A260_2

Как воспитывать ребенка: метод «поставить в угол»

Многих родителей интересует как правильно воспитывать ребенка, когда он ведет себя плохо, скандалит и не слушается. В качестве воспитательной меры малыша можно «поставить в угол» — это своеобразный тайм-аут — время, на которое ребенка удаляют, чтобы не усугублять сложную ситуацию, или не подвергать его соблазну. Перерыв дает ему возможность успокоиться, подумать и вспомнить, чего от него ждут.

Но чтобы метод «поставить в угол» был эффективен необходимо соблюдать некоторые условия

Оцените возраст ребенка

Метод особенно эффективен для воспитания детей от 1,5-2 до 5 лет. Хотя каждый ребенок индивидуален, малыши младше полутора лет обычно просто не понимают смысла таких действий, а чтобы убедить изменить поведение детй постарше уже нужны более замысловатые способы.

Следуйте правилам

Пока ребенок «стоит в углу», с ним не должны общаться ни родители, ни воспитатели. «Поставить в угол» — это мягкая форма изоляции, таким образом мы даем понять: «Если ты будешь себя так вести, то не сможешь быть с нами».

Установите правила

Прежде чем ребенок поймет принцип наказания и примет его правила, вам придется потратить некоторое время, но успокаивающий эффект метода того стоит. Приучить малыша действовать определенным образом гораздо проще, чем переучить, но, в любом случае, время будет потрачено не зря.

Выберите правильное место для «угла наказания»

Выберите угол в безопасном, но скучном месте, где никого обычно не бывает. «Место наказания» должно находиться далеко от «места преступления», и вы сами не должны быть рядом. Если родители находятся поблизости, у малыша остается слишком много возможностей, чтобы их дразнить и провоцировать. Можно поставить в угол стул, если ребенок имеет упертый характер и ему потребуется больше времени, чтобы пойти на попятную.

Лучше не использовать детскую, чтобы не возникло негативных ассоциаций.

Место для «угла» должно быть безопасным, поскольку ребенка придется оставлять там без присмотра. Например, НЕЛЬЗЯ оставлять ребенка возле опасной бытовой техники, около бьющихся предметов или рядом с открывающейся дверью.

Как нужно действовать

Сначала предупредите ребенка, что вам не нравится его поведение

После двух предупреждений, если малыш не послушался, скажите четко: «Все, иди в угол». Ничего больше. Возьмите ребенка и перенесите его в место наказания.

Установите таймер

Засеките время, чтобы не продержать малыша в углу слишком долго — примерно по минуте на год жизни малыша будет достаточно.

Проявите твердость

Если капризуля уходит, просто верните его на место. Ничего больше не говорите и не разрешайте ему уйти. 

Простите и забудьте

Когда прозвенит таймер, скажите: «Все прошло», обнимите малыша, и считайте конфликт исчерпанным. Никогда больше не напоминайте ребенку об этом происшествии и займите его чем-то новым, чтобы была позитивная альтернатива плохому поведению.

Распространенные ошибки

Слишком много разговоров

Это запутывает ребенка, добавляет напряжения и всех расстраивает. Простой последовательности, когда за непослушание «ставят в угол», вполне достаточно.

Повышенное внимание

Если ребенок получает больше внимания, когда он не слушается, чем когда хорошо себя ведет, то он будет продолжать привлекать ваше внимание провокационными поступками.

Родители слишком огорчаются

Остановитесь на секунду, чтобы успокоиться. Вернитесь к ребенку, четко произнесите причину и «поставьте его в угол». Но не пользуйтесь этим методом слишком часто, оставьте его для серьезных проступков.

Отсутствие наград за хорошее поведение

Наказание за плохое поведение должно уравновешиваться поощрением за хорошее, тогда у ребенка будет дополнительный стимул совладать со своим плохим настроением.

Особые обстоятельства

Поведение

Если ваш малыш злится или болен, то стояние в углу не даст никаких результатов и может сделать только хуже. Для детей, которым приходилось надолго расставаться с родителями, наказание может стать слишком шокирующим и будет бесполезно.

Возраст развития

Дети, которые отстают в развитии или развиваются с опережением когнитивных способностей, также требуют особого подхода при наказании. Основывайтесь не на их биологическом возрасте, а на возрасте из развития.

Капризы не прекращаются?

Если малыш совершенно не слушается, причина может быть в том, что он устал или ему просто скучно. Спросите себя, не проецируете ли вы свой стресс на ребенка, ведь он может не слушаться, чтобы вытащить вас из вашей «раковины», даже если это чревато тем, что вы разозлитесь.

Вам также может понравиться: