Как прививать детям хорошие манеры

Как прививать детям хорошие манеры

Когда дети еще совсем маленькие, мы не обращаем внимания на их манеры. Если малыш громко рыгает за столом, окружающие обычно смеются; а когда он учится говорить, нам кажутся милыми его случайные грубости. Хорошие манеры становятся важным навыком для ребенка если он уже посещает ясли или садик, и ходит вместе с вами в гости к друзьям и знакомым.

Дети, которые вовремя не научились уважительному отношению и хорошим манерам, могут испытывать трудности в общении со сверстниками и преподавателями в детском садике и школе.

К сожалению, научить ребенка хорошо себя вести — задача не из легких. Если малышу ясельного возраста предложить нарисовать вселенную, то в центр он поместит себя, поскольку пока еще не понимает, что у других людей тоже есть свои интересы.

Выход из ситуации простой — начните прививать простейшие правила этикета для детей уже сейчас! И, скорее всего, вы уже начали учить своего ребенка хорошим манерам. Когда малыш что-то просил, вы, вероятно, объясняли ему, что нужно сказать «пожалуйста», а при получении подарка, напоминали, что надо говорить «спасибо».

Но хотя “слова вежливости” могут послужить отличным началом для обучения ребенка этикету — все же это лишь начало. Придется научиться еще очень многому. В целом, хорошие манеры означают знание и умение применить навыки хорошего поведения в разных ситуациях. Предлагаем несколько полезных советов, чтобы обучить ребенка хорошим манерам.

  • Начните с малого

    Для трехлетнего малыша хорошим началом будут слова «спасибо» и «пожалуйста», а чуть погодя еще и «извините». Можно продолжить фразой «приятно познакомиться», научить телефонному этикету, показать, как писать благодарности.

  • Научите некоторым стратегиям

    Нередко малышу требуется ваше внимание именно тогда, когда раздался телефонный звонок или вы заняты важным делом. Конечно внимание ему все равно потребуется, но вы можете научить малыша вежливо сказать «послушай» или сжать вам руку вместо того, чтобы громко кричать. Когда ребенок подрастет, постарайтесь объяснить разницу между “хорошими” и “плохими” причинами, чтобы отвлечь вас от разговора. Если ему захотелось срочно достать с полки ирушку — это “плохая” причина. А вот если на кухне пожар, — это “хорошая” причина. Если малыш пользуется “словами вежливости”, обязательно нужно ответить ему тем же. Также всегда откликайтесь на легкое пожатие руки, а то ребенок сделает вывод, что все же нужно кричать, чтобы добиться вашего внимания.

  • Следите за своей речью

    Пользуйтесь словами «спасибо», «пожалуйста» и «извините», разговаривая с детьми и всеми окружающими. Если вы не скажете «пожалуйста», когда просите ребенка убрать игрушки, или не поблагодарите мужа за подарок на 8 марта, вы сведете на нет все воспитание.

  • Ведите себя соответственно

    Точно так же, если вы придержите дверь для кого-то или поможете старику перейти дорогу, вы подадите хороший пример для подражания. А если начнете орать на того, кто подрезал вас на дороге, — будет обратный эффект.

  • Постоянство

    Хороших манер и поведения нужно придерживаться не только в компании или когда идешь в гости. Они должны стать частью вашей повседневной жизни.

  • Не нужно много слов

    Многие родители начинают длинную тираду: «А ну-ка прекрати орать! Сколько раз я тебе говорила, чтобы ты себя тихо вел дома?» Короткие, емкие фразы, например: «Домашний голос, пожалуйста» намного более действенны. Это касается и поведения. Если ваш ребенок начинает есть руками, вместо лекции по истории развития столовых приборов просто протяните ему вилку.

  • Больше пряников, меньше кнута

    Дети ясельного возраста очень хотят все делать правильно, даже если не знаю точнот, что же именно это значит. И они так любят, чтобы их хвалили. Поэтому, если ваш ребенок хорошо себя ведет, не скупитесь на комплименты. Уточняйте, что именно вам понравилось: «Ты молодец, извинился перед братиком за то, что уронил ему кубик на ножку».

  • Уважайте своего ребенка

    Если ребенок ведет себя грубо, — отведите его в сторонку и обсудите с ним его поведение наедине. Если критиковать ребенка прилюдно, то ему будет неловко, а в следующий раз он может вести себя еще хуже, чтобы вам отомстить.

  • Установите правила и выполняйте их

    Ваш ребенок будет расти, и требования к нему должны становиться все строже. Если он требует, чтобы вы пошли в гостиную и принесли ему медвежонка, которого он там оставил, то скажите ему, что он должен будет сходить сам. И если он не поблагодарит вас за то, что вы налили ему молока по его просьбе, отодвиньте стакан в сторону, пока он не скажет «спасибо».

Но все же предъявляйте разумные требования. На то, чтобы научить хорошим манерам, могут уйти многие месяцы. А пока будьте готовы напоминать ребенку о хороших манерах и правилах поведения каждый день по многу раз, пока он не научится.

Вам также может понравиться: