Сахарный диабет у детей

Диабет — это хроническое заболевание, которое может развиться в любом возрасте, в том числе в первый год жизни малыша. Из-за того что симптомы диабета аналогичны симптомам других заболеваний, диагностировать его у младенцев и маленьких детей иногда удается не сразу. Наиболее явные и распространенные признаки сахарного диабета у детей раннего возраста — это сильная жажда и учащение мочеиспускания. Из этой статьи вы подробнее узнаете о признаках диабета, о том, как ставят диагноз, какие методы лечения доступны и как вы можете помочь своему тоддлеру, если у него диабет.

Что такое сахарный диабет у детей

Сахарный диабет — это заболевание, связанное с нарушением усвоения глюкозы.

Глюкоза в крови является источником энергии, необходимой клеткам организма. Она обеспечивает энергией ткани, мышцы и органы, включая мозг. Мы получаем глюкозу с едой: питательные вещества, такие как белки, жиры и углеводы, расщепляются на глюкозу, которая становится топливом для организма.

У больных диабетом организм не вырабатывает достаточно инсулина — гормона, благодаря которому энергия (глюкоза) из пищи переносится из крови в клетки.

Инсулин вырабатывается поджелудочной железой. Когда поджелудочная железа не производит достаточного количества этого гормона, глюкоза в крови не попадает к клеткам и они не получают нужной энергии. Так глюкоза остается в крови, повышается ее уровень. Когда уровень глюкозы в крови остается высоким в течение длительного времени, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Родители должны четко знать основные симптомы сахарного диабета первого типа. При появлении хотя бы одного из них необходима обязательная консультация врача. От момента полного отказа поджелудочной железы до развития такого опасного для жизни состояния, как кетоацидоз, у родителей есть всего 2-4 недели, чтобы вовремя заметить симптомы и обратиться за помощью специалиста.

Запомните «правило четырех английских Т»

  1. Toilet (туалет) – учащенное мочеиспускание;

  2. Thirsty (жажда) – постоянное желание пить много жидкости, в том числе и в ночное время суток;

  3. Tired (усталость) – вы заметили, что ребенок стал менее активным и быстро устает;

  4. Thinner (потеря веса) – без очевидных на то причин.

Далее в нашей статье, мы поговорим о симптомах диабета еще более подробно.

Хотя диабет нельзя вылечить, его возможно полноценно контролировать. Если у малыша обнаружили сахарный диабет, при строгом соблюдений рекомендаций специалиста, у вас получится контролировать болезнь и держать уровень глюкозы крови на оптимальных значениях, а ваш малыш сможет вести полноценный и здоровый образ жизни.

Какие типы диабета бывают

Есть два типа диабета: первый и второй тип. Какая же между ними разница?

Диабет первого типа

При диабете первого типа уровень инсулина низкий или он не вырабатывается совсем. У больного с диабетом первого типа после еды уровень глюкозы в крови сильно повышается. Это состояние также называют гипергликемией.

При диабете первого типа питательные вещества, получаемые из пищи, не перерабатываются в энергию для клеток, а глюкоза просто остается в крови. Так как клетки не получают нужное топливо, они «думают», что «голодают», и печень реагирует на это, производя еще больше сахара из запасов жира и белка в организме.

Образуется замкнутый круг: без инсулина организм не может переработать лишнюю глюкозу и вдобавок вырабатывает ее еще в большем количестве. Диабет у детей бывает, как правило, именно этого типа.

Диабет второго типа

У детей и взрослых с диабетом второго типа поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но организм на него не реагирует. Подобное состояние также известно как инсулинорезистентность. В результате уровень сахара в крови растет. Поджелудочная железа начинает вырабатывать еще больше инсулина, но со временем она «устает» и не может производить достаточно инсулина, чтобы поддерживать здоровый уровень сахара в крови. Этот тип диабета чаще встречается у взрослых, но у детей и подростков может развиться на фоне ожирения и неправильного образа жизни.

Также существует такое понятие, как преддиабет — это пограничное состояние, при котором уровень сахара в крови выше нормы, но не настолько высок, чтобы уже диагностировать диабет второго типа.

Преддиабет может развиться в диабет второго типа. Но есть и хорошие новости: корректировка питания, физическая активность и поддержание здорового веса могут помочь ребенку с преддиабетом избежать диабета второго типа. Правильный образ жизни может даже привести к полной нормализации уровня сахара в крови.

В чем причина развития сахарного диабета у детей раннего возраста

Причины развития диабета у детей неизвестны. Но специалисты выявили факторы риска для обоих типов диабета:

  • Диабет первого типа. Обычно обнаруживается у людей, чья иммунная система, которая борется с вирусами и вредными бактериями, разрушает производящие инсулин клетки поджелудочной железы. Нет однозначного мнения, почему это происходит. Специалисты полагают, что причиной могут быть генетические факторы или окружающая среда, например воздействие вирусов, вызывающих такую аутоиммунную реакцию.

  • Диабет второго типа. Чаще встречается у взрослых (риск увеличивается с возрастом), но может появиться и у детей. Этот тип диабета связан с наследственностью и генетикой, но также могут иметь значение малоподвижный образ жизни и ожирение, особенно в области живота.

Признаки сахарного диабета у детей

Некоторые признаки диабета у детей не отличаются от проявлений, которые кажутся естественными, например сильная жажда в жаркий день. Но если вы заметили у ребенка какие-либо из симптомов, перечисленных ниже, обязательно обратитесь к врачу, который может исключить или диагностировать диабет.

  • Сильная жажда или обезвоживание. Из-за избытка глюкозы в крови ткани активно теряют жидкость, в результате чего возникает сильная жажда или обезвоживание. Малыш может чаще просить пить и в силу естественных причин: жаркой погоды или активного времяпрепровождения. Но иногда повышенная жажда может быть признаком сахарного диабета у ребенка, особенно если она сохраняется на протяжении долгого времени или сопровождается другими симптомами.

  • Учащенное мочеиспускание. Вы можете заметить, что приходится чаще менять подгузник, а если малыш уже приучен к горшку, он может чаще проситься на горшок или писаться ночью.

  • Потеря веса. У малыша может быть повышенный аппетит, но при этом он теряет в весе. Или же вообще пропасть аппетит, в результате чего вес естественным образом будет снижаться. Потеря аппетита более характерна для детей младшего возраста.

  • Сильные опрелости. Хотя сильные опрелости могут возникать по разным причинам, например из-за пищевой аллергии, они также могут быть признаком сахарного диабета у ребенка. Если опрелости не проходят несмотря на то, что вы часто меняете подгузники и используете защитный крем, это повод обратиться к врачу.

  • Внезапная сильная усталость. Малыш может сильно уставать без очевидных на то причин. Усталость при диабете объясняется тем, что клетки тела не получают достаточного количества энергии.

  • Повторяющаяся рвота. Особенно если при этом наблюдается сонливость или слабость.

  • Ухудшение зрения (отсутствие резкости). Из-за высокого уровня сахара в крови может ухудшаться зрение, малышу может быть сложно сфокусировать взгляд. Если ребенок жалуется, что стал плохо видеть, сообщите об этом педиатру, так как это может быть сигналом о развитии диабета.

  • Порезы и другие повреждения кожи долго заживают.

Как ставится диагноз

Если педиатр замечает признаки сахарного диабета у ребенка, он может назначить обследование, чтобы проверить уровень сахара в крови. Вот некоторые распространенные анализы при подозрении на диабет:

  • Гликированный гемоглобин (A1C). Тест A1C измеряет, какой процент гемоглобина — белка в эритроцитах, который несет кислород, — покрыт сахаром (гликированный).

  • Анализ на определение уровня глюкозы в крови. Анализ берут натощак, после ночного периода голодания.

  • Глюкозотолерантный тест. Если врач подозревает диабет второго типа, он может назначить глюкозотолерантный тест. Сначала анализ сдается натощак, затем пациент принимает растворенную в воде глюкозу и анализ проводится еще несколько раз в течение двух часов.

Подробно объяснить, как проводятся исследования и интерпретируются результаты, сможет только врач.

Лечится ли сахарный диабет у детей

Если диагноз подтвердился, лечение нужно начать сразу же. Лекарства от диабета не существует, но при нужном уходе и соблюдении рекомендаций касательно образа жизни болезнь можно контролировать. Рекомендации врача будут зависеть от типа диабета. Вот что может быть показано при диабете у детей:

  • Контроль уровня сахара в крови. Вам нужно будет регулярно в течение дня проверять уровень сахара в крови у малыша (по крайней мере четыре раза в день при диабете первого типа). Врач объяснит вам, каким должен быть допустимый диапазон результата. Учтите, что по мере взросления ребенка он будет меняться.

  • Инъекции инсулина. Если у ребенка диабет первого типа, ему будет необходимо получать инсулин на протяжении всей жизни. В некоторых случаях при диабете второго типа также необходим инсулин. Часто он вводится в виде инъекций, но также возможно получать инсулин с помощью помпы. Врач покажет, как делать уколы или пользоваться помпой. А когда малыш подрастет, врач научит его делать это самостоятельно.

  • Здоровое питание. Правильное питание и своевременный прием пищи — важная составляющая лечения сахарного диабета у детей. Врач сможет дать вам соответствующие рекомендации.

  • Регулярная физическая нагрузка. Старайтесь, чтобы каждый день малыш активно двигался как минимум в течение часа. Вы можете поддержать его и вести активный образ жизни всей семьей. Способов поддерживать здоровый уровень физической активности много: выйти на улицу и поиграть в мяч, совершить долгую прогулку, попрыгать на батуте и пр.

  • Подсчет углеводов. Если у ребенка диабет первого типа, врач объяснит вам, как подсчитывать количество углеводов, получаемых с едой, чтобы точно рассчитать дозу инсулина.

  • Прием лекарств. При диабете второго типа могут быть назначены лекарства. Например, препараты с действующим веществом метформин, который снижает количество сахара в крови. Или инъекции препаратов с действующим веществом лираглутид, который заставляет поджелудочную железу выделять больше инсулина после еды.

Советы для родителей: как заботиться о малыше с диабетом

Лечение и контроль диабета у детей подразумевают изменения в образе жизни, объяснить и навязать которые тоддлеру может быть очень непросто. Вот советы, как заботиться о малыше с диабетом и снизить риск возникновения осложнений:

  • Помогите малышу научиться делать выбор в пользу здоровой пищи. Правильное питание играет важную роль в борьбе с диабетом, поэтому важно помочь ребенку развить здоровые привычки в еде. Вы можете всей семьей готовить полезную еду, вместе садиться за стол и есть, ни на что не отвлекаясь. Старайтесь добавлять больше фруктов и овощей в рацион и сами питайтесь правильно, чтобы малышу было с кого брать пример.

  • Организуйте для малыша ежедневные активные занятия. Активный образ жизни очень важен для контроля над диабетом. Убедитесь, что каждый день малыш проводит достаточно времени в движении.

  • Приучите малыша носить браслет. Существуют мягкие силиконовые браслеты, на которых указан диагноз диабет. Если малышу понадобится неотложная медицинская помощь, то врачу и любому, кто придет к нему на помощь, будет известен диагноз ребенка благодаря такому браслету.

  • Настройте малыша позитивно по отношению к команде врачей, которая его наблюдает. Объясните ребенку, что они его друзья и хотят помочь, помогите ему сформировать положительные ассоциации с его врачами.

  • Когда ребенок подрастет и будет в состоянии осознать свой диагноз, расскажите ему об особенностях жизни с диабетом. Можно попросить врача помочь вам провести образовательную беседу, а также использовать видео и книги.

Можно ли предотвратить развитие сахарного диабета у детей?

На сегодня не известно способов профилактики диабета первого типа, но развития диабета второго типа иногда можно избежать с помощью здорового образа жизни. Если у кого-то в семье был или есть диабет первого типа, вы замечаете признаки сахарного диабета у ребенка или у него диагностирован диабет первого типа, вы можете предотвратить появления осложнений следующим образом:

  • контролируйте уровень сахара в крови у малыша;

  • следите за питанием — обеспечьте малышу здоровый рацион;

  • старайтесь, чтобы малыш больше двигался;

  • регулярно посещайте педиатра или эндокринолога.

Профилактика диабета второго типа заключается в здоровом образе жизни. Поэтому с самого раннего возраста уделяйте внимание этим двум аспектам:

  • Полезная еда и перекусы. Включайте в детский рацион достаточно фруктов, овощей, нежирные источники белка, молочные продукты, злаки. Избегайте сладостей, газированных напитков, высококалорийных лакомств и жирных продуктов.

  • Активный образ жизни. Старайтесь, чтобы каждый день малыш проводил в активном движении как минимум 60 минут. Это могут быть веселые активные игры с вашим участием.

Часто задаваемые вопросы

  • Да. Диабет может развиться даже в первый год жизни малыша.

  • Единственного симптома нет, но есть наиболее частые признаки сахарного диабета у ребенка:

    • сильная жажда;
    • учащенное мочеиспускание;
    • внезапная потеря веса;
    • сильная усталость без явных причин.
  • Точной причины не установлено, но генетика и факторы окружающей среды играют роль в развитии диабета.

  • Сильная жажда, учащенное мочеиспускание, усталость и ухудшение зрения могут быть симптомами преддиабета. Если у малыша избыточный вес или ожирение либо в семейном анамнезе есть диабет второго типа, рекомендуется пройти обследование на диабет.

Заключение

Хотя диабет — это хроническое заболевание, оно поддается контролю. Сегодня доступно достаточно информации и средств, чтобы ребенок с диабетом вел здоровую и полноценную жизнь. Если у вас возникают вопросы, связанные с диабетом у детей, проконсультируйтесь с педиатром или детским эндокринологом.

Как была написана эта статья
Информация, представленная в этой статье, основана на рекомендациях специалистов, опубликованных достоверными (медицинскими и государственными) источниками, такими как Американская ассоциация педиатрии и Американский колледж акушеров и гинекологов. Полный список ссылок на источники, использованные для написания этой статьи, вы найдете в конце статьи. Информация на данной странице не заменяет профессиональной медицинской консультации. Всегда обращайтесь к врачу для постановки диагноза и назначения лечения.