Ребенок плачет

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Уход за новорожденным
FAQ: Все о недоношенных детях

Многие знают о существовании детских истерик еще до того, как стать родителями. Однако, став родителями чудесного воркующего крошечного малыша, сложно поверить, что настанет день, когда он будет биться в истерике на полу супермаркета. Но, как правило, этот день наступает, и истерика у ребенка застает родителей врасплох. И хотя в некоторых случаях взрослым едва удается сдержать смех, став свидетелями гнева и недовольства малыша по абсурдному поводу, в целом истерики у ребенка — не самая приятная часть родительства. В этой статье мы вооружим вас советами, как справиться с детскими истериками.

1. Избегайте слова «нет»

Мы не предлагаем позволять ребенку все, что он хочет. Мы рекомендуем стараться перефразировать свои отрицательные ответы, не употребляя слово «нет». Вот несколько примеров: Ребенок: Можно мне печенье? Вы: Сейчас у нас есть яблоки и виноград. Что ты хочешь? Таким образом вы говорите, по сути, «нет», но не произносите само слово. «Нет» расстраивает тоддлера и дошкольника больше, чем то, что он не получил желаемое. Это происходит потому, что «нет» дети в этом возрасте слышат очень много раз за день. Такая уж задача у маленьких детей — проверять границы. А задача взрослых — показать им, что границы существуют. Отсюда и берется постоянное и вполне оправданное родительское «нет». Вот еще один пример: Ребенок намеревается есть руками или уже ест руками. Вы: Покажешь мне, как хорошо у тебя получается есть вилкой? Или этот: Ребенок катает игрушечную машинку по поверхности, которую можно поцарапать игрушкой. Вы: Давай посмотрим, как быстро машинка поедет по полу! Попробуем вместе? Если отказ можно перефразировать в более позитивном ключе, сохранив свой авторитет, — пробуйте это делать. Вы будете приятно удивлены, как часто можно избежать истерики у ребенка благодаря этой простой манипуляции со своей речью. Не трактуйте этот совет как запрет на «нет» во взаимодействии с ребенком. Естественно, что взрослому необходимо устанавливать границы, а детям нужно учиться понимать, что они не всегда получают то, что хотят. Но трюк с перефразированием часто помогает избежать назревающей истерики.

2. Пробуйте переключить внимание

Этот метод не подойдет, если истерика у ребенка в возрасте пяти-шести лет, но он отлично работает для детей в возрасте от одного до четырех лет. Метод поможет как остановить истерику у ребенка, так и избежать ее. Допустим, ребенок по той или иной причине решил устроить истерику. Пока он не видит (это важно!), положите что-нибудь отвлекающее и любопытное для малыша на пол, где он легко это найдет. Предмет должен выбиваться из контекста, чтобы привлечь внимание ребенка. Например, корзинка с ватными шариками, три мандарина, кастрюля с деревянными ложками и т. д. Все что угодно, что удивит и вызовет любопытство. Хитрость в том, что ребенок не должен видеть, как вы кладете предмет на пол, а вы не должны смотреть за тем, как он его обнаружит. Особенно это важно с детьми постарше, которые будут более подозрительными. Постарайтесь незаметно подложить предмет и займитесь своими делами, не реагируя на ребенка в состоянии истерики. Это еще один прием, эффективность которого вас поразит.

3. Давайте ребенку сделать выбор в рамках установленных вами границ

Если приближается момент, который, скорее всего, вызовет сопротивление у ребенка, сформулируйте свое сообщение как предложение сделать выбор. Вместо того чтобы сказать: «Пора идти домой», вы можете сказать: «Ты хочешь уйти с детской площадки через две минуты или через четыре?» Другая подходящая ситуация — это отход ко сну. Вместо того чтобы сказать: «Пора спать», можно спросить: «Что ты хочешь сделать сначала: надеть пижаму или почитать книжку?» Или обед — ритуал, который может быть не таким простым в случае с тоддлерами и дошкольниками. Вместо того чтобы ставить перед ребенком тарелку без каких-либо обсуждений, попробуйте спросить его: «Ты хочешь на десерт яблоки или виноград?» Или: «Ты хочешь сам выбрать тарелку и чашку или мне выбрать?» Таким образом ребенку не дается право не идти домой, не ложиться спать или требовать приготовить что-то другое на обед. Вы просто даете ребенку то, что ему представляется как контроль над ситуацией и независимость в рамках границ, которые определяете вы.

4. Устраивайте обратный отсчет

Маленьким детям не просто переключаться между активностями. Один из способов избежать истерики у ребенка, когда его любимое занятие подходит к концу, — это начать обратный отсчет, чтобы завершение активности не было неожиданностью для ребенка. Этот прием работает только с детьми старше двух с половиной лет, так как у детей младшего возраста еще недостаточно развиты вербальные навыки. Маленькие дети могут расстраиваться, когда пора уходить с детской площадки, заканчивать игру с другом, когда это последняя книжка перед сном, мультик или пора вылезать из ванны (для фанатов купания). И вместо того, чтобы внезапно для ребенка говорить: «Хорошо, пора идти!», что почти наверняка вызовет истерику, вы можете сказать: «Солнышко, у тебя есть еще 15 минут, чтобы поиграть». Когда вы это говорите, установите зрительный контакт с ребенком, убедитесь, что он вас слушает. Для детей старше трех лет можно сделать дополнительное напоминание: «Солнышко, у тебя есть еще 15 минут, чтобы поиграть, и мы уйдем с площадки довольные или ты будешь ворчать? Затем, когда останется 5 минут, сделайте 5-минутное предупреждение. Если уйти с площадки удалось без истерики и ребенок был доволен и сговорчив, обязательно отметьте это: «Ого! Спасибо, что ты так хорошо себя вел, когда мы уходили!» Если вы будете регулярно практиковать этот метод, вы заметите, как остановить истерику у ребенка будет удаваться заранее.

5. Напомните правила заранее

Повысьте шансы ребенка на успех, напоминая ему о том, чего именно вы от него ожидаете. Например, если в прошлый раз на детской площадке малыш не хотел делиться игрушками, то вы снизите риски повторения истерики у ребенка, если напомните ему о правилах поведения непосредственно перед тем, как зайти на площадку. Как это следует делать? Подойдите к малышу и опуститесь на уровень его глаз, не говорите стоя или оглядываясь с водительского места на заднее сиденье. Напомните ребенку, что вы ожидаете, что он будет делиться игрушками с другими детьми. Следом вы можете напомнить ему о том, как следует реагировать, когда он расстроен или злится. Это не должно звучать так, как будто вы ругаете ребенка. Это должно быть позитивное послание: вы уверены, что у малыша все получится. Улыбнитесь и скажите в завершение: «Я уверена, что сегодня ты будешь с радостью делиться игрушками с ребятами!» Это лишь пример одной из возможных типичных ситуаций, когда родители могут столкнуться с детской истерикой. И идея в том, чтобы предвосхитить взрыв, обсудив с ребенком, чего вы ожидаете от его поведения.

6. Отвлекайте смехом

Если вы вовремя заметили, что малыш сонный / голодный / уставший или что-то может его вот-вот расстроить и будет истерика — рассмешите его. Когда истерика у ребенка уже началась, этого делать не стоит, так как внимание взрослого скорее только усилит нежелательное поведение. Однако, если вы чувствуете приближение истерики, рассмешите малыша — этого часто бывает достаточно, чтобы избежать эмоциональной вспышки.

7. Поощряйте хорошее поведение

Это ответ на вопрос, как справиться с детскими истериками в долгосрочной перспективе. Очень важно не забывать поощрять хорошее поведение. Это не означает, что нужно покупать игрушки, давать сладости или разрешать смотреть больше мультиков. Это также не подразумевает подкуп. Это означает давать ребенку то, в чем он больше всего нуждается: вашу любовь и одобрение. «Дай пять!», улыбка, объятие, словесное признание того, что ребенок сделал, что вам понравилось. Когда ребенок в хорошем расположении духа и отлично себя ведет, подмечайте вслух, как вам это приятно. Это хороший метод, чтобы уменьшить эпизоды истерик.

8. Не уделяйте внимание ребенку, когда истерика уже началась

Этот совет не поможет вам избежать истерики или остановить начавшуюся истерику у ребенка. Однако, если вы будете регулярно ему следовать, это уменьшит частоту и продолжительность истерик. Что нужно делать? Ничего. Не делайте абсолютно ничего. Вы буквально переступаете через кричащего ребенка и продолжаете заниматься своими делами. Ответьте на сообщение, развесьте белье, спросите партнера, как прошел визит к стоматологу, и пр. Уделяйте истерике ноль внимания. Конечно, исключение — это ситуации, когда кричащий ребенок делает параллельно что-то, что представляет для него опасность. Но это уже другой уровень истерики. В этой статье мы касаемся «классических» детских истерик: когда они топают ногами, плачут, пуская пузыри из носа, трагически падают на пол или прыгают вверх вниз у ваших ног и прочее. В такие моменты крайне важно никак не реагировать, не уделять истерике никакого внимания. Не расстраивайтесь и не злитесь на ребенка. Вы можете оставаться рядом, позволить ребенку негодовать и плакать и подождать, пока он успокоится. Сохраняйте спокойствие, безразличие и игнорируйте истерику. Любые попытки переговоров с ребенком в момент истерики сделают только хуже.

9. Следите за тем, чтобы ребенок высыпался

Часто родители не замечают взаимосвязи между продолжительностью сна ребенка и его поведением. Однако если ребенок плохо спал ночью или пропустил дневной сон, то риск истерики выше. Если у малыша проблемы со сном, то вы можете проконсультироваться с педиатром или консультантом по детскому сну. Истерика у ребенка не будет вас так пугать или расстраивать, если вы будете знать, как остановить истерику у ребенка и какие приемы использовать для «профилактики» эмоциональных взрывов у вашего малыша. Запаситесь терпением и хорошим настроением, и у вас все получится!