вооружитесь полезными советами, которые пригодятся в процессе родов. Если вы подготовитесь к родам, возможно, вам будет спокойнее, когда вы заметите первые признаки начала родов. Ваша беременность завершается, и скоро вы родите своего долгожданного малыша. У вас все получится!