Вашему ребенку 13 месяцев

Возможно, ваш малыш уже ползает и может передвигаться по комнате, держась за мебель, а возможно, даже уже сделал свой первый шаг! В предстоящие месяцы вам предстоит увидеть, как постепенно ребенок начнет проверять границы, более настойчиво выражая свои желания. Развитие малыша: как постепенно проявляется его индивидуальность, как он становится все более самостоятельным — это процесс, за которым очень интересно наблюдать, а еще интереснее принимать в нем участие. Однако родителям неутомимого тоддлера не всегда приходится легко.

Ребенок в 13 месяцев: этапы развития

Каждый ребенок уникален и развивается в своем темпе. В его 13 месяцев вы можете заметить описанные ниже особенности и умения (но также они могут появиться немного раньше или позже):

  • Темпы роста замедляются. По сравнению с активным ростом в течение первых 12 месяцев сейчас малыш растет уже не так быстро. В предстоящем году ребенок может набрать всего лишь 1,5-2,5 кг. Педиатр будет продолжать наблюдать за ростом ребенка по месяцам и отмечать результаты на таблице роста.

  • Малыш начинает ходить. Возможно, ваш непоседа уже порадовал вас первыми шагами или готовится вот-вот это сделать. Дети учатся ходить постепенно. Готовьтесь к тому, что ребенок будет начинать идти и останавливаться, падать. Малышу достаточно перейти на новую поверхность или поменять направление, как он может легко потерять равновесие и упасть. Со временем навык будет улучшаться, а уверенность — крепнуть. С момента, когда ребенок делает первые шаги, обычно проходит один-два месяца, прежде чем у него получится встать и пойти без вашей поддержки.

Что сделать, чтобы ребенок развивался правильно

Как вы можете поддержать развитие малыша в 13 месяцев?

  • Читайте вместе каждый день. Чтение вслух перед сном или в течение дня может быть в радость и родителям, и малышам, в итоге став одним из ваших любимых совместных занятий, полезных для интеллектуального развития. Рассматривайте вместе картинки, называйте ребенку животных и предметы, на которые он показывает, помогайте ему переворачивать страницы. Примерно в этом возрасте дети иногда сами выбирают книжку, которую хотят, чтобы вы почитали, и изображают звуки животных на картинках.

  • Выбирайте игрушки, способствующие развитию зрительно-моторной координации и моторных навыков. Дайте малышу кубики и мягкие игрушки. Ему доставит удовольствие, что у него лучше получается брать предметы большим и указательным пальцами и удерживать их.

  • Разговаривайте с ребенком. Мало кто из малышей отличается красноречивостью в 13 месяцев, но это не должно останавливать вас от того, чтобы вести беседы с малышом, ведь это полезно для развития его речи. Рассказывайте ребенку, что происходит вокруг и что вы делаете во время прогулок, в ванной, в автомобиле и даже когда меняете подгузник. Говорите своим обычным «взрослым» голосом.

  • Отучите ребенка от бутылочки (если вы еще этого не сделали). Если малыш еще пьет из бутылочки, пора приучить его к чашке с поильником. Эксперты рекомендуют полностью перейти на питье из чашки к 18 месяцам. Попробуйте постепенно убирать питье из бутылочки: сначала днем, потом утром и вечером и, наконец, перед сном.

Питание ребенка в 13 месяцев

Малыш все еще учится есть самостоятельно — ложкой или руками — и пить из чашки. Беспорядок, разлитая вода или сок — неотъемлемая часть обучающего процесса, а иногда и повод для малыша повеселиться. Вы можете заметить, что ребенок стал меньше есть. Темпы роста, метаболизм и уровень подвижности у всех детей разные, но в среднем детям в 13 месяцев необходимо примерно 1000 калорий в день (это три небольших приема пищи и два перекуса). На самом деле это не так много еды, как вам может показаться; например, 500-700 мл молока — это от 300 до 450 калорий. Вы можете заметить, что:

  • ребенок в один день потребляет около 1000 калорий, а на следующий день ест намного больше или, наоборот, меньше;

  • ребенок может съесть очень плотный завтрак и потом не хотеть есть целый день;

  • в один день он уплетает какое-то блюдо или продукт за обе щеки, а через несколько дней наотрез от него отказывается.

Предлагайте малышу разнообразные варианты питательных продуктов из основных категорий: продукты с высоким содержанием белка (например, мясо и яйца), молочные продукты (,детский творожок, йогурт и сыр), фрукты, овощи, цельнозерновые (хлопья и каши, паста, хлеб). Не стремитесь сделать каждый прием пищи идеально сбалансированным по составу. Лучше обеспечьте ребенку здоровое питание, а баланс питательных веществ может накапливаться за несколько дней. Главное — это экспериментировать с разными вкусами и текстурами, предлагать ребенку разнообразную полезную еду и давать ему самому решить, что и сколько съесть. Вот пример меню ребенка в 13 месяцев:

Примерный ежедневный рацион ребенка в 13 месяцев

Режим сна ребенка в 13 месяцев

Ребенку в 13 месяцев нужно 12–14 часов сна в сутки. В этом возрасте ваш малыш может продолжать спать два раза в день. К 15 месяцам около 50% детей переходят на режим с одним дневным сном, этот переход может произойти постепенно в предстоящие месяцы. Первым обычно «уходит» утренний сон. У всех детей складывается индивидуальный режим. Эксперты рекомендуют организовывать режим дня, опираясь на признаки усталости у малыша (например, раздражительность).

Один день из жизни малыша

Вот из чего может состоять один день из жизни тоддлера:

Один день из жизни ребенка в 13 месяцев

Здоровье ребенка: приучаем к здоровому образу жизни

В этом возрасте, когда рацион ребенка становится разнообразнее, а сам малыш — более настойчивым в выражении своих желаний (будь то еда или занятия), хорошо начать прививать ему полезные привычки. Вот с чего можно начать прямо сейчас:

  • Создайте ребенку условия для активного движения, чтобы он мог ползать, учиться вставать, держась за мебель, и в итоге — ходить.

  • Не заставляйте ребенка есть, когда он не голоден.

  • Выбирайте полезную еду для перекусов: фрукты, цельнозерновые крекеры, овощи и молочные продукты с низкой жирностью.

  • Не позволяйте детям младше 18 месяцев проводить время у экранов и пользоваться гаджетами.

  • Подавайте ребенку пример: питайтесь сами правильно и будьте активны.

  • Не хвалите ребенка с помощью угощений. Поощряйте хорошее поведение словами (например, «Как здорово у тебя получилось ...!»), обняв или поцеловав

Часто задаваемые вопросы

Сколько слов должен произносить ребенок в 13 месяцев? Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как развитие речи у детей происходит в индивидуальном темпе. В 13 месяцев некоторые дети могут сказать «мама», «пока-пока» или другие простые слова. Если вас беспокоит, что ваш ребенок в 13 месяцев еще не говорит, обсудите это с педиатром. Должен ли ребенок ходить в 13 месяцев? Какие-то дети в 13 месяцев ходят, а какие-то — нет. Временной интервал, который считается нормой для начала ходьбы, весьма широкий. И если ваш малыш еще не пошел, наверняка это скоро произойдет. По данным специалистов, дети начинают ходить в возрасте 12–18 месяцев. Если вас беспокоит, что ваш ребенок еще не пошел, или у вас есть другие вопросы, связанные с его развитием, проконсультируйтесь с педиатром. Сколько нужно спать ребенку в 13 месяцев? Ребенку в 13 месяцев нужно 12–14 часов сна в сутки. Что должен уметь делать ребенок в 13 месяцев? Все дети развиваются в своем темпе. Вот что может научиться делать ваш малыш в этом возрасте или чуть позже:

  • Произносить несколько простых слов (например, «мама» и «папа»).

  • Понимать простые слова из домашнего обихода (например, «чашка»).

  • Узнавать знакомые лица.

  • Реагировать на звуки, оборачиваясь и пытаясь понять, откуда они доносятся.

  • Выполнять простые указания (например, если вы попросите его показать любимого медвежонка).

  • С энтузиазмом стучать предметом о предмет, радуясь звуку.

  • Совершать некоторые действия, чтобы наблюдать за вашей реакцией (например, бросать чашку, чтобы вы ее подняли).

  • Поднимать большие предметы, зажав их между большим и указательным пальцами.

Что делать, если у ребенка в 13 месяцев поднялась температура? Для измерения температуры берите специальный детский термометр. Обычно температура выше 38° считается жаром. Если у ребенка температура 39,5° и выше, необходимо сразу же обратиться к врачу. Узнайте подробнее о повышенной температуре у маленьких детей, чтобы знать, что делать в таком случае, а также задайте волнующие вас вопросы вашему педиатру.

Молодые родители: всегда начеку

Малыш в 13 месяцев очень активен и любознателен. Но при этом он еще не в состоянии понять ваши указания, что можно делать, а что нет. А это означает, что в этом возрасте одна из ваших главных родительских задач — не терять бдительности и следить, чтобы малыш был в безопасности. Например, если ваш ребенок в 13 месяцев возьмет в руки хрупкий предмет, он не сможет выполнить вашу просьбу аккуратно положить его на место. Вместо этого вам нужно будет взять у него этот предмет, убрать его в недоступное ребенку место, а взамен дать малышу что-то безопасное для игры. За предстоящие годы вы освоите важный навык — быстро реагировать и отвлекать внимание ребенка альтернативным безопасным предметом или игрушкой, с которыми можно поиграть. Безопасный для малыша дом способствует развитию его самостоятельности и мобильности без лишних тревог для родителей. Вот какие меры безопасности можно принять в гостиной: установить заглушки на розетки, мягкую защиту на углы журнального столика и ворота на дверные и лестничные проемы. Не сводить глаз с маленького непоседы и предугадывать каждое последующее движение может быть утомительным. Поддержите себя мыслью, что знакомство ребенка с миром в безопасном окружении очень важно для его здорового и счастливого развития.

Чек-лист этого месяца

  • Проверьте на безопасность участок. Если вы живете в загородном доме или выехали на дачу, обязательно проверьте на безопасность территорию вокруг дома. Обязательно должен быть забор, блокирующий выход на проезжую часть. Если у вас установлено игровое оборудование, вокруг него должна быть мягкая поверхность на случай падения. Бассейн должен быть надежно отгорожен забором, соответствующим актуальным стандартам безопасности. У ребенка не должно быть возможности подойти близко к бассейну, если вы отвлеклись.

  • Сверьтесь с календарем прививок. В 12–15 месяцев ребенку может требоваться бустерная доза некоторых вакцин, а также новые прививки. Обычно вакцинация проходит во время планового осмотра у врача в 12 или 15 месяцев. Педиатр сможет проконсультировать вас, все ли необходимые прививки сделаны.

  • Проверьте инструкции и рекомендации по безопасности к автокреслу, коляске и кроватке. У автокресел и колясок есть ограничения по весу и возрасту, а дно кроватки следует опустить, чтобы малыш не мог без присмотра из нее выползти. Просмотрите повторно инструкции к детскому оборудованию. Возможно, что-то вам будет необходимо обновить (например, автокресло). А в некоторых случаях это проблема решается регулировкой оборудования под возраст малыша.

  • А чтобы узнать еще больше полезной родителям информации, подпишитесь на нашу рассылку: