Страх расставания с мамой

Страх расставания с мамой

Социализация, мобильность и растущий словарный запас готовят ребенка к переменам в жизни. Эти перемены могут быть сложны и для малыша, и для его родителей. Родителям зачастую кажется, что их ребенок еще слишком беспомощен и может упасть, сделав несколько самостоятельных шагов.. Ребенок же боится надолго отрываться от привычной обстановки и маминой защиты.

Боязнь разделения

Разлука становится поводом для растущей тревоги, ребенок боится оставить родителя или няню. Некоторое беспокойство вполне нормально и ожидаемо. Но если тревога становится сильнее, продолжается часами и не проходит, то ситуация осложняется . Ребенок, который не хочет идти в садик, — это обычный пример. Ваш малышможет быть готов на многое, лишь бы остаться с вами.

Как помочь ребенку

Помните, что проблемы с разлукой часто возникают в моменты перемен, например, когда ребенок начинает спать в большой кровати после своей маленькой детской, или если дома появляется новый малыш.
  • Попросите его рассказать, что он чувствует
    Маленьким детям не всегда просто рассказать, что с ними происходит, поэтому вы можете придумать игру или попросить ребенка нарисовать картинку, чтобы лучше понять, что он чувствует.
  • Наблюдайте
    Записывайте случаи значительных реакций. Реакции вашего ребенка помогут подобрать правильную стратегию для расставания. Некоторыем детям трудно прощаться после того, как закончились игры или какие-то совместные занятия. Если вы определите, в каком случае ребенок лучше переносит разлуку, вам будет проще предотвращать острые реакции.
  • Уходите быстро
    Если ребенок остается с няней в первый раз, советуем вам уходить быстро, четко попрощавшись, чтобы ребенок слышал. Так он будет знать, что вы ушли, но процесс расставания не будет очень болезненным.

Первый день в школе

Первый день в школе тоже может стать испытанием для ребенка. Подумайте, как можно облегчить эти перемены для ребенка. Познакомьтесь с будущими одноклассниками и сходите в школу накануне учебного года, чтобы снизить страх перед незнакомым. Некторые школы позволяют родителям присутствовать на уроках в начале года.

Как помочь себе

  • Подумайте о собственных проблемах
    Если ребенок не дает себя обнять, а сразу бежит в класс, как только вы подходите к школе, не ловите ли вы себя на мысли: «Как же так! Ему так просто попрощаться и убежать?» И хотя это нормальная человеческая реакция, надо отдавать себе отчет, не влияет ли ваше отношение к разлуке на ребенка.
  • Разработайте ритуал. Это может быть что-то очень простое, например, помахать рукой и послать воздушный поцелуй. Чтобы дать ребенку дополнительную мотивацию и укрепить ваши отношения, придумайте что-нибудь интересное, что вы сможете делать вместе, каждый раз, когда забираете ребенка из школы.

Помните, что взросление — трудный процесс,, но и родителям тоже приходится непросто!

Вам также может понравиться: