Женщина, страдающая от  тошноты

Когда появляется тошнота при беременности?

1
15.01.20
Время чтения: 1 мин.

У многих будущих мам проявления тошноты и рвоты (или токсикоза) начинаются в первом или втором месяце беременности, а у некоторых не начинаются вовсе. Из этой статьи вы узнаете, когда обычно начинается тошнота при беременности и когда этот симптом проходит, а также что бывает, когда вы ждете двойню, и стоит ли волноваться, если у вас совсем нет тошноты.

О чем эта статья

Когда начинается тошнота при беременности? Сколько длится тошнота при беременности? Отсутствие токсикоза при беременности — это нормально?

Когда начинается тошнота при беременности?

Как правило, приступы рвоты или тошноты начинаются примерно между четвертой и девятой неделей беременности и длятся около девяти недель. Если вы точно не знаете свой срок, воспользуйтесь нашим калькулятором.

Что именно вызывает тошноту, пока не ясно, но установлена зависимость этого проявления от повышенного содержания гормонов беременности: ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) и эстрогена. При многоплодной беременности уровень ХГЧ выше, поэтому вероятность появления приступов тошноты и их выраженность увеличивается.

Несмотря на то что будущие мамы близнецов страдают от тошноты чаще, эти симптомы у них проявляются не раньше, чем у остальных.

Сколько длится тошнота при беременности?

Не можете дождаться, когда токсикоз, наконец, пройдет? Как нет единой для всех даты начала этого симптома, так и нет даты, когда токсикоз при беременности проходит. У всех по-разному. Чаще всего проявления тошноты исчезают во втором триместре беременности, где-то на 14-й неделе. Однако у некоторых женщин они могут длиться несколько месяцев. До 5% женщин страдают от тошноты на протяжении всей беременности.

Отсутствие токсикоза при беременности — это нормально?

Может показаться, что тошнота бывает у всех женщин во время беременности, но примерно 30% будущих мам от нее не страдают — и это не значит, что с ними что-то не так. Если вам повезло и вы в их числе, скорее всего, у вас менее чувствительный желудок или же ваш организм лучше справляется с изменением гормонального фона. Лечащий врач будет контролировать ваш гормональный фон и темпы развития ребенка. И если у него нет поводов для беспокойства, вам тоже стоит расслабиться и наслаждаться тем, что в первом триместре вам не придется страдать от приступов дурноты.

Токсикоз при беременности — очень частое явление, но оно все равно закончится. К тому же существуют способы, которые позволяют облегчить это неприятное состояние.

Вам также может понравиться: