Плохие слова: что делать, если малыш ругается

Плохие слова: что делать, если малыш ругается

Если вы прислушаетесь к словам, которые используют дошкольники, то обнаружите, что их словарный запас не настолько невинен, как мы можем полагать. Их беседы щедро приправлены агрессивными фразами. Некоторые из них — просто взрослые ругательства. Маленькие дети тоже частенько используют резкие выражения, такие как «какашка».

Дети узнают значение большинства слов из контекста, в котором они используются. Именно поэтому ребенок может просить «молока», когда он хочет попить что-нибудь другое. Для него «молоко» — это просто слово, которое ассоциируется с питьем. Он вычленяет смысл слова из того, что происходит, когда он его произносит.

Инструменты для привлечения внимания

Ваш ребенок понимает силу слов — особенно определенных слов, — даже если он не совсем понимает их значение.

Доктор Тимоти Б. Джей, профессор психологии в колледже North Adams State College, штат Массачусетс, исследует модели ругательств и других форм агрессивного языка у детей. Он обнаружил, что здесь, как и в других областях вербального развития, лидируют девочки. В среднем, трех- и четырехлетние девочки знают 23 агрессивные фразы и ругательства, в то время как мальчики — всего 17.

Важно понимать не только то, почему ребенок разговаривает таким способом, но и то, что детские интерпретации этих слов зачастую весьма отличаются от наших.

Сильные слова, сильные эмоции

Трехлетка может обзываться «какашкой», чтобы подразнить приятеля. Разумеется, он не имеет этого в виду. Это просто его способ продемонстрировать недавнее приучение к туалету или даже его текущую битву с ним. Это годы насыщенных эмоций. Одно из испытаний, с которым столкнутся дошкольники, — научиться держать свои эмоции под контролем. Обзывая кого-то, ребенок может таким образом подавать сигнал о том, что он не боится. И опять же, язык ребенка отражает проблемы в развитии, которые влияют на его собственную жизнь.

Это повсюду

Крайне маловероятно, что вы сможете защитить своих детей от сквернословия. Даже если эти слова никогда не произносятся дома, дети слышат их повсюду — в детском саду, на игровой площадке и по телевизору,. Поэтому очень важно помочь ребенку разобраться, когда использование подобного языка является социально приемлемым, а также помочь им освоить речевые навыки, необходимые для того, чтобы эффективно выражаться без использования подобных слов.

Полезные советы

Вот что вы можете сделать:

  • Игнорируйте их
    Бо́льшую часть времени маленькие дети, которые ругаются или постоянно используют плохие слова, делают это, чтобы привлечь дополнительное внимание. Игнорирование подобного поведения обычно приводит к тому, что малыши переключаются на что-нибудь другое. Все просто: если взрослые не обращают на такое поведение внимания, малышу перестает быть весело.
  • Предложите альтернативу
    Научите своих детей альтернативным фразам («Черт побери!»). Простой запрет не так эффективен, как предложение другого, но столь же удовлетворяющего малыша поведения. Подсказав альтернативные фразы ребенку, вы дадите ему понять, что осознаете его сильные эмоции, и предоставите ему способ выразить эти эмоции в более приемлемой форме.
  • Постарайтесь следить за своими выражениями
    То, какой язык использовать в определенных ситуациях, ваши дети могут улавливать от вас. Нельзя ожидать от дошкольника, которого поощряют учить новые слова и четко выражать свои мысли, что он не будет использовать эмоционально окрашенные фразы, которые слышит из ваших уст.

Важно понимать не только то, почему дети используют «плохие» слова в первые годы развития, но также и какими могут быть их интерпретации этих слов.

Вам также может понравиться: