T-Labor Signs

Признаки начала родов: сигналы вашего тела

174352 Просмотры
16.11.18
Время чтения: 3 мин.

По мере приближения срока родов вы можете задаваться вопросом: а как, собственно, определить начало родов? Не волнуйтесь. Тело само подсказывает женщине, что происходит.

О чем эта статья

Признаки приближающихся родов Ранние признаки начала родов: схватки Настоящие схватки или ложные? Звонок врачу

Признаки приближающихся родов

Есть два основных признака, предупреждающих о том, что роды могут начаться через день-другой.

1. Разрыв плодного пузыря (амниотической сумки)

Об этом еще говорят: «отошли воды». Количество прозрачной амниотической жидкости, которая просачивается из плодного пузыря и вытекает из влагалища, может быть очень разным. Воды могут отойти за один раз, а могут вытекать по капле. Удивительно, но этот признак появляется первым менее, чем у 25 процентов женщин. У кого-то воды могут отойти только во время родов, а не до них. Но если воды отхошли заранее, велика вероятность, что роды начнутся в течение следующих 24 часов. Если у вас отошли воды, немедленно сообщите об этом своему врачу или акушерке. Запомните время, цвет и количество жидкости, а также наличие неприятного запаха. Сообщите эту информацию медицинскому персоналу.

2. Отхождение слизистой пробки

За день или два до начала схваток вы можете заметить розоватые или кровянистые выделения. Это — слизистая пробка, которая закрывает вход в цервикальный канал во время беременности. Не все женщины замечают отхождение пробки, а у некоторых это происходит только после начала схваток. Помните, что отхождение слизистой пробки не похоже на коричневатые кровянистые выделения, которые могут появиться после вагинального осмотра у гинеколога во время беременности: такие выделения — не повод для беспокойства.

Ранние признаки начала родов: схватки

Серьезное предупреждение о том, что роды уже начались — начало регулярных маточных схваток. Сначала они ощущаются как спазмы во время менструации или боль в пояснице, которая начинается и проходит с интервалом в 20–30 минут. Постепенно боль и спазмы становятся сильнее и дольше. Схватки тоже становятся все более частыми, пока не начинают происходить с интервалом от трех до пяти минут. Засеките время ваших схваток, записывайте, во сколько точно начинается каждая схватка и как долго она длится.

Настоящие схватки или ложные?

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       
           

           

Настоящие схватки

           

           
           

           

Ложные схватки

           

           
           

Схватки регулярные и происходят через предсказуемые промежутки времени (скажем, восемь минут).

           
           

Схватки нерегулярные и непредсказуемые, происходят, например, через десять минут, потом через шесть минут, две минуты, восемь минут и т. д.

           
           

Вы наблюдаете следующую динамику: Схватки становятся: а) все чаще, б) все продолжительнее, в) все сильнее.

           
           

Незаметна какая-либо динамика.

           
           

Вы ощущаете, что каждая схватка начинается в пояснице и затем переходит вперед и ниже в область паха.

           
           

Схватки ощущаются как напряжение в брюшной полости.

           
           

Изменение положения или рода занятий не замедляют и не останавливают схватки.

           
           

Изменение положения или рода занятий могут замедлить или остановить схватки.

           
           

Может отойти слизистая пробка.

           
           

Обычно слизистая пробка не отходит.

           
           

Может разорваться плодный пузырь.

           
           

Плодный пузы��ь не разрывается.

           
           

Ваш врач или акушерка замечают изменения шейки матки, такие как созревание (смягчение), сглаживание (истончение) и расширение.

           
           

Не происходит изменений шейки матки.

           

Звонок врачу

Если вы считаете, что роды начались, позвоните врачу. Когда будете звонить, приготовьте свои записи, чтобы вы могли дать точную информацию о своих симптомах. Не бойтесь звонить в любое время дня и ночи. Медицинские работники понимают, что схватки не всегда начинаются с девяти до пяти, поэтому в родильном отделении ожидают звонков в любое время суток. Однако наибольшее внимание они уделяют ночи, поскольку именно в это время суток часть нервной системы, отвечающая за родовую деятельность, активна, и чаще всего схватки начинаются именно в это время.

Учтите, что вам, возможно, не придется немедленно ехать в больницу. Если это ваш первый ребенок, то большинство врачей и акушеров предложат вам побыть дома, пока схватки не пойдут с пятиминутным интервалом. Если же это не первые ваши роды, то вас, скорее всего, попросят пораньше приехать в роддом , потому что роды у вас могут протекать быстрее.

Когда вы поймете, что начались схватки, на вас могут нахлынуть самые разные эмоции: волнение, радость, недоверие и страх. Постарайтесь сохранять спокойствие и сосредоточиться. Попросите мужа или подругу помочь вам записывать симптомы, поддержать вас и довезти до больницы, когда это будет необходимо. А главное, помните, что вы вполне способны подарить этот мир своему малышу!

Уже знаете что брать с собой в роддом? Третий триместр беременности — приятный период, чтобы озаботиться подготовкой к родам.

Вам также может понравиться: