Застенчивые дети: преодолеваем застенчивость

Застенчивые дети: преодолеваем застенчивость

Что на самом деле вызывает застенчивость? Как мы можем помочь ребенку преодолеть эти чувства?

Причины застенчивости

Исследователи обнаружили два очевидных источника застенчивости.

1. Биологический

Считается, что примерно один из пяти детей рождается с биологической предрасположенностью к робости. С раннего возраста эти дети испытывают дискомфорт в присутствии новых людей и в новой обстановке. Они также, , как правило, привередливые едоки, зачастую не любят пробовать новую пищу и не хотят браться за новые задачи. Половина детей младшего возраста, демонстрирующих это поведение, остаются стеснительными к шести годам ; четверть сохраняет застенчивость до подросткового возраста и скорее всего останется стеснительными на всю жизнь.

2. Ситуационный

Для этих детей застенчивость — временная реакция на стресс. Болезнь родителей, переезд в новый дом или изменение в уходе может вызвать подобное поведение у ребенка младшего,дошкольного, и даже более старшего возраста . Застенчивость обычно быстро исчезает, как только вызвавшая ее ситуация разрешается или ребенку становится комфортно.

Помощь стеснительному ребенку

Стеснительному ребенку может помочь ряд действий, повышающих его уверенность в себе и совершенствующих его социальные навыки. Вот несколько советов:

  • Оказывайте поддержку
    Помните: когда вы имеете дело с застенчивым ребенком, ваш настрой должен мягко ободрять, а не давить. Такие дети легко могут начать испытывать эмоциональные перегрузки.
  • Он не «просто застенчивый»
    Постарайтесь не говорить чего-то вроде «Аня просто застенчивая», когда она ведет себя подобным образом — особенно при самой Ане, ведь она может поверить, что ее поведение — это черта характера, а не временное состояние. Дети ясельного и дошкольного возраста также могут интерпретировать этот ярлык как уважительную причину избегать неудобных социальных ситуаций. Вместо этого скажите что-нибудь вроде «Ане трудно знакомиться с новыми людьми, но она старается».
  • Не дразните
    Никогда не дразните ребенка из-за его стеснительности - это только смутит его и усугубит проблему.
  • Практикуйтесь дома
    Репетируйте стрессовую социальную активность дома. Для некоторых дошкольников сочетание новых людей, нового окружения и новой деятельности кажется ошеломляющим. Если, например, ваш ребенок испытывает дискомфорт при пении с другими детьми, помогите ему преодолеть это, занимаясь с ним дома. Эта практика поможет сделать пение в детском саду или школе менее пугающим и более веселым.
  • Маленькие шажки
    Постарайтесь не ошеломлять ребенка слишком большой компанией или чрезмерным возбуждением. Застенчивым детям зачастую более комфортно играть с одним другом вместо целой группы ребят . Поэтому не заставляйте его участвовать в больших групповых мероприятиях.
  • Берем инициативу на себя
    Время от времени предлагайте застенчивому ребенку поиграть с другим малышом младше его на год или два. Это ставит застенчивого ребенка в позицию лидера — то, что он редко испытывает с ровесниками. Это тоже может придать ему больше уверенности, когда он играет со сверстниками.

Хотя застенчивость обычно не составляет повода для беспокойства, подбадривание на ранних стадиях поможет вашему ребенку развить социальные навыки к моменту, когда он достигнет школьного возраста.

Вам также может понравиться: