Отеки ног во время беременности

Oтеки при беременности: Что делать, когда отекают ноги

1
04.03.20
Время чтения: 2 мин.

Во время беременности организм адаптируется к новой жизни внутри него самыми разными способами. Самый заметный из них – увеличение животика мамы. К сожалению, увеличивается не только он. Возможно, вы заметили, что теперь ступни у вас стали больше, а икры и лодыжки немного отекают. Все это естественные, хоть и не очень приятные проявления беременности.

Но иногда резкий отек ладоней или лица может быть симптомом серьезного осложнения, например преэклампсии. Преэклампсия это одно из грозных осложнений беременности, характеризующееся повышением артериального давления, протеинурией (появление белка в моче) и отеками.

Из этой статьи вы узнаете, отчего возникают отеки ног при беременности и какие средства помогают снять отек.

О чем эта статья

Отеки ног при беременности: причины Отеки при беременности: симптомы Когда стоит обращаться к врачу Как снять отек ног во время беременности

Отеки ног при беременности: причины

Примерно на пятом месяце беременности ступни будущей мамы иногда увеличиваются в размере. Это бывает даже на самых поздних сроках беременности.

Причина в том, что увеличивающаяся матка оказывает дополнительное давление на сосуды, по которым кровь от таза и нижних конечностей циркулирует обратно к сердцу. Из-за этого в организме задерживается жидкость, в результате чего у беременных отекают икры, лодыжки и стопы. Врачи называют такое состояние эдема, или отечность.

Размер ноги увеличивается и под действием гормонов. Гормон релаксин, который отвечает за расслабление связок таза, чтобы малыш смог пройти через родовые пути, расслабляет и связки ступней. Поэтому расстояние между костями ступни становится больше. Все это – одно из многочисленных естественных, но дискомфортных проявлений беременности.

Увеличение размера ноги может быть связано и с набором веса во время беременности.

Отеки при беременности: симптомы

Так проявляется отечность, когда организм задерживает жидкость:

  • отек образуется под кожей;
  • кожа блестит или выглядит натянутой;
  • если несколько секунд нажимать на кожу пальцем, на ней остается ямка.

Когда стоит обращаться к врачу

При появлении любых отеков при беременности или симптомов, описанных выше, рекомендуется обратиться к врачу – он определит причину этого состояния. В ряде случаев врач назначает мочегонные средства для вывода лишней жидкости из организма.

Если вам стало сложно дышать, у вас одышка или боли в груди, сразу же обратитесь к врачу. Это может быть симптомами отека легких (задержки жидкости в легких из-за нарушений работы сердца), что требует срочной медицинской помощи.

Если при беременности у вас резко отекли ладони или лицо, это тоже повод незамедлительно вызвать врача. Отек ладоней или лица может быть одним из симптомов преэклампсии

Как снять отек ног во время беременности

Лучше всего, конечно, посоветоваться на этот счет с лечащим врачом. Скорее всего, он порекомендует вам следующие способы снятия и профилактики умеренно выраженных отеков икр, голеней и стоп во время беременности:

  • Снизить нагрузку. Если есть возможность, избегайте долгого пребывания в положении стоя.
  • Гидратация. Пейте много жидкости.
  • Ограничить натрий. Ешьте меньше продуктов с высоким содержанием натрия или исключите их из рациона совсем.
  • Ограничить кофе. Хотя кофеин в малых количествах не вреден для беременных, он вызывает задержку жидкости в организме. Специалисты советуют сократить потребление кофеина до 200 миллиграммов в сутки (чашка кофе на 350 мл).
  • Ешьте больше белка. Низкое содержание белка в рационе может вызывать задержку жидкости.
  • Носите удобную и свободную одежду. Тесная обтягивающая одежда ухудшает кровообращение и вызывает задержку жидкости в организме.
  • Охлаждение. Сделайте прохладную ванночку для ног или приложите к отекам компрессы со льдом.
  • Поднимайте ноги. Ставьте ноги на подушечку или подставку, когда садитесь или ложитесь.
  • Не кладите ногу на ногу.
  • Носите специальные эластичные носки или чулки. Купите себе поддерживающие колготки, компрессионные носки или чулки. Откажитесь от носков или чулок на резинке.
  • Поменяйте обувь. Выберите на период беременности более широкую и удобную обувь, чтобы отекшим ногам было комфортно.
  • Активность. Чтобы жидкость в организме задерживалась меньше, помогут легкие упражнения. Прежде чем начать заниматься спортом во время беременности, проконсультируйтесь с врачом.
  • Ложитесь на бок. Если вы решили просто прилечь или поспать, лягте на бок. Так снимается нагрузка с вены, по которой кровь циркулирует от нижних конечностей обратно к сердцу.
  • Ухаживайте за ногами. Регулярно очищайте и увлажняйте кожу. Сухая кожа с трещинами подвержена порезам и царапинам, через которые легко занести инфекцию.

Часто задаваемые вопросы

  • Как снять легкие отеки ног при беременности?
  • Когда нужно начинать беспокоиться об отеках при беременности?
  • Помогает ли ходьба при отеках ног во время беременности?

У беременных часто отекают икры, стопы и лодыжки. Хотя обычно это не повод для беспокойства, рекомендуется на всякий случай проконсультироваться с врачом. А пока попробуйте облегчить состояние с помощью некоторых из наших советов.

Конечно, отеки ног при беременности могут доставлять дискомфорт, но как только малыш появится на свет, ваши ноги постепенно вернутся к прежнему размеру и переживания забудутся.

А когда выдастся свободная минутка, сядьте с чашечкой чая, ноги поставьте на подставку (можно использовать несколько упаковок подгузников, если вы ими уже запаслись) и пройдите один из наших тестов для будущих мам.

Вам также может понравиться: