Езда на велосипеде: как выбрать велосипедное кресло для ребенка

Езда на велосипеде: как выбрать велосипедное кресло для ребенка

Многие из нас отлично помнят, как учились кататься на велосипеде в детстве. Несколько дней падений и ободранных коленок, а в награду — наслаждение скоростью, свобода передвижения и радость катания с друзьями и родственниками. Когда ваш ребенок сам начнет крутить педали — на трехколесном или двухколосном велосипеде, расскажите ему о своем опыте и подбодрите. Не забывайте, что хотя вам и кажется, что нет ничего проще, это довольно непростая задача для новичка, требующая времени и усилий.

  • Не забудьте взять с собой: велосипедное кресло для ребенка и шлемы
  • Готовность к езде
  • Где кататься
  • Велосипед для большого ребенка

Не забудьте взять с собой: велосипедное кресло для ребенка кресло и шлемы

Пока ваш ребенок не умеет ездить на велосипеде сам, вы можете катать его на своем, как пассажира. Только подождите, пока ему не исполнится как минимум год. В этом возрасте он уже сможет сидеть без поддержки, а его шея достаточно окрепла для легкого шлема. Не забывайте, что даже самый устойчивый велосипед и идеально подходящий шлем не защитят ребенка от травм, если вы потеряете управление или вас собьет другой участник движения.

Основные правила безопасности:

1. Купите монтируемое сзади велокресло,

и надежно закрепите его над задним колесом. Велосипедное кресло для ребенка должно быть оборудовано защитой для ног малыша, чтобы они случайно не попали в движущиеся детали велосипеда. У сиденья должна быть высокая спинка и надежные ремни безопасности, которые выдержат вес ребенка, если он уснет. Некоторые родители предпочитают перевозить маленьких детей в прицепе, закрытом матерчатым или пластиковым капюшоном. Такой прицеп крепится к заднему колесу взрослого велосипеда и надежно защищает малыша. Колеса прицепа расставлены широко, что предотвращает опрокидывание. Ребенок в прицепе также должен быть пристегнут к сиденью. Пожалуй, единственный его недостаток — это высокая цена, от 300 долларов США и выше.

2. Используйте легкий шлем, соответствующий возрасту ребенка,

чтобы предупредить или минимизировать травмы головы при несчастном случае. Специализированные велосипедные магазины предлагают более широкий выбор подходящих шлемов, чем магазины игрушек, поэтому сначала идите туда. В специализированном магазине вам помогут подобрать и и отрегулировать шлем и научат правильно его надевать.

3. Пристегивайте ребенка к сиденью

и закрепляйте все застежки каждый раз, когда вы ездите вместе.

Готовность к езде

Если ваш ребенок уже бегает, карабкается, прыгает и пинает мяч, значит, он готов к трехколесному велосипеду и способен крутить педали. Для большинства детей эта готовность наступает в 2–4 года. На первых порах возможны падения даже с трехколесного велосипеда, поэтому с самого начала купите и надевайте на ребенка качественный и удобный шлем

Совет: Купите трехколесный велосипед с низкой посадкой и большими колесами. Некоторые дети в этом возрасте начинают с маленьких двухколесных велосипедов, оборудованных дополнительными тренировочными колесами. Мы же советуем начать с трехколесного велосипеда: он более стабилен и с него довольно сложно упасть.

Где кататься

Разрешайте ребенку кататься только в безопасных местах: по не слишком загруженным тротуарам недалеко от дома или по дорожкам парка. Обязательно будьте рядом, чтобы контролировать ситуацию.

Не позволяйте ребенку на трехколесном велосипеде ездить по проезжей части дворов. Даже если ребенок находится под присмотром, это плохая идея: он подумает, что это безопасно, поскольку вы находитесь рядом, и может попасть в беду, когда вы отвлечетесь на минуту.

Это кажется очевидным, но стоит напомнить, что маленькому ребенку особенно опасно ездить на велосипеде рядом с бассейном или автомобилями. Малыш на трехколесном велосипеде расположен низко к земле, и водитель, сдающий назад, может его не заметить.

Настаивайте на том, чтобы ребенок надевал шлем каждый раз, когда он катается, даже если это происходит около вашего подъезда.

Велосипед для большого ребенка

Большинство детей могут начинать кататься на двухколесном велосипеде с тренировочными колесами, когда достигают возраста 5–6 лет. Обычно дети до 6–7 лет не в состоянии держать равновесие или им не хватает мышечной координации, чтобы ездить на велосипеде без тренировочных колес.

Как подобрать велосипед, подходящий ребенку по росту? Пусть он сядет на сиденье и положит руки на руль. Его пятки при этом должны быть на земле.

Подавайте ребенку хороший пример: надевайте шлем каждый раз, когда собираетесь прокатиться, в одиночестве или в компании.

Вам также может понравиться: