Готов ли мой ребенок к садику?

Готов ли мой ребенок к садику?

Каждый ребенок развивается со своей скоростью, поэтому готовность к садику и общению с посторонними может созреть в разное время. Некоторые дети совершенно готовы нести в садик свой рюкзачок в полтора года, а другие только в три, а то и в четыре года.

Учитывайте следующие моменты:

  • Может ли ребенок самостоятельно заниматься и играть? Он должен быть способен сосредоточиться и закончить пазл, рисунок или конструкцию из кубиков самостоятельно, без присмотра или прямого руководства взрослого. Если это пока не получается, лучше научиться этому дома. Давайте ему задания на 5–10 минут, чтобы он самостоятельно закончил какое-нибудь дело.
  • Может ли он обслуживать себя? Большинство дошкольных учреждений принимает детей, которые способны сами или с небольшой помощью сходить в туалет. (Если ребенок уже почти готов сам что-то делать, то пример других детей послужит хорошим мотиватором.) Может ли он сам мыть и вытирать руки? Может ли он есть снек, спокойно сидя на стуле или на полу без постоянного присмотра?
  • Может ли он играть в группе? Хотя этому навыку его будут учить в садике, все же стоит начинать уже сейчас. Он должен быть способен сидеть в кругу, слушая воспитателя и других детей, слушать истории и заниматься общими делами в группе. Библиотечные программы, игровые группы и группы мам с малышами дадут возможность понаблюдать и решить, сможет ли ваш ребенок быть частью группы.
  • Может ли он провести без вас несколько часов подряд? Если ваш малыш легко остается с няней или идет в ясли, то у вас хорошие шансы, что он сможет находится и в детском саду, хотя в начале всем детям нужна поддержка и время, чтобы привыкнуть. Однако если ваш малыш не отпускает вас, хватается за вашу одежду и плачет, то надо попробовать начать с группы короткого пребывания. Воспитатели детского сада могут помочь выработать переходный план.
  • Сможет ли он выдержать расписание? В садике у детей довольно напряженное расписание, много разных игр и занятий, еда и снеки, прогулки на улице и тихий час после обеда. Если ваш малыш привык спать по утрам или ему трудно сосредоточиться на совместных играх в первой половине дня, возможно, он еще не готов к садику.

Каждый ребенок особенный, все они растут и развиваются по-разному. Если ваш малыш еще не готов к детскому саду, не торопитесь отводить его, ведь первые впечатления о пребывании там очень важны для успешной адаптации в коллективе.

Вам также может понравиться: