Боль в животе у детей

Боль в животе у детей

Хотя боль в животе является распространенной жалобой среди детей и причиной 5–10% всех визитов к врачу или вызовов скорой помощи, она редко становится причиной для серьезного беспокойства.

Чаще всего боль в животе вызвана вирусными инфекциями и исчезает через пару дней. Исследования показали, что только один или два ребенка из сотни детей имеют серьезные проблемы, которые требуют специфического или хирургического лечения.

Ищите сигналы

Тем не менее, есть некоторые сигналы, на которые вы должны обратить внимание врача, чтобы помочь ему выяснить причины. Как ни странно, сила боли не обязательно является самым важным аспектом. Газы, запертые в кишечной петле, могут вызвать у ребенка внезапный, безутешный вопль и заставят его корчиться от боли, но при этом у него не будет жара или рвоты, а хорошее самочувствие восстановится после расслабляющей теплой ванны. Тревожные сигналы, которые могут свидетельствовать о более серьезных проблемах:

  • Усиливающаяся боль, которая длится несколько часов; при этом ребенку трудно стоять прямо или двигаться, и он не дает потрогать свой живот;
  • Боль в животе и высокая температура;
  • Рвота, особенно с коричневым, зеленым или желтым содержимым или с кровью;
  • Вздутый живот: напряженный и опухший, выпирающий больше, чем обычно;
  • Боль при мочеиспускании;
  • Кровь или гной в моче, или моча темно-коричневого цвета;
  • Кровь, потемневший кал, который выглядит, как смородиновое желе, или гной в кале.

Если у вашего ребенка есть любой из этих симптомов, следует немедленно обратиться к врачу.

Повторяющиеся боли в животе

Если повторяющиеся боли в животе будят вашего ребенка по ночам, и он теряет в весе, это может сигнализировать о хроническом воспалении или инфекции кишечника.

Повторяющиеся жалобы, возникающие только в стрессовых ситуациях (таких, как поход в новую школу или детский сад, или отъезд в путешествие) и не сопровождающиеся другими симптомами, — это способ выразить напряжение. В этом случае внимания требуют ребенок и ситуация, а не животик.

Боль плюс сыпь

Боль в животе, сопровождаемая сыпью на ягодицах и/или ногах, напоминающей синяки, может быть вызвана состоянием, называемым геморрагическим васкулитом. Вы могли никогда не слышать о нем, но это заболевание на удивление широко распространено. Никто точно не знает, что его вызывает, но, скорее всего, оно связано с бактериальной или вирусной инфекцией. Воспаление мелких кровеносных сосудов может привести как к кровоизлиянию в коже, так и в кишечнике и почках. Хотя прогноз при геморрагическом васкулите благоприятен, нужно внимательно и четко следовать всем рекомендациям врача.

Чувствительность к еде

Чувствительность к еде, особенно непереносимость лактозы, может вызывать спазмы и вздутие живота. Непереносимость молока часто (но не всегда) передается по наследству. Если вы подозреваете, что проблема в этом, исключите молоко и молочные продукты (или любую пищу, которая, как вам кажется, является причиной проблемы) на неделю. Если симптомы исчезают, введите ее в рацион обратно. Если симптомы возвращаются, когда ребенок снова начинает употреблять молоко, поговорите со своим врачом о коррекции диеты исключении молока насовсем, но с сохранением достаточного количества кальция.

Необычные причины боли в животе

Острый фарингит

Вы можете удивиться, узнав, что острый фарингит может иногда проявляться не болью в горле, а лихорадкой и болью в животе. Иногда у ребенка, у которого подозревали аппендицит, могут диагностировать острый фарингит.

Инфекции мочеполовой системы и пневмония

тоже могут иногда вызывать боль в животе. Педиатры проверяют анализы мочи и делают рентген грудной клетки, если они не уверены, что боль в животе на самом деле локализуется в животе. Будьте внимательны к жалобам относительно других областей, если главное беспокойство вызывает живот.

Доверяйте своим инстинктам

Если вы думаете, что ваш ребенок на самом деле болен, дайте знать врачу, даже если вы не можете назвать конкретных симптомов.

Вам также может понравиться: