Игра, пожалуй, самое главное занятие для ребенка, его «работа». Так как это основной способ обучения на первых годах жизни, играм нужно посвящать как можно больше времени.

Как дети учатся?

Дети учатся друг у друга.

Когда дети играют с ровесниками, они учатся друг у друга. Когда возникают проблемы, сложности или конфликты, они вместе находят решения.

Когда дети играют в разновозрастных группах, у них есть возможность учиться двумя разными способами:

  1. повторять поведение старших детей

  2. показывать пример деткам помладше.

Главный источник новых знаний и навыков — осознанная деятельность.

Учеба — это активный процесс. Чем больше ребенок делает руками, тем более любознательным и умелым он станет.

  • Готовка и домашние дела. Детей просто завораживают действия взрослых. Дайте своему малышу маленькую мисочку, чтобы размешивать тесто для блинов, и купите маленькую метелку, чтобы подметать пол.

  • Игра на улице, бег и лазанье очень важны для физического развития, а кроме того, это возможность знакомиться с окружающим миром.

  • Открытые возможности для обучения позволяют ребенку выражать свои идеи. Используйте:

  • Карандаши, бумагу, фломастеры, ножницы и клейкую ленту для рисования, письма и конструирования

  • Картонные коробки и другие безопасные предметы

  • Акриловые краски и акварель

  • Воду, песок, тесто для лепки и глину для тактильных ощущений

  • Кубики

  • Одежду, чтобы наряжаться, шляпы и бутафорию

Дети учатся у взрослых, наблюдая за их поведением

Ваша безусловная любовь и поддержка очень важны, чтобы малыш развивался и рос.

Ваше участие обеспечивает чувство безопасности и высокую самооценку, которые необходимы ребенку, чтобы учиться и достигать результатов. Ваша эмоциональная поддержка поможет ребенку получить от игры максимум пользы,а значит, и многому научиться.

Помогайте ребенку развивать наблюдательность

Дети учатся, когда активно знакомятся с окружающим миром.

Возьмите своего трехлетнего малыша на прогулку рядом со стройкой и поддерживайте его интерес, комментируя то, что наблюдаете: «Вот это да! Смотри, какие огромные колеса у этого грузовика».

Подавайте хороший пример

Одним из самых эффективных способов обучения для малыша является подражание взрослым.  Это естественный и практически бессознательный процесс.

Например, если ребенок видит, что вы постоянно читаете, ему тоже захочется читать, и он будет просить почитать ему книжку. Чтение станет одним из самых любимых дел, которым вы можете заняться с ребенком!

Используйте позитивные формулировки

Любой человек лучше откликается на позитивные слова, а не на негативные. Вместо того чтобы давать команду в виде запрета («Не кидай сюда мяч!»), предложите вариант, что именно можно делать («Кидай мяч туда»).

Игра для детей — это работа. Так ваш ребенок изучает мир и учится с ним взаимодействовать. Когда вы поддерживаете ребенка на этом непростом пути, его работа становится детской игрой.