Поведение и развитие ребенка в 3 года

Поведение и развитие ребенка в 3 года

Трехлетние дети совершенно удивительны. Фантазия, воображение и стремление быть в ответе за самого себя именно сейчас формируют особенный характер вашего крохи, а потому развитие ребенка в 3 года — это повод завести специальный блокнот и записывать туда самые яркие достижения, забавные изречения и поступки малыша. Начните — и вы не пожалеете!

Играйте в сказочные игры

Сказочные игры становятся образом жизни, каждый предмет, человек или событие чудесным образом превращается во что-то другое.

Ваш трехлетний ребенок сочиняет маленькие истории, чтобы объяснить произошедшие с ним события, и вовсю начинает пользоваться словами, созидательную силу которых он недавно осознал.

Воображаемые друзья, которые всегда готовы прийти на помощь, — это вполне нормально, будьте готовы пустить их в свой дом. Не обращайте на них слишком много внимания, не волнуйтесь, если в какой-то момент они исчезнут, и не следите за ними слишком пристально.

Ваш ребенок еще не может сознательно обманывать в этом возрасте, но может творчески реконструировать окружающую реальность так, как ему хочется. Он думает, что словами может создать новый мир, а о реальном мире можно ненадолго забыть.

Игра с другими детьми

Игры в этом возрасте должны быть совместными и непременно включать общение. Давая своему трехлетнему ребенку возможность играть с другими детьми и позволяя ему самому находить выходы из возникающих конфликтов, вы выполняете одну из самых важных функций родителей в этом возрасте.

Как важен режим!

Дети в три года очень зависимы от сложившегося режима., Предсказуемость — это их способ понять свой мир и управлять им. Когда каждый день отличается от предыдущего, скорее всего, ребенок будет раздражаться и капризничать. Определенный порядок основных событий каждого дня помогает детям понимать, что происходит, и чувствовать, что они являются хозяевами своей судьбы.

Они следуют привычным “ритуалам”, чтобы мир был более понятным и предсказуемым. По возможности соблюдайте и уважайте эти традиции, и старайтесь помогать вашему малышу чувствовать себя счастливым.

Замечательные слова

Слушать трехлетнего ребенка никогда не надоедает. Это потрясающий поток описаний и выдуманных историй с небольшимм количеством фактов, но множеством забавных комментариев. Детей в этом возрасте не может остановить недостаток лексического запаса, поэтому в их речи постоянно появляются странные слова, которые порой заставляют вас хохотать без умолку или иначе взглянуть на этот мир. Ребенок может сказать, что у «лысого голова босиком», «брюки нахмурились», а «гусеница — это жена гуся». Наслаждайтесь милыми детскими “ляпами”, ведь скоро они выучат все слова и перестанут делать такие забавные ошибки.

Пусть ваш трехлетний малыш учится нанизывать слова и реконструировать события. Он пока еще не понимает метафоры, игру слов и каламбуры, поэтому будьте осторожны в их употреблении, чтобы у малыша в голове не возникло страшных видений. Слыша, что «собеседники вскипели», «компьютер умер» или «день пошел под откос», трехлетний ребенок может представить себе очень странные картины. Если вы заметите, что ребенок озадачен, проясните фразу для малыша, который пока еще все понимает буквально. Сейчас очень полезно начинать читать литературу посложней. Выбирайте книжки с яркими картинками, где история отличается интересным сюжетом, а короткие предложения составлены с использованием множества глаголов, наречий и существительных.

Воспитание трехлетнего ребенка

Дисциплина в этом возрасте должна подразумевать, что плохое поведение ведет к последствиям, например, если ребенок устроил беспорядок, он должен убрать за собой, а если он бросил игрушку, то вы можете ее забрать.

Но когда трехлетний ребенок совершает какой-то проступок, очень важно разобраться с этим сразу же, поскольку вы можете долго помнить подробности происшествия, а малыш забудет все очень быстро.

Наслаждайтесь этим волшебным возрастом — три года — и восхищайтесь важными и несомненно удивительными достижениями вашего малыша!.

Вам также может понравиться: