Детские драки: как бороться с агрессией

Детские драки: как бороться с агрессией

Маленькие дети порой толкаются, хватают и даже бьют друг друга, и это вполне нормально. Обычно тут не о чем волноваться. Такие потасовки редко приводят к травмам, а все разногласия быстро забываются.

Как быть с агрессией

Но бывает, что некоторые дети ясельного и дошкольного возраста дерутся постоянно. Агрессия становится для них основным способом разрешения практически любой ситуации. Они не хулиганы; на самом деле, порой они выбирают соперника намного крупнее и сильнее себя. Просто в этом раннем возрасте их нервная система не позволяет им контролировать свои поступки, как большинству детей. А кому-то просто нужно овладеть навыками общения.

Когда срабатывает агрессия

В некоторых ситуациях агрессивное поведение вознаграждается. Ребенок, который забирается на горку без очереди, будет кататься больше остальных. А тот, кто будет плохо вести себя в садике, получит больше внимания воспитателя. С точки зрения ребенка, разница между настойчивостью и агрессивностью не так уж велика.

Признаки агрессии

Лучшее, что можно сделать для излишне агрессивного ребенка, — предотвратить инциденты. Многие дети такого типа демонстрируют вполне различимые модели поведения. Они могут проявлять агрессию только дома или только на людях. Скорее всего, ребенок может становиться агрессивным после обеда, когда он устал или когда его что-то расстроило. Знание таких признаков поможет вам лучше справляться с ситуацией.

Также большинство агрессивных детей такого возраста демонстрируют один и тот же набор действий перед тем, как кого-то пнуть или ударить. Некоторые сжимают зубы и смотрят исподлобья. Другие покачиваются вперед и назад.

Помогите своему ребенку

Когда вы поняли, что провоцирует ребенка на агрессию и когда обычно возникают такие проблемы, вы можете предупредить развитие событий. Самымое простое решение — удаление ребенка из ситуации. Часто таким детям помогает соблюдение четкого расписания. Когда события предсказуемы они чувствовуют себя спокойнее и лучше контролируют свои поступки. Как бы вам ни хотелось порой отшлепать ребенка во время приступа агресии, это не поможет. На самом деле, это может даже ухудшить ситуацию, так как вы подаете пример того поведения, которое хотите прекратить.

Девчонки и мальчишки

Хотя обычно внимание обращают на агрессивных мальчиков, девочки тоже дерутся. Их агрессия чаще бывает выражена в словах, но может принимать и физические формы, хотя и не такие жестокие, как у мальчиков, которые пинаются и бьют друг друга. Как и мальчики, агрессивные девочки нуждаются в том, чтобы им помогли освоить навыки общения и решения конфликтных ситуаций.

Может быть причина в депрессии?

Помните, что иногда агрессия является признаком депрессии у маленьких детей. Если вам кажется, что ребенок агрессивен без причины и не откликается на ваши попытки улучшить ситуацию, поговорите с врачом о том, что может происходить. Чем раньше вы примете меры, тем проще будет помочь малышу.

Вам также может понравиться: