Беременная женщина в бассейне

Все о растяжках при беременности

2 Просмотры
15.01.20
Время чтения: 2 мин.

У многих женщин при беременности появляются растяжки. Живот и грудь быстро растут, соответственно, кожа при этом тоже растягивается. От появления растяжек никто не застрахован, но вероятность их возникновения можно снизить. А если они у вас все-таки появились, переживать не стоит — со временем растяжки бледнеют и пропадают.

Что собой представляют растяжки при беременности?

Растяжки, или стрии, — это полосы или бороздки на коже розового, красного, фиолетового или коричневого цвета. Их латинское медицинское название — striae gravidarum, или «полосы беременных». Они встречаются очень часто и, как правило, появляются на животе, груди, бедрах, ягодицах и даже на плечах.

Будут ли у вас растяжки и будут ли они заметны, во многом зависит от генетики. У светлокожих женщин они более выделяются. Также растяжки с большей вероятностью могут появиться у молодых женщин, у тех, кто во время беременности быстро набирает вес, а также при беременности двойней или тройней.
Вероятность появления растяжек возрастает, если у вас они были во время предыдущей беременности или если они были у ваших близких родственниц. На гормональном фоне во время беременности немного истончается кожа, из-за чего растяжки могут быть заметнее.

Когда появляются растяжки при беременности?

Всем интересно знать: когда именно появляются растяжки при беременности? У всех по-разному. Часто растяжки возникают на поздних этапах — по мере того, как кожа растягивается с увеличением размеров матки и живота. У некоторых они появляются во втором триместре, у других — где-то на 30-й неделе, а у третьих — только на последних неделях третьего триместра, а у кого-то вообще не возникают.

Как избежать растяжек при беременности

К сожалению, полностью избежать появления растяжек при беременности невозможно, и нет никакого чудодейственного крема, от которого растяжки исчезнут без следа. Однако есть способы снизить вероятность их появления и сделать уже имеющиеся растяжки менее заметными:

  • Набирайте вес умеренными темпами (до 11–13 кг) и постарайтесь распределить набор по всему сроку. Для этого во время беременности придерживайтесь здорового Как избежать растяжек при беременностипитания.
  • Пейте много воды.
  • Не бросайте тренировки.
  • Избегайте чрезмерного контакта с солнечными лучами.
  • Чтобы растяжки не появлялись на груди, носите удобный поддерживающий бюстгальтер по размеру.
  • Хотя крема и масла не помогают предотвратить появление растяжек, они увлажняют кожу и являются хорошим средством профилактики зуда, а это еще один неприятный симптом, который сопровождает растягивание кожи.

Можно ли избавиться от растяжек после родов?

Иногда растяжки не исчезают полностью, но после родов они бледнеют и становятся менее заметными. Не верьте рекламе кремов, лосьонов и масел, которая обещает избавить вас от растяжек. Иногда врач может назначить процедуру лазерного удаления растяжек, но при этом следует помнить, что она считается косметической и на нее не всегда распространяется действие страхового полиса.

Не переживайте из-за всех тех изменений, которые претерпевает ваш организм во время беременности. Он занят героическим делом — защищает малыша и помогает ему расти и развиваться, готовя к выходу в мир. А растяжки — это лишь свидетельство того, какую огромную работу он выполняет.

Вам также может понравиться: