Развиваем навыки мелкой моторики у малышей

Развиваем навыки мелкой моторики у малышей

Движения малыша с каждым днем становятся все точнее, и он учится выполнять более тонкие действия. Развитие координации, зрения и навыков мелкой моторики рук, со временем позволит ему выполнять самые разные действия. У самых маленьких деток, если работает одна рука, — вторая повторяет ее действия. Этот зеркальный эффект прекратится с развитием нервной системы.

Моторика и ведущая рука

Поначалу малыш почти одинаково пользуется обеими руками, но довольно скоро одна рука станет преобладающей. Наблюдайте, какой рукой он чаще ест или рисует, — скорее всего, именно она станет в будущем преобладающей. Равно как и одна нога станет ведущей — понаблюдайте, какой ножкой малыш пинает мяч.

Помощь в развитии

Вот несколько полезных советов по развитию навыков мелкой моторики у вашего ребенка:

  • Предлагайте ему самому одеваться.

    Начинайте застегивать замки на его одежде и разрешайте ему продолжить самому. Дайте малышу возможность тренироваться, застегивая пуговицы, — хотя это довольно трудно, постепенно у него будет получаться все лучше.

  • Кладите для ребенка все столовые приборы.

    К этому возрасту ему уже легко управляться с ложкой, да и вилка становится в его руках все послушнее. Нож — это самый “трудный” прибор, но если вы будете давать малышу пластиковый нож, когда он ест мягкие продукты, постепенно он начнет понимать, как им пользоваться.

  • Играйте с водой

    Покажите ребенку как переливать воду, когда он купается в ванне или умывается над раковиной. Когда у него станет получаться перелить жидкость из одной чашки в другую, вы можете разрешить ему попробовать сделать это за столом (для начала подойдут маленькие чашечки).

  • Развивайте творческие способности!

    Развитие навыков мелкой моторики вашего ребенка особенно заметно, когда он рисует или раскрашивает картинки карандашами и фломастерами (конечно, под вашим присмотром). Понаблюдайте, как он берет карандаш и начинает рисовать заточенным концом: еще недавно он неловко зажимал карандаш в кулаке, а теперь пробует держать его пальцами. К пяти годам он научится складывать пальчики щепоткой, чтобы держать карандаш ловко и уверенно. Каракули вашего малыша постепенно приобретают закругленные формы. Очень скоро из них сложится человечек. Сначала он может быть больше похож на головастика, но все равно это грандиозное событие! Предлагайте юному художнику копировать разные фигуры и линии. Может быть, сейчас он может изобразить только горизонтальные и вертикальные черточки, но вы лишь в самом начале потрясающего процесса, когда мозг этого крохотного человечка начинает выполнять по-настоящему сложные действия, и малыш учится излагать свои идеи на бумаге!

Вам также может понравиться: